Перейти к основным материалам

Перейти к дополнительному меню

Свидетели Иеговы

русский

Что означает простить?

Библейский ответ

Простить — означает извинить обидчика. В Библии греческое слово «простить» иногда используется в значении «отпустить», как если бы человек не требовал возвращения долга. Иисус использовал это сравнение, когда учил своих последователей молиться: «Прости нам наши грехи, потому что и мы прощаем каждому, кто нам должен» (Луки 11:4). Также в притче о немилосердном рабе Иисус сравнил прощение с аннулированием долга (Матфея 18:23—35).

Когда мы прощаем другого человека, мы решаем избавиться от негодования и не требовать от этого человека компенсации за нанесенный нам вред. Согласно Библии, в основе истинного прощения лежит бескорыстная любовь, ведь любовь «не ведет счет обидам» (1 Коринфянам 13:4, 5).

Прощать не значит...

  • закрывать глаза на проступок. В Библии осуждаются те, кто утверждает, что плохие поступки вполне приемлемы и не могут причинить никакого вреда (Исаия 5:20).

  • делать вид, что проступка вообще не было. Бог простил царю Давиду тяжкие грехи, которые тот совершил, но не оградил Давида от последствий его проступков. По воле Бога о грехах Давида было даже записано в Библии, чтобы о них помнили до сих пор (2 Самуила 12:9—13).

  • позволять другим злоупотреблять вашим доверием. Предположим, вы дали кому-то деньги в долг, а он потратил их и теперь не может вернуть, хотя и обещал. Он очень сожалеет о случившемся и просит у вас прощения. Возможно, вы решите поступить милосердно: не затаивать зла на этого человека, не припоминать ему о произошедшем и, может быть, даже простить ему долг. Однако вы также можете решить больше никогда не давать ему деньги в долг (Псалом 37:21; Притчи 14:15; 22:3; Галатам 6:7).

  • проявлять неоправданное милосердие. Бог не прощает тех, кто совершил злонамеренный грех и кто отказывается признавать свои ошибки, меняться и просить прощения у тех, кому был причинен вред (Притчи 28:13; Деяния 26:20; Евреям 10:26). Люди, которые не раскаиваются, становятся врагами Бога, и он не требует, чтобы мы прощали тех, кого он не простил (Псалом 139:21, 22).

    Что, если с вами обошлись жестоко и ваш обидчик отказывается просить у вас прощения и даже признавать свою вину? В Библии дается такой совет: «Оставь гнев и отвергни ярость» (Псалом 37:8). Не оправдывая его проступок, вы можете решить, что не позволите гневу овладеть вами. Будьте уверены: Бог привлечет этого человека к ответу (Евреям 10:30, 31). Вас также может утешить знание того, что скоро наступит время, когда, в согласии с волей Бога, никто не сможет причинить нам вред. Тогда мы больше не будем чувствовать боль, которую, возможно, мы испытываем сегодня (Исаия 65:17; Откровение 21:4).

  • извинять за мнимую обиду. Иногда нам может только казаться, что нас кто-то обидел, но на самом деле никаких причин для обиды не было. А если нас никто не обидел, то никого и не нужно прощать. В Библии сказано: «Не спеши своим духом обижаться, потому что обида живет в груди глупых» (Экклезиаст 7:9).

Как научиться прощать

  1. Помните, что́ подразумевается под прощением. Вам не нужно оправдывать проступок или вести себя так, будто его вовсе не было; вам нужно просто «отпустить» обиду.

  2. Думайте о пользе прощения. Если вы перестанете гневаться и постоянно вспоминать обиды, то сможете оставаться спокойными, будете себя лучше чувствовать и станете счастливее (Притчи 14:30; Матфея 5:9). Но что более важно, если вы прощаете других, то и Бог простит вам ваши грехи (Матфея 6:14, 15).

  3. Проявляйте сострадание. Мы все несовершенны (Иакова 3:2). Нам приятно, когда прощают нас, поэтому мы тоже должны прощать других (Матфея 7:12).

  4. Проявляйте благоразумие. Если причина для обиды не такая уж значительная, можно применить библейский совет: «Будьте терпимы друг к другу» (Колоссянам 3:13).

  5. Не медлите. Не позволяйте разгораться гневу, а старайтесь как можно скорее простить своего обидчика (Эфесянам 4:26, 27).

Узнать больше

ИИСУС — ПУТЬ, ИСТИНА И ЖИЗНЬ

Урок прощения

Женщине, которая, возможно, занималась проституцией, Иисус сказал, что ее грехи прощаются. Означает ли это, что можно нарушать закон Бога?

ПРОБУДИТЕСЬ!

Как научиться прощать

Почему иногда тяжело прощать? Узнайте, как поможет в этом совет из Библии.