Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Вопросы читателей

Вопросы читателей

Что в Библии говорится о клятвах?

Согласно словарному определению, клятва — это «торжественное обещание выполнить, совершить что-л[ибо], уверение в чём-л[ибо], обычно очень важном, священном, дорогом для того, кто даёт такое обещание» a. Клятва может быть устной или письменной.

Иисус сказал: «Не клянитесь вообще... [...] Пусть ваше „да“ означает „да“ и ваше „нет“ — „нет“, а что сверх этого — от Дьявола» (Матф. 5:33—37). Поэтому кому-то может казаться, что клясться нельзя. Но так ли это? Конечно, Иисус знал, что по Моисееву закону в некоторых обстоятельствах израильтяне должны были клясться и что верные служители Бога приносили клятвы (Быт. 14:22, 23; Исх. 22:10, 11). Ему также было известно, что сам Иегова давал клятвенные обещания (Евр. 6:13—17). Значит, Иисус не имел в виду, что клясться неправильно. Скорее, он предостерегал от того, чтобы разбрасываться клятвами по пустякам. Держать слово — это наша обязанность перед Богом. Мы должны всегда исполнять то, что обещали.

Как следует поступить, если от вас требуют дать клятву? Прежде всего, подумайте, сможете ли вы её сдержать. Если вы не уверены, от клятвы стоит воздержаться. В Слове Бога говорится: «Лучше не давать обета, чем дать обет и не исполнить его» (Эккл. 5:5). Кроме того, рассмотрите библейские принципы, относящиеся к клятвам, и затем действуйте в согласии со своей обученной по Библии совестью. О каких принципах было бы хорошо подумать?

Некоторые клятвы не противоречат воле Бога. Например, Свидетели Иеговы обмениваются обетами, когда вступают в брак. Обет имеет такую же силу, что и клятва. Перед Богом и людьми жених и невеста обещают любить и уважать друг друга «всё время, пока... [они будут] вместе жить на земле, соединённые в браке». (Даже если пара не произносит конкретно эти слова, она всё равно даёт обет перед Богом.) После этого они объявляются мужем и женой, и ожидается, что их брак будет союзом на всю жизнь (Быт. 2:24; 1 Кор. 7:39). Такие клятвы полностью согласуются с волей Бога.

Некоторые клятвы идут вразрез с волей Бога. Если от истинного христианина потребуют поклясться, что он будет с оружием в руках защищать страну или что он отрекается от веры в Бога, то он не станет этого делать. Это было бы нарушением Божьих заповедей. Христиане не принадлежат к этому миру (Иоан. 15:19). Поэтому мы не можем участвовать в его спорах и войнах (Ис. 2:4; Иак. 1:27).

В некоторых случаях давать клятву или нет — вопрос совести. Иногда, прежде чем дать клятву, нужно проанализировать её текст в свете слов Иисуса «Отдавайте цезарево цезарю, а Божье Богу» (Луки 20:25).

Предположим, христианин подаёт заявление на получение гражданства или паспорта и узнаёт, что от него требуется принять присягу. Если её текст включает в себя клятвы сделать что-то, что явно противоречит законам Бога, обученная по Библии совесть не позволит христианину её принять. Но бывает так, что власти разрешают заявителю видоизменить текст присяги, чтобы она не шла вразрез с его совестью.

В Римлянам 13:1 говорится: «Каждый человек должен подчиняться высшим властям». Поэтому христианин может решить, что нет ничего предосудительного в том, чтобы принести такую отредактированную присягу и поклясться сделать то, что Бог и так от него требует.

Нужно прислушиваться к голосу совести и в том случае, если вас просят при даче клятвы использовать какой-то предмет или сделать какой-то жест. Древние римляне и скифы клялись на своих мечах, призывая бога войны в качестве гаранта того, что человек говорил правду. А греки, когда давали клятву, поднимали руку к небу. Так они показывали, что признавали существование божественной силы, которая наблюдает за происходящим и которой подотчётны все люди.

Конечно, служитель Иеговы не будет клясться ни на каком национальном символе или любом другом предмете, связанном с ложным поклонением. Но что, если в суде вас попросят положить руку на Библию и поклясться, что вы будете говорить только правду? Возможно, христианин решит на это согласиться, ведь некоторые верные служители Бога сопровождали клятвы особыми жестами (Быт. 24:2, 3, 9; 47:29—31). Конечно, важно помнить: в таком случае вы клянётесь перед Богом давать правдивые показания. Вам нужно честно отвечать на все заданные вопросы.

Отношения с Иеговой для нас драгоценны. Поэтому, прежде чем дать какую-либо клятву, нам нужно помолиться и тщательно обдумать, позволят ли библейские принципы и наша совесть её исполнить. Если дал клятву, нарушать её нельзя (1 Пет. 2:12).

a Большой академический словарь русского языка. М., 2007. Т. 8. С. 152.