跳到內容

跳到目錄

 家庭生活 | 夫妻之間

互諒互讓,解決分歧

互諒互讓,解決分歧

常見問題

當你和配偶在某件事上的喜好不一樣時,你至少有三個不同的選擇:

  1. 你可以堅持己見,寸步不讓。

  2. 你可以無奈地投降,順配偶的意去做。

  3. 你和配偶都可以作出讓步。

你也許會說:「兩個人都讓步,不就是大家 都得不到自己想要的東西嗎?我不喜歡這樣!」

其實,只要用的方法 正確,讓步不一定會帶來雙輸的局面。不過,關於讓步,有幾點是你必須先知道的。

你該知道的事

必須有合作精神 結婚之前,你可能習慣什麼都自己做決定。現在你已經結婚,你和配偶都該把婚姻看得比個人喜好更重要。與其老想著這種改變的壞處,不如想想它的好處。已婚的亞歷珊德拉說:「兩個人一起想出來的辦法,往往比一個人想的好。」

必須思想開明 婚姻顧問高特曼說:「你不需要同意配偶的每一個觀點或每一句話,但是你必須懷著開明的態度,從他的角度去認真考慮 事情。配偶想跟你討論問題時,要是你總是抱著雙臂,邊聽邊搖頭,你們的討論肯定不會有什麼結果。就算你只是心裡不願意聽,沒有明顯表現出來,情況也一樣。」 *

必須願意作出犧牲 一個人如果老是要別人聽自己的,想必沒有人會喜歡跟他一起生活。因此,夫妻雙方都必須願意為對方付出。瓊說:「有時候我會遷就丈夫,讓他高興,有時候他也會遷就我。婚姻就應該是這樣:你讓讓我,我讓讓你,不能總要對方讓步。」

 你可以怎樣做

一開始就要注意語氣 兩個人討論問題,以什麼語氣開始,往往就會以什麼語氣結束。如果你一開始就說話尖酸刻薄,大家就很難和和氣氣地討論下去,找到雙方都同意的解決方法。因此,要聽從聖經的勸告:「要穿上憐恤之情、仁慈、謙卑、溫和、堅忍。」(歌羅西書3:12)有了這些特質,你和配偶就不會輕易發生爭執,能夠專注於解決問題。——聖經原則:歌羅西書4:6

找出共同點 假如你和配偶每次討論都吵架收場,問題也許是你們太留意彼此觀點不同 的地方。其實更好的做法是留意大家觀點一致 的地方。以下的方法可以幫助你們做到這點:

你們各自拿一張紙,在左邊寫下自己覺得一定要堅持的事,在右邊寫下可以讓步的事,然後一起討論大家寫下的內容。你們可能會看出雙方所堅持的事,其實並非完全對立。這樣,要找出彼此都能接受的方法就不那麼難了。就算你和配偶所堅持的事真的 有很大的分歧,把事情的所有方面都寫下來也有助於你們把問題看得更清楚。

一起動腦筋、想點子 有的問題比較容易解決,有的就須要多動一點腦筋才能想出解決辦法。遇上這類問題,夫妻就要一起想點子,兩個人想出來的方法,也許是自己一個人想不到的。這樣的經歷,可以拉近夫婦之間的距離,鞏固彼此的關係。——聖經原則:傳道書4:9

願意調整想法 聖經說:「你們各人都該愛妻子,好像愛自己;妻子也該深深尊敬丈夫。」(以弗所書5:33)夫妻倆要是都感受到對方的愛和尊重,就會更願意考慮對方的觀點,甚至改變自己的想法。卡梅倫說:「有些事你本來不喜歡,但在配偶的影響下,你後來卻喜歡上了那些事。」——聖經原則:創世記2:18

^ 12段 摘錄自《恩愛過一生——幸福婚姻7守則》(英語)。