Перейти к основным материалам

Я хочу умереть. Может ли Библия помочь, когда у меня возникают мысли о самоубийстве?

Я хочу умереть. Может ли Библия помочь, когда у меня возникают мысли о самоубийстве?

Библейский ответ

 Да! Ведь Библия — от «Бога, утешающего угнетенных» (2 Коринфянам 7:6). Хотя Библия не справочник по психиатрии, многим она уже помогла избавиться от мыслей о самоубийстве. Ее действенные советы могут помочь и вам.

 Какие практические советы дает Библия?

  • Делитесь своими чувствами.

     Что говорит Библия. «Настоящий друг любит во всякое время, он брат, рожденный на время бедствия» (Притчи 17:17).

     Пояснение. Когда мрачные мысли не дают покоя, нужно обращаться к кому-нибудь за поддержкой.

     Если держать свои чувства в себе, то гнетущее вас бремя может стать невыносимым. А если чувствами с кем-нибудь поделиться, то, возможно, вам станет легче и вы сможете посмотреть на свои проблемы под другим углом.

     Совет. Поговорите с кем-нибудь сегодня, например, с членом семьи или близким другом a. Можно также выразить свои чувства на бумаге.

  • Обратитесь за помощью к специалисту.

     Что говорит Библия. «Не здоровые нуждаются во враче, а больные» (Матфея 9:12).

     Пояснение. Когда мы больны, нужно обратиться к врачу.

     Мысли о самоубийстве могут быть признаком психического или эмоционального расстройства. В этом, как и в физическом недуге, нет ничего постыдного. Психические и эмоциональные заболевания излечимы.

     Совет. Обратитесь за квалифицированной помощью как можно скорее.

  • Помните, что вы небезразличны Богу.

     Что говорит Библия. «Разве не продают пять воробьев за две мелкие монетки? И все же ни один из них не забыт у Бога. [...] Не бойтесь: вы ценнее множества воробьев» (Луки 12:6, 7).

     Пояснение. Для Бога вы драгоценны.

     Вас может одолевать одиночество, но Бог видит, как вам тяжело. Вы ему небезразличны — даже если вам не хочется жить дальше. «К сердцу удрученному и сокрушенному, о Боже, ты не отнесешься с презрением»,— сказано в Псалме 51:17. Бог хочет, чтобы вы жили, потому что он вас любит.

     Совет. Многое в Библии говорит о том, что Бог вас любит. Почитайте об этом. Например, можно обратиться к 24-й главе библейского пособия «Приближайся к Иегове».

  • Молитесь Богу.

     Что говорит Библия. «Все свои беспокойства возложите на него [Бога], потому что он заботится о вас» (1 Петра 5:7).

     Пояснение. Бог хочет, чтобы вы открыто и искренне рассказывали ему обо всем, что вас гнетет.

     Бог может даровать вам душевный покой, а также сил, чтобы жить дальше (Филиппийцам 4:6, 7, 13). Так он поддерживает всех, кто обращается к нему с искренними мольбами (Псалом 55:22).

     Совет. Помолитесь Богу сегодня. Обращайтесь к нему по имени — Иегова — и рассказывайте ему о своих чувствах (Псалом 83:18). Просите его помочь вам все преодолеть.

  • Размышляйте о библейской надежде на будущее.

     Что говорит Библия. «Эта надежда у нас как якорь для души [т. е. для жизни], надежна и крепка» (Евреям 6:19).

     Пояснение. Из-за перепадов настроения вы можете чувствовать себя как на корабле во время шторма, но библейская надежда поможет обрести почву под ногами.

     Эта надежда — не пустая мечта. Она основана на обещании Бога устранить все причины боли и страданий (Откровение 21:4).

     Совет. О библейской надежде можно подробнее узнать из 5-го урока брошюры «Добрая весть от Бога».

  • Займитесь тем, что вы любите.

     Что говорит Библия. «Радостное сердце благотворно, как лекарство» (Притчи 17:22).

     Пояснение. Когда мы занимаемся тем, что приносит нам радость, мы улучшаем свое психическое и эмоциональное состояние.

     Совет. Делайте то, что обычно доставляет вам удовольствие. Например, послушайте приятную музыку, почитайте что-нибудь легкое, позитивное или найдите себе хобби. Вы также испытаете радость, если сделаете что-нибудь доброе для других, пусть это будет даже мелочь (Деяния 20:35).

  • Не запускайте свое здоровье.

     Что говорит Библия. «Упражнения для тела приносят... пользу» (1 Тимофею 4:8).

     Пояснение. Мы лучше себя чувствуем, когда побольше двигаемся, высыпаемся и следим за своим питанием.

     Совет. Пройдитесь быстрым шагом, хотя бы в течение 15 минут.

  • Помните, что чувства, как и многое другое в жизни, меняются.

     Что говорит Библия. «Вы не знаете, что будет с вами завтра» (Иакова 4:14).

     Пояснение. Даже если кажется, что все совсем плохо и выхода нет, помните: вполне возможно, что это не навсегда.

     Каким бы мрачным ни выглядело положение сегодня, завтра все может быть по-другому. Постарайтесь не отчаиваться, не опускайте руки (2 Коринфянам 4:8). Со временем тягостная ситуация может измениться, а вот покончив с собой, ничего уже не вернешь.

     Совет. Прочитайте в Библии о людях, которым было так плохо, что им хотелось умереть. Обратите внимание на то, что в итоге в их жизни все изменилось к лучшему, причем часто совершенно неожиданно для них самих. Вот несколько примеров.

 Говорит ли Библия о людях, которые хотели умереть?

 Да. В Библии рассказывается о тех, кто, по сути, говорил: «Хочу умереть». Бог не осуждал их, а протягивал им руку помощи. Он может помочь и вам.

Илья

  •  Кем он был? Илья был мужественным пророком. Однако он тоже иногда впадал в уныние. «Илья был человеком с такими же чувствами, как и у нас»,— говорится в Иакова 5:17.

  •  Почему он хотел умереть? Однажды на Илью навалилось одиночество, страх и чувство никчемности. Он взмолился: «Довольно с меня! Иегова, возьми мою душу» (1 Царей 19:4).

  •  Что ему помогло? Илья излил свое сердце Богу. Как Бог придал ему сил? Он проявил к нему заботу и участие, а также показал, как велика его сила. Кроме того, Бог заверил Илью, что тот по-прежнему ему нужен, и дал ему понимающего и надежного помощника.

  •  Прочитайте об Илье: 1 Царей 19:2—18.

Иов

  •  Кем он был? Иов владел огромным богатством, у него была большая семья, и он верно служил истинному Богу.

  •  Почему он хотел умереть? Жизнь Иова рухнула в один миг. Он лишился всего своего имущества. Бедствие унесло жизнь всех его детей. Иова поразила мучительная болезнь. И, помимо всего этого, его бессердечно и лживо обвинили в том, что он сам виноват в своих страданиях. Иов сказал: «Я презираю жизнь, не стал бы жить» (Иов 7:16).

  •  Что ему помогло? Иов молился Богу и общался с другими (Иов 10:1—3). Его поддержал участливый и сочувствующий друг, Елиуй, который помог ему во всем разобраться. Но самое главное, Иов принял наставление и помощь Бога.

  •  Прочитайте об Иове: Иов 1:1—3, 13—22; 2:7; 3:1—13; 36:1—7; 38:1—3; 42:1, 2, 10—13.

Моисей

  •  Кем он был? Моисей был вождем древнего Израиля и верным Богу пророком.

  •  Почему он хотел умереть? Моисей нес тяжелейший груз ответственности и его непрестанно критиковали, что привело к истощению сил. Поэтому он возопил к Богу: «Пожалуйста, убей меня» (Числа 11:11, 15).

  •  Что ему помогло? Моисей не скрывал от Бога свои чувства. И Бог помог ему облегчить бремя, благодаря чему Моисею стало легче.

  •  Прочитайте о Моисее: Числа 11:4—6, 10—17.

a Если мысли о самоубийстве вас не покидают и близких вам людей нет рядом, позвоните по телефону доверия или по телефону экстренной службы.