跳到内容

跳到目录

关于巫术,你应当知道些什么?

关于巫术,你应当知道些什么?

 关于巫术,你应当知道些什么?

我们很难给现代巫术下个定义,因为行巫术的人彼此南辕北辙,差别极大。他们并没有什么受人公认的中央权威,也没有任何把信仰统一起来的教义或圣典。他们的传统彼此迥异,组织、仪式和观点,甚至所尊崇的神,也各有不同。一个作家评论说:“玄秘术的世界向人提供一种‘自由市场式’的理念。”另一个作家则说:“大多数新异教徒几乎在每件事上都意见相左。”

在许多人看来,这样的差异并不成问题。一部为有志成为巫师的人所写的指南说:“每逢你碰到看来彼此冲突的资料,要仔细审查一下,然后决定采纳哪一个。要听从自己的直觉。换言之,在芸芸众多的仪式大全和仪式教科书中,你觉得 哪一样合自己心意,就拣选那一样好了。”

但对那些明白真理的本质的人来说,这些差异就大有问题了。真理就是事实,而事实是实在的。事情不会仅由于一个人觉得、希望或相信是真的,就变成了事实。举个例,有一个时候,医生相信他们把一只活鸡切成两半,把两半放在病人的胸膛上,就能医好肺炎。无疑许多病人真心相信这个方法能够医好他们的病。可是,他们的信念和希望却与事实相左,这样的程序绝不能治愈肺炎。人不能创造真理,只能设法理解真理。

圣经声称含有关乎属灵事物的真理。耶稣基督在地上时向天父祷告说:“你的话语就是真理。”(约翰福音17:17)使徒保罗写道:“经书全部都是上帝所灵示的。”(提摩太后书3:16)许多行巫术的人却不同意圣经这个说法。他们转而向神话、古代宗教,以至科幻小说寻求灵感和指引。即使他们不同意,他们岂不应当至少看看圣经怎样说吗?毕竟,几乎全世界都公认圣经是一本圣书,也是世上最古老的宗教典籍之一。虽然圣经是在一段一千六百多年的时期写成 的,它的主张却完全首尾一贯。现在让我们把圣经的教训跟提倡巫术的人所鼓吹的道理比较一下。

谁住在灵界?

在理解属灵事物方面,必须解答的一个基本问题是:谁住在灵界?大多数现代巫师都信奉一种崇尚自然的多神宗教。他们有些崇拜一个具有三重身份(处女、母亲、老妪)的主要母神,这三重身份代表人生三个主要阶段。她的情人是个头上有角的神。其他巫师则同时崇拜男神和女神。一个作家说:“女神和男神展现了自然界的阴阳两种力量。阴阳各有特色,结合起来就能协调地创造出生命。”另一个权威学者写道:“巫术的关键在于你拣选什么神祇(男神或女神)与你共事。……这一行让你有挑选的自由,然后尊崇自己所选择的神。”

圣经绝不赞成这些看法。耶稣基督努力传道,教导别人认识“独一的真神”耶和华。(约翰福音17:3)圣经说:“耶和华为大,当受极大的赞美;他在万神之上,当受敬畏。外邦的神都属虚无。”——历代志上16:25,26

魔鬼又怎样?《韦氏第九新大学词典》给巫术所定的界说是:“与魔鬼打交道。”今天很少巫师会同意这个定义,因为他们当中有许多人甚至不相信有魔鬼存在。《爱尔兰时报》把一名年轻女子描述为“高级巫师,是爱尔兰一个深具影响力的女巫会的会长”。这个女子认为,“相信有魔鬼,就等于接受基督教。……[魔鬼]不可能存在于一个没有上帝的宇宙里”。

圣经证实魔鬼的确存在,而且把地上许多苦难和动乱都归咎于他。(启示录12:12)耶稣不仅承认有魔鬼存在,而且表明人可以不知不觉做出合乎魔鬼心意的事。举个例,公元1世纪自以为义的宗教领袖坚称,他们在某个意义上说来是上帝的儿子,并且相信自己正在遵行上帝的旨意。但耶稣看透他们的内心,知道事实并不是这样。他坦率地告诉他们:“你们是从你们的父亲魔鬼那里来的,你们想实行你们父亲的欲望。”(约翰福音8:44)此外,圣经的启示录说魔鬼正“迷惑世人所住的全地”。——启示录12:9

有些法术是对人有益的吗?

当然,法术一向都跟玄秘术有密切关系。 *不论古今,许多人相信巫师所行的法术是为了加害于人而施行的。人认为巫师能够用法术使人遭受极大的痛苦,甚至使人丧生。自古至今,人把自己遭受的无数不幸 事件,包括疾病、死亡和农作物失收,都归咎于巫师。

现今巫师强烈否认这样的指责。他们承认偶尔会有缺德的巫师用法术害人,但大多数巫师都用法术去帮助人而不是伤害人。威克卡信徒相信法术会以三倍的威力影响到施法的人,并说这是防止人发毒咒的重要因素。有些所谓对人有益的法术,包括为了保护自己、洁净房舍、除去旧住客遗留下来的煞气、令人跟你堕入爱河、治病和促进健康、避免失去工作、赚取金钱等目的而施行的法术。既然人们认为巫术有这么广泛的功效,难怪它大受欢迎了。

可是,圣经并没有把巫术分为良善的和邪恶的两类。上帝在摩西律法里清楚表明自己对巫术的看法。他说:“你们……不可用法术。”(利未记19:26)我们同时读到:“在你中间不可有……用法术的、行邪术的、念咒的、问鬼的。”——申命记18:10,11,《圣经新译本》。

为什么上帝这样说呢?他这样吩咐以色列人,不是想他们失去一些对他们有益的东西。耶和华颁布这些律法给他的子民,是因为他深爱他们,不想他们沦为恐惧和迷信的奴隶。他吁请手下的仆人向他寻求所需的帮助。他是“各样美善的恩赐、各样完美的赏赐”的赐予者。(雅各书1:17)使徒约翰向信徒同工保证说:“我们不管求什么,都会从[上帝]得着,因为我们遵守他的诫命,做他眼中喜悦的事。”——约翰一书3:22

邪灵又怎样?

许多巫师同意圣经对邪灵的看法:邪灵是存在的。一个鼓吹巫术的人撰文警告说:“幽灵就在那里:他们是活着的生物,生活在一个跟我们相对的隐形世界里。……‘小鬼’‘邪灵’‘鬼灵’这些名称颇为精确。他们能力高强,……最狡黠的邪灵甚至能够进入我们的世界(如果有人为他们打开一扇门的话)……。他们能够进入你的体内,……甚至能够控制你到某个程度。不错,情形就跟 那些邪灵附身的古老故事所说的一样。”

在圣经时代,鬼灵常附在人身上,以各种方式伤害人。有些被鬼附身的人不能说话,有些瞎了眼,有些举止失常,有些则具有超乎常人的气力。(马太福音9:32;12:22;17:15,18;马可福音5:2-5;路加福音8:29;9:42;11:14;使徒行传19:16)有时,许多邪灵同时附在一个人身上,情况就更可怕了。(路加福音8:2,30)耶和华警告人要远离巫术和其他玄秘术,他的吩咐的确很有道理。

基于真理的宗教

由于巫术看来只是一种自然宗教,对人无害,也没有什么危险,许多人都受到巫术所吸引。在有些社区,巫术已普遍受人接纳。人们不再害怕巫术了,只是把事情视作无关重要的玩意。在现今这个提倡宗教宽容的时代,许多人甚至采纳怪诞的信仰,于是巫术的地位也大大提高了。

事实上,宗教世界变成了有如市集,人人可以自由选择适合自己的宗教,就像买双鞋子一样。但耶稣的看法却迥然不同,他说我们只有两个选择:“你们要进窄门;因为通往毁灭的路又宽又阔,进去的人也多;通往生命的门是窄的,路是狭隘的,找着的人也少。”(马太福音7:13,14)当然,我们可以自由选择自己要走的路。但既然问题涉及我们的永久福利,我们所作的选择就十分重要了。为了获得所需的属灵指引,我们必须紧紧跟从真理之道,就是惟独在上帝的话语圣经里才能找着的真道。

[脚注]

^ 12段 在英语,有些人用“magick”这个串法去区别不同种类的魔术,一种属于玄秘性质,另一种则指利用幻觉在台上演出的魔术。请参看1993年9月8日《儆醒!》(英语版)第26页,“法术会对人造成危险吗?”一文。

[第5页的图片]

今天许多人把巫术视为无害的自然宗教

[第6页的图片]

魔术一向跟玄秘术有密切关系

[第6页的图片]

行巫术的人正不知不觉做着合乎魔鬼心意的事吗?

[第7页的图片]

圣经向人显示真理之道