跳到内容

跳到目录

你对巫术认识有多少?

你对巫术认识有多少?

 你对巫术认识有多少?

巫术!这个词语使你想起些什么?

许多人认为巫术只是迷信和幻想,不用看得那么认真。在他们心目中,巫术仅存在于幻想世界里——老巫婆穿着有兜帽的斗篷,把蝙蝠的翅膀丢进沸腾的大锅里,将人变成青蛙,然后骑着扫帚柄飞越夜空,不停发出阴险的格格笑声。

在另一些人看来,巫术绝不是可以一笑置之的。有些调查人员声称,世上有半数以上的人相信巫术是真的,能够影响到人的生活。有千百万人相信巫术既有害又危险,所以对巫术惊惧不已。举个例,一本论及非洲宗教的书说:“非洲人相信魔术、邪术、巫术能实际伤害人,十分危险;这种信仰根深蒂固。……巫师和行邪术的人都被社区深恶痛绝。甚至今天,在某些地方他们仍不时遭人毒打至死。”

可是在西方国家,巫术却给戴上一副受人尊重的新面具。书籍、电视、电影大大消除了人对巫术的恐惧。娱乐分析家戴卫·戴维斯说:“突然间,巫婆变得更年轻貌美,肯定比以前漂亮多了。好莱坞最会看风使舵。……他们使巫婆看来更逗人喜欢,就能吸引更多观众,包括妇女和小孩子。”好莱坞深知怎样把各种趋势变成生财之道。

有些人说巫术已成为美国发展最迅速的宗教运动之一。在发达国家,有越来越多人对主流宗教感到失望,加上女权运动的影响,于是纷纷向各种形式的巫术寻求属灵的满足。事实上,巫术种类繁多,人甚至无法就“巫师”一词取得一致的解释。不过,以巫师自居的人时常叫自己做威克卡。一部词典给威克卡所定的界说是:“西欧一种源于基督教之前的异教自然宗教,这种宗教在20世纪再次复苏。” *由于这缘故,许多巫师把自己称为异教徒或新异教徒。

 自古以来,巫师一向受人仇视、迫害、虐待,甚至杀害。难怪现代行巫术的人都渴望改善自己的形像。有人向多个巫师作了一项调查,问他们最想向大众传达的信息是什么。研究员玛戈·阿德勒综述他们的回答如下:“我们不是恶人。我们并不崇拜魔鬼。我们不伤害人,也不引诱人做坏事。我们对人没有危险。我们跟你们一样只是普通人。我们有家庭、工作、希望和梦想。我们不是邪教。我们一点也不古怪。……你们不用害怕我们。……我们比你们所想的更像你们。”

有越来越多人接纳这个信息。但这是不是说我们没有理由要防范巫术呢?我们会在下一篇文章讨论这个问题。

[脚注]

^ 6段 英语的“巫术”一词出自古英语的“威克尔”和“威克”,分别指女巫师和男巫师。