跳到内容

跳到目录

色彩缤纷的克莫德熊

色彩缤纷的克莫德熊

 色彩缤纷的克莫德熊

《儆醒!》加拿大撰稿员来稿

“它们能够像人一样站立、坐下,……睡着时甚至打鼾。它们聪明机警,天生好奇,学东西又快又机灵,而且能够适应不同的环境。它们看来性情跟人一样。”

野生生物学家伟恩·麦克罗里说了以上的一番话。他所谈及的黑白熊在加拿大东北部沿海一带出没,是世上极其稀有的动物。1900年,纽约动物学会会员威廉·霍纳迪,引起了科学界首次注意到加拿大的黑白熊。 霍纳迪把不列颠哥伦比亚省维多利亚的熊皮编目分类时,留意到其中一块是与众不同的。这块熊皮呈奶白色,夹杂着淡金色的毛,形状跟黑熊的皮毛大同小异。

这项新发现引起了霍纳迪的好奇心。他相信自己发现了熊的新品种,于是邀请不列颠哥伦比亚省博物馆馆长弗朗西斯·克莫德,协助搜集有关这种熊的资料。克莫德悉心收集资料和熊皮样本,他的努力得到霍纳迪的赏识。所以在1905年,霍纳迪给熊起了名字,叫做克莫德熊。

克莫德熊是黑熊家族的成员。然而,它们的毛色很多时跟家族的名字不相符。说钦西安语的印第安人住在克莫德熊出没的地区,他们叫这种动物做白熊。可是,有人也见过不同颜色的克莫德熊,例如,灯色、红棕色、金色、鲜黄色和灰蓝色,有些甚至是黑白棕三色夹杂在一起。

生物学家仍然未能确定为什么有些克莫德熊是白色的。他们认为白克莫德熊的毛色可能是由于偶然基因突变所致。事实上,每10头熊当中只有1头是白色的。加拿大太平洋西北海岸一带的克莫德熊确实稀有,值得我们仔细看看。

到克莫德熊的家园一游

在不列颠哥伦比亚省以北沿海一带,约莫7500平方公里的地区里,都有克莫德熊的踪迹。你要是从温哥华出发,朝西北航行大约600公里,就会抵达基蒂马特自治区附近的大公主岛,以及道格拉斯海峡。从这里向东北内陆行驶约150公里,就到了位于斯基纳河岸的特勒斯伐木区。这个地区是克莫德熊出没的中心地带,也被人形容为加拿大西部最荒无人烟,但天然资源最丰富的莽原。

克莫德熊喜欢四处游荡。你要是想一睹这头白熊的风采,就得借助一个熟识克莫德熊生活习惯的荒野向导。观看克莫德熊的最佳时候莫过于10月,在那时成千上万的鲑鱼回到不列颠哥伦比亚省的河流产卵。这一年一度的盛事吸引了在山上的克莫德熊来到山麓赴宴,大快朵颐。有人曾目睹大熊饱尝鲑鱼,就这样形容它们说:“熊一选定自己想要吃的鱼,就把掌搭在鱼头上,然后从鱼腮起用力一扯,把鱼皮扯脱,接着它们就痛痛快快地饱餐一顿。”

熊是怎么样的

克莫德熊看来很友善、淘气、逗人喜爱;但它们跟所有的熊一样,脾气都是难以预测,并且可能对人构成危险。据说熊的视力很差,但由于它们鼻子短小尖细,鼻孔颇长,所以嗅觉灵敏。它们步行姿态虽然看来笨拙,但其实它们跑得很快。有些记录显示在短距离内,它们奔跑的时速竟高达50公里。

成年的母熊身长约130-190厘米,体重可达50-180公斤。公熊的体型较大,有时重达200公斤。克莫德熊用两条后腿站立时,竟高达250-275厘米。它们也擅长游泳。事实上,有一次,一个渔业部的巡警见到一头熊从邻近的海岛游向内陆。于是他把船向熊驶去,但料不到熊竟潜入水里继续游泳,到呼气时才露出水面。

接触人类

当熊违反本性,到有人的地方觅食时,它们往往就失去戒心。它们或许会伤害人,而且性情也可能变得凶暴。这些熊很多时要被杀掉。所以下次在荒野里有熊向你讨食时,要记住你若喂它,这不但会危害自己的生命,同时也会使熊早死。

只消想想这头令人着迷的克莫德熊,就不难看出熊家族种类繁多,令人赞叹。耶和华创造的万物多么奇妙、叫人欣喜!人要照料这些可爱迷人的动物,确实是责任重大!

[第27页的图片鸣谢]

Howie Garber/www.wanderlustimages.com