跳到内容

一次传道建立了许多圣经讨论

玛尔塔是一位耶和华见证人,住在危地马拉(瓜地马拉)。她正在学习凯克奇语,因为她很想向讲这种语言的人传道。有一天,她看到一个男子刚从医院出来。看外表,她觉得这个人来自说凯克奇语的村庄。那个村庄位于山区,很少有耶和华见证人在那里传道。虽然玛尔塔还不太会讲凯克奇语,但她还是走上前去跟那个男子交谈。

玛尔塔向他介绍学习圣经的安排,那个人很乐意接受,但他说自己没有钱,付不起学费。玛尔塔向他解释,耶和华见证人是免费跟人学习圣经的,他也可以通过电话来学习,全家人都可以参加。这个男子同意了。由于他懂西班牙语,玛尔塔就送给他一本西班牙语的《圣经新世界译本》,和一本凯克奇语的《辨明圣经的真理》。一个星期后,这个男子就和妻子以及两个孩子通过电话和玛尔塔学习圣经。他们一周学习两次。玛尔塔说:“我的凯克奇语不太流利,而他的两个孩子都懂西班牙语,所以我们就用西班牙语学习。这个男子会把讨论的内容为妻子翻译出来。”

这个男子是一个牧师,他开始跟自己教会里的人分享所学到的圣经真理。他们都很喜欢,还问他是从哪里学到这些道理的。他们知道了圣经课程的安排后,就纷纷报名。很快,每周有大约15个人打电话跟玛尔塔学习圣经。后来,他们还在电话旁放了一个麦克风,好让所有人都能听清楚。

玛尔塔把这件事告诉了会众长老。于是,一位长老就去了那个村子,邀请大家来听分区监督 *发表的演讲。为了听这个演讲,他们需要先坐一个小时的车,再走两个小时的路。不过,还是有17个人都来了。

几周后,分区监督和一些弟兄姐妹来到这个村子,在那里住了四天。他们每天上午一起观看jw.org网站上凯克奇语的短片,学习《谁在遵行耶和华的旨意》册子;下午就一起观看JW电视的节目。分区监督还作出安排,让每个学生都有自己的圣经老师。

在这四天当中,这些耶和华见证人还到附近讲凯克奇语的村子传道,邀请人参加一个特别的聚会,结果来了47个人。弟兄们向他们介绍圣经课程的安排,有11个家庭接受了这个安排。

几个月后,长老们开始在牧师所在的村子里安排周末聚会。现在,有大约40个人经常参加聚会。举行耶稣牺牲纪念聚会时,有91个人前来参加。这让弟兄们都非常高兴。

回想起这次传道经历和后来的美好成果,玛尔塔说:“我很感激耶和华。有时候,我觉得自己做不了什么,但耶和华却愿意任用我们。他看得到那些村民的心,就帮我们找到他们。耶和华真的很爱他们!”

^ 4段 分区监督负责探访耶和华见证人的会众,一个分区大约有20群会众。