Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

ТЕМА С ОБЛОЖКИ | АНГЕЛЫ. СУЩЕСТВУЮТ ЛИ ОНИ?

Как ангелы могут вам помочь

Как ангелы могут вам помочь

Верные ангелы внимательно наблюдают за тем, что происходит на земле, и принимают непосредственное участие в исполнении воли Иеговы. Когда Бог создавал нашу планету, ангелы «восклицали от радости» и «громогласно возносили хвалу» (Иов 38:4, 7). На протяжении всей истории человечества ангелы жаждали узнать, как исполнятся библейские пророчества (1 Петра 1:11, 12).

В Библии говорится, что в некоторых случаях ангелы по поручению Бога защищали его верных служителей (Псалом 34:7). Вот несколько примеров.

  • Когда Иегова решил уничтожить развращенные города Содом и Гоморру, ангелы помогли праведному Лоту и его семье спастись (Бытие 19:1, 15—26).

  • Когда три молодых еврея в древнем Вавилоне были брошены в огненную печь, Бог послал своего ангела и спас своих служителей (Даниил 3:19—28).

  • Просидев всю ночь в подземелье с голодными львами, праведный Даниил сказал, что остался жив благодаря тому, что «Бог послал своего ангела, чтобы закрыть пасти львов» (Даниил 6:16, 22).

Бог не раз помогал своим верным служителям через ангелов

АНГЕЛЫ ПОМОГАЛИ ХРИСТИАНАМ В ПЕРВОМ ВЕКЕ

Иногда Божьи ангелы влияли на деятельность собрания ранних христиан, когда это было необходимо для исполнения Божьего намерения. Рассмотрим несколько примеров.

  • Ангел открыл двери тюрьмы, освободил апостолов и велел им продолжать проповедовать в храме (Деяния 5:17—21).

  • Ангел велел проповеднику Филиппу отправиться на пустынную дорогу между Иерусалимом и Газой и поделиться благой вестью с эфиопским вельможей, который ездил в Иерусалим для поклонения Богу (Деяния 8:26—33).

  • Когда пришло назначенное Богом время, чтобы неевреи стали христианами, ангел явился в видении сотнику римской армии Корнилию и велел ему позвать в свой дом апостола Петра (Деяния 10:3—5).

  • Когда апостол Петр оказался в тюрьме, к нему явился ангел и освободил его (Деяния 12:1—11).

КАК АНГЕЛЫ МОГУТ ВАМ ПОМОЧЬ

Сегодня нет доказательств того, что Бог посылает ангелов, чтобы чудом спасать людей, как это происходило в библейские времена. Но вот какое пророчество Иисус Христос высказал о нашем времени: «Эта благая весть о царстве будет проповедана по всей обитаемой земле для свидетельства всем народам, и тогда придет конец» (Матфея 24:14). Знаете ли вы, что ученики Христа выполняют это задание при участии ангелов?

Ангелы помогают провозглашать благую весть о Царстве по всей земле

В книге Откровение предсказывалось, что ангелы будут активно помогать людям по всей земле узнавать о Боге Иегове и его замысле для человечества. Апостол Иоанн написал: «Я увидел другого ангела, летящего в поднебесье, у которого была вечная благая весть, чтобы возвещать радость живущим на земле, всякой нации, племени, языку и народу. Он говорил громким голосом: „Убойтесь Бога и воздайте ему славу, потому что настал час его суда. Поэтому поклонитесь Сотворившему небо, землю, море и источники вод“» (Откровение 14:6, 7). Сегодня есть множество примеров того, что ангелы поддерживают всемирное дело проповеди о Царстве. И когда хотя бы один грешник раскаивается и приходит к Богу, ангелы ликуют от радости (Луки 15:10).

Что произойдет после того, как дело проповеди будет завершено? «Небесные войска», состоящие из ангелов, вместе с «Царем царей», Иисусом Христом, будут участвовать в Армагеддоне, «войне, которая произойдет в великий день Всемогущего Бога» (Откровение 16:14—16; 19:14—16). Могущественные ангелы станут исполнителями Божьего приговора, когда Господь Иисус «совершит отмщение тем, кто... не повинуется благой вести» (2 Фессалоникийцам 1:7, 8).

Будьте уверены, что ангелов волнует ваше будущее. Они глубоко заинтересованы в благополучии тех, кто хочет служить Богу. Иегова не раз укреплял и защищал своих служителей через ангелов (Евреям 1:14).

Откликнетесь ли вы на благую весть, которая сегодня проповедуется по всему миру при поддержке могущественных ангелов? Каждому человеку нужно определиться в этом вопросе. Свидетели Иеговы будут рады помочь вам узнать больше об этой благой вести.