Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

ТЕМА С ОБЛОЖКИ | ЧТО ПРОИСХОДИТ В ДУХОВНОМ МИРЕ?

Видения о тех, кто живет на небесах

Видения о тех, кто живет на небесах

Библия содержит ряд поразительных видений, которые позволяют проникнуть взором в духовный мир. Давайте внимательно с ними ознакомимся. Хотя не все в видениях следует понимать буквально, они помогают нам получить представление о тех, кто живет в духовном мире, и о том, как они могут влиять на нас.

ИЕГОВА — ВСЕВЫШНИЙ

«На небе стоит престол, а на престоле кто-то сидит. Сидящий видом подобен камню яшме и драгоценному красному камню, а вокруг престола — радуга, по виду подобная изумруду» (Откровение 4:2, 3).

«Вокруг него было сияние. Подобно тому как выглядит радуга в облаках в день проливного дождя, так выглядело окружавшее его сияние. Это было некое подобие славы Иеговы» (Иезекииль 1:27, 28).

В этих видениях, которые получили апостол Иоанн и пророк Иезекииль, показано великолепие Всевышнего Бога Иеговы. И все это передано с помощью понятных людям визуальных образов: сверкающих драгоценных камней, радуги и величественного престола. Из них видно, что там, где Иегова, там захватывающая дух красота и спокойствие.

Эти описания согласуются со словами псалмопевца: «Иегова велик и достоин великой хвалы. Он внушает страх больше всех других богов. Все боги народов — боги бесполезные, а Иегова сотворил небеса. Перед ним — величие и великолепие, в его святилище — сила и красота» (Псалом 96:4—6).

Хотя Иегова занимает такое высокое положение, он призывает нас обращаться к нему в молитве и заверяет, что обязательно выслушает (Псалом 65:2). Бог так сильно любит нас и так дорожит нами, что апостол Иоанн написал: «Бог есть любовь» (1 Иоанна 4:8).

ИИСУС — ПО ПРАВУЮ РУКУ ОТ БОГА

«[Стефан, который был христианином] исполненный святого духа, посмотрел на небо и увидел славу Божью и Иисуса, стоящего по правую руку от Бога, и сказал: „Вот, я вижу, что небеса открыты и Сын человеческий стоит по правую руку от Бога“» (Деяния 7:55, 56).

Незадолго до того как Стефан получил это видение, Иисуса Христа предали смерти те самые люди, к которым обращался Стефан,— иудейские религиозные руководители. Видение свидетельствует о том, что Иисус жив: он был воскрешен и прославлен. Вот что об этом написал апостол Павел: «[Иегова] воскресил Христа из мертвых и посадил его по правую руку от себя в небесных пределах, превыше всякого правительства, власти, силы, господства и всякого имени не только в этой системе вещей, но и в грядущей» (Эфесянам 1:20, 21).

Из Библии видно не только то, что Иисус занимает высокое положение, но и то, что он, подобно Иегове, очень любит людей. Когда Иисус был на земле, он исцелял больных и воскрешал мертвых. Его жертвенная смерть была проявлением любви к Богу и к людям (Эфесянам 2:4, 5). Сейчас Иисус находится по правую руку от Бога, и очень скоро он воспользуется своей властью на благо богобоязненных людей.

АНГЕЛЫ СЛУЖАТ БОГУ

«Я [пророк Даниил] смотрел дальше, пока не были поставлены престолы и не воссел Древний Днями [Иегова]. [...] Тысяча тысяч служили ему, и сто миллионов стояли перед ним» (Даниил 7:9, 10).

В этом видении перед взором Даниила предстал не один ангел, а целое множество. Какое же это впечатляющее зрелище! Ангелы — это духовные создания, обладающие огромной силой и высоким интеллектом. Среди них есть серафимы и херувимы. В Библии ангелы упоминаются около 300 раз.

Вопреки распространенному мнению, ангелы — это не люди, которые когда-то жили на земле. Бог создал ангелов задолго до сотворения людей. Когда Иегова образовывал землю, ангелы наблюдали за этим и «восклицали от радости» (Иов 38:4—7).

Служение верных Богу ангелов включает в себя участие в самом важном деле, которое совершается сегодня на земле,— в деле провозглашения благой вести о Царстве Бога (Матфея 24:14). Вот какое видение о деятельности ангелов получил апостол Иоанн: «Я увидел другого ангела, летящего в поднебесье, у которого была вечная благая весть, чтобы возвещать радость живущим на земле, всякой нации, племени, языку и народу» (Откровение 14:6). Хотя ангелы сегодня не говорят с людьми, как это было в прошлом, они направляют проповедников благой вести к искренним людям.

САТАНА ОБМАНЫВАЕТ МИЛЛИОНЫ

«На небе разразилась война: Михаил [Иисус Христос] и его ангелы сражались с драконом и дракон и его ангелы сражались с ними. Но дракон не смог победить, и не нашлось уже для них места на небе. Так великий дракон, древний змей, называемый Дьяволом и Сатаной, вводящий в заблуждение всю обитаемую землю, был сброшен на землю, и вместе с ним были сброшены его ангелы» (Откровение 12:7—9).

На небе не всегда была мирная обстановка. В самом начале человеческой истории один ангел, жаждавший власти, поднял мятеж против Иеговы. Он стал Сатаной, что означает «противник». Позднее к нему присоединились некоторые ангелы. Они известны как демоны. Исполненные злобы, демоны активно выступают против Бога. Им удалось склонить большинство людей к тому, чтобы поступать вопреки нравственным нормам Иеговы.

Сатана и демоны крайне развращенные и жестокие существа. Они враги человечества и главные виновники страданий людей. Однажды Сатана уничтожил домашний скот и убил слуг Иова, который был предан Богу. Затем он вызвал «сильный ветер», разрушивший дом, в котором находились десять детей Иова. Все они погибли. После этого Сатана «поразил Иова болезненными нарывами от ступней до самого темени» (Иов 1:7—19; 2:7).

Но скоро Сатана будет уничтожен. Этот злой ангел был сброшен в пределы земли, и «он знает, что у него остается мало времени» (Откровение 12:12). Сатана обречен, и это, несомненно, хорошая новость!

ТЕ, КТО ПРИШЕЛ С ЗЕМЛИ

«Ты [Иисус]... купил для Бога людей из всякого племени, языка, народа и нации, и сделал их царством и священниками нашего Бога, и они будут царствовать над землей» (Откровение 5:9, 10).

Иисус — не единственный, кто жил на земле и воскрес, чтобы жить на небе. Вот что он сказал своим верным апостолам: «Я иду приготовить вам место. ...И возьму вас к себе, чтобы и вы были там, где я» (Иоанна 14:2, 3).

Те, кто идут на небо, идут туда для определенной цели. Вместе с Иисусом они войдут в небесное правительство, или Царство, которое в скором будущем будет править всей землей и изменит жизнь людей к лучшему. Именно об этом Царстве Иисус учил молиться своих учеников, как видно из его образцовой молитвы: «Наш Отец на небесах, пусть святится твое имя. Пусть придет твое царство. Пусть твоя воля будет и на земле, как на небе» (Матфея 6:9, 10).

ЧТО БУДУТ ДЕЛАТЬ ТЕ, КТО ПОЙДУТ НА НЕБО

«Я [апостол Иоанн] услышал, как громкий голос от престола сказал: „Вот, шатер Бога — с людьми... [...] Тогда он отрет всякую слезу с их глаз, и смерти уже не будет, ни скорби, ни вопля, ни боли уже не будет. Прежнее прошло“» (Откровение 21:3, 4).

Это пророческое видение указывает на время, когда Божье Царство, состоящее из Иисуса и тех, кто воскрес к небесной жизни, положит конец правлению Сатаны и сделает землю раем. Все то, что приносило человечеству столько боли и страданий, исчезнет навсегда. Даже со смертью будет навсегда покончено.

А что будет с миллиардами тех, кто умер и не воскрес к жизни на небе? Они будут воскрешены на земле, чтобы жить вечно в раю (Луки 23:43).

Эти видения убеждают нас в том, что Бог Иегова и его Сын, Иисус Христос, а также верные ангелы и те, кто были куплены от земли, очень любят нас и заинтересованы в нашем благополучии. Чтобы больше узнать о тех, кто живет в духовном мире, обратитесь к Свидетелям Иеговы или посетите сайт www.jw.org и скачайте книгу «Чему на самом деле учит Библия?».