跳到内容

跳到目录

迈泰奥拉——巍然耸立的石柱

迈泰奥拉——巍然耸立的石柱

 迈泰奥拉——巍然耸立的石柱

“这里与众不同,引人入胜,充满诗意,跟我以往所见的都大不相同。跟我去过的其他山区比较,这些石峰的确非同凡响。”——罗伯特·柯曾,英国旅行家,1849年。

当我们行将抵达希腊色萨利平原上的卡拉巴卡镇,和邻近的卡斯特拉基村时,所见的奇景叫我们惊讶不已。我们看见一个“石林”,“林”中有超过二十根数百米高的巨型石柱,互不相连,崖壁陡立,直插云霄。石顶的隐修院有飞檐屋顶和木盖阳台。

这就是希腊的迈泰奥拉。在这里,独特无比的天然巨石与令人赞叹的人造建筑浑然一体。“迈泰奥拉”源自一个希腊词,词的意思是“高悬空中”。这个名字指的是这些各自矗立的石柱,以及柱顶上超过三十所隐修院。巨石平均高300米,最高的一根甚至约有550米。

我们越走越近,这些巍峨巨石的影子也越伸越长。石群的投影随着太阳的角度而改变,带来千变万化的景色。冬天,巨石挺立在白皑皑的雪地里,倍添荒凉。

巨石的由来

关于迈泰奥拉巨石的起源,可谓众说纷纭。一个普遍的见解是,在千百万年前,迈泰奥拉所在的平原下沉,被一个内陆大湖淹没。有理论说,后来一场剧烈的地壳变动使这些巨石冒了起来。《实验》杂志报道,有些地质学家相信“在公元前2000年至前1000年间,巨石的形状已经跟今天没有两样”。

文章起头提及的罗伯特·柯曾这样描述迈泰奥拉:“一座岩石山脉的末端似乎因地震而塌掉,或被大洪水冲去, 剩下的只是一连串又高又薄的光滑石头,仿如一根根巨针。”无独有偶,古希腊神话也说因神祇降下大洪水,才出现了色萨利平原上的高山。——创世记6:1-8:22

空中隐修院

不管迈泰奥拉是怎样形成的,自公元9世纪开始,这里的巨石也肯定已经引起人们的兴趣。现代的爬山运动员用特别的攀山工具攀登迈泰奥拉,因此,当他们想到早期的宗教隐士时,无疑会非常钦佩他们的能耐,因为这些隐士甚至在巨石的岩洞和石隙里居住。既然要攀上这些巨石,已经难似登天,那么石顶上的隐修院是怎样建起来的呢?这个问题仍然没有定论。

早期的人是如何从岩石顶的隐修院下来,然后又回去的呢?《迈泰奥拉——色萨利的岩石隐修院》说:“他们可以攀登一把从崖顶放下来的木梯,或坐在绳网上,让隐修院里的人绞滑轮把绳网拉上去。不论是爬木梯还是坐绳网,访客都得把自己的生命,交托在修士和那些不大可靠的装置之上。”有人问过一个前男隐修院院长,那根吊着绳网的绳索多久才会更换一次,据悉他这样回答:“断了就换。”到了1925年,石柱上凿了台阶,到隐修院去才不再那么惊险。

最先攀上巨石的宗教隐士是瓦尔纳瓦斯和从克里特来的安德罗尼科斯,他们分别在公元950至965年,以及公元1020年攀 上石柱。其他来自拜占廷境内的修士尾随而至,于是石顶的隐修院增加至33所之多。到了16、17世纪,隐居迈泰奥拉的修士人数达到顶峰,但此后就数目日减,盛况不再。

其中一所隐修院的院长叹道:“你看,小伙子都不再喜欢当修士了!”现在,只有六所隐修院仍然有人居住,包括两所女修院。在迈泰奥拉的岩石群上,荒废了的隐修院比比皆是。

文化珍宝琳琅满目

今天,石顶隐修院成了希腊境内一个饶有趣味的文化游览点。联合国教育、科学及文化组织表示,这些隐修院是独一无二的宝库,拥有丰富的文化遗产。近年来,希腊政府着力保存迈泰奥拉的文物。一些建筑物和博物馆在修葺后开放给游客参观。我们可以在那里看到什么呢?

除了圣像饰物、神职人员袍服和乐谱抄本一类东西外,那儿还有一些难得一见的古代圣经抄本,例如写在皮卷上的591号抄本(公元861至862年抄成),当中阐释了圣经中的马太福音。

大自然的威力的确造成了一个举世无双的奇观。当你到希腊旅游时,何不把迈泰奥拉也编进行程表中呢?到时记得多带些胶卷,因为美景当前,你定会忍不住要不停按动快门。——读者投稿

[第16页的图片]

圣尼古拉斯阿纳帕萨斯隐修院

鲁桑努隐修院

[鸣谢]

M. Thonig/H. Armstrong Roberts

[第17页的图片]

圣三一隐修院

大迈泰奥朗隐修院

[鸣谢]

R. Kord/H. Armstrong Roberts

[第15页的图片鸣谢]

Mountain High Maps® Copyright © 1997 Digital Wisdom, Inc.

[第16页的图片鸣谢]

Background: Y. Yannelos/Greek National Tourist Organization