Перейти к основным материалам

Перейти к дополнительному меню

Свидетели Иеговы

русский

Простит ли меня Бог?

Библейский ответ

Да, Бог простит ваши грехи, если вы предпримете необходимые для этого шаги. В Библии сказано, что Иегова — «Бог прощающий», он прощает великодушно и полностью (Неемия 9:17; Псалом 86:5; Исаия 55:7). При этом наши грехи словно изглаживаются или исчезают (Деяния 3:19). К тому же Бог прощает навсегда. Он говорит: «Я... грехов их больше не вспомню» (Иеремия 31:34). Простив, он не напоминает нам о наших грехах, чтобы снова и снова обвинять нас или наказывать за них.

Однако Бог прощает нас не потому, что он сентиментален или нетверд в своих принципах. Он никогда не меняет своих праведных норм. Именно по этой причине некоторые грехи он не прощает (Иисус Навин 24:19, 20).

Как обрести Божье прощение

  1. Признайте, что, согрешив, вы нарушили Божьи нормы. И хотя от ваших действий, возможно, пострадали другие люди, вы должны признать, что в первую очередь вы согрешили против Бога (Псалом 51:1, 4; Деяния 24:16).

  2. Обратитесь к Богу в молитве и признайтесь в своем грехе (Псалом 32:5; 1 Иоанна 1:9).

  3. Почувствуйте глубокое сожаление о содеянном. Такая «богоугодная печаль» приводит к раскаянию, затрагивая сердце человека (2 Коринфянам 7:10). При этом сожалеть нужно не только о самом грехе, но и о том, что к нему привело (Матфея 5:27, 28).

  4. Измените свое поведение (Деяния 3:19). Для этого, возможно, потребуется избегать чего-то конкретного или же полностью менять свое мышление и поступки (Эфесянам 4:23, 24).

  5. Предпримите шаги, чтобы исправить ошибку или восполнить причиненный ущерб (Матфея 5:23, 24; 2 Коринфянам 7:11). Извинитесь перед тем, кто пострадал от ваших действий или бездействия, и сделайте все возможное, чтобы компенсировать нанесенный вред (Луки 19:7—10).

  6. В молитве просите Бога о прощении на основании жертвы Иисуса Христа (Эфесянам 1:7). Чтобы получить ответ на эту молитву, вам самим нужно простить тех, кто согрешил против вас (Матфея 6:14, 15).

  7. Если же вы совершили тяжелый грех, поговорите с тем, кто способен оказать вам необходимую духовную помощь и кто может помолиться за вас (Иакова 5:14—16).

Ошибочные взгляды на то, как получить Божье прощение

«Я слишком много грешил, поэтому я не достоин прощения».

Бог простил Давиду прелюбодеяние и убийство

До тех пор пока мы следуем Божьему руководству, данному в Библии, Бог будет прощать нас, поскольку его способность прощать превосходит наши грехи. Он может прощать тяжкие грехи, а также те, которые человек совершал неоднократно (Притчи 24:16; Исаия 1:18).

Например, Давиду, царю Израиля, были прощены прелюбодеяние и убийство (2 Самуила 12:7—13). Апостол Павел, который назвал себя первым из всех в мире грешников, также получил прощение (1 Тимофею 1:15, 16). Даже иудеи первого века, которых Бог признал виновными в убийстве Иисуса, Мессии, были прощены, когда они исправили свои пути (Деяния 3:15, 19).

«Если я исповедуюсь священнику, мои грехи простятся».

Сейчас ни один человек не имеет права прощать другим людям грехи, совершенные против Бога. Признавшись кому-то в грехе, согрешивший может стать на путь духовного выздоровления, но простить грех может только Бог (Эфесянам 4:32; 1 Иоанна 1:7, 9).

Если это так, то что имел в виду Иисус, когда сказал своим апостолам: «Если вы простите кому-нибудь грехи, то они простятся им. А если не простите кому-нибудь грехи, то они не простятся им»? (Иоанна 20:23). Иисус говорил об особой власти, которой он наделил апостолов, когда они получили святой дух (Иоанна 20:22).

Как и было обещано, апостолы получили дар святого духа, который излился на них в 33 году н. э. (Деяния 2:1—4). Апостол Петр пользовался этой властью, когда судил учеников Ананию и Сапфиру. Петр чудесным образом узнал о задуманном ими обмане, и его приговор указывал на то, что их грех не будет прощен (Деяния 5:1—11).

После смерти апостолов чудесный дар святого духа, а также способность исцелять, говорить на языках и другие дары упразднились (1 Коринфянам 13:8—10). Поэтому сегодня ни один человек не может освободить другого от греха.

Узнать больше

СТОРОЖЕВАЯ БАШНЯ

Молитва. Что она может вам дать

Чего вы можете ожидать, если молитва станет частью вашего ежедневного распорядка?

ДОБРАЯ ВЕСТЬ ОТ БОГА

Как стать ближе к Богу?

Узнайте, слушает ли Бог все молитвы, как нужно молиться и что еще нужно делать, чтобы приблизиться к Богу.