跳到内容

跳到目录

抚平创伤

抚平创伤

 抚平创伤

你也许是个退伍军人,战争的梦魇萦回脑际,使你觉得自己还在战场上冲锋陷阵。你也许曾被丧心病狂的人强奸,可怖的经历使你感到生不如死。你挚爱的人也许在天灾或意外中丧生,叫你悲痛欲绝。

你可能想,这些情绪最终能平复下来吗?绝对能够!今天,所有受过创伤的人,都能够从上帝的话语圣经寻得安慰。

忍受创伤

大约二千年前,使徒保罗饱经患难,性命堪虞。圣经记载了他的若干经历。保罗写道:“我们不愿意你们不知道我们在亚细亚行省所遭遇的患难。当时我们大受压力,力不能胜,几乎丧命,甚至认定自己已经判了死刑。”——哥林多后书1:8,9

我们不知道当时实际发生了什么事,但对保罗来说,显然是很大的打击。(哥林多后书11:23-27)保罗怎样应付呢?

 他叙述过在亚细亚行省所受的患难后,写道:“愿称颂归于我们主耶稣基督的父上帝。他是慈悲的父亲,也是赐一切安慰的上帝。我们遭遇各样患难的时候,上帝都安慰我们,好叫我们能用他所赐的安慰,去安慰遭遇各样患难的人。”——哥林多后书1:3,4

不错,上帝乐意扶助受过创伤的人,因为“他是慈悲的父亲,也是赐一切安慰的上帝”。你可以怎样得着安慰呢?

求助有门

第一步——主动求助。如果你的情感变得麻木,要记得有些人也曾有过类似的经历。那些终于熬过了难关的人,通常很乐意帮助其他人。他们跟使徒保罗一样,在患难中得着上帝安慰后,就用上帝所赐的安慰,去帮助“遭遇各样患难的人”。如果你觉得某个耶和华见证人善解人意,可以找他倾吐心事,不用害怕。耶和华“是赐一切安慰的上帝”,你也可以向他求助。

恒切祷告。如果你心中怨愤不平,很难向上帝祷告,你可以找长老跟你一起祷告。(雅各书5:14-16)你向耶和华上帝祈祷,要“把一切忧虑卸给上帝”,因为他关心你。彼得前书5:7)圣经有不少例子,表明上帝十分关怀他手下每个仆人。

诗篇94篇的执笔者显然受过严重的创伤,因为他说:“要不是耶和华帮助我,我早就住在沉寂的境地了。我曾经说:‘我的脚步势必动摇。’耶和华啊,你的忠贞之爱却一直扶持我。每当我心里多忧多虑,你都安慰我,使我安心。”——诗篇94:17-19

一些受过创伤的人,“心里多忧多虑”,有时更大为悲痛,怒气填膺,但衷心的祷告能“扶持”你,使这些情绪慢慢平复下来。你可以把耶和华视为仁爱的父亲,而你就是他所呵护的孩子。圣经应许说:“上帝就必赐你们平安,超越人所能理解的。这种平安借着基督耶稣,可以守护你们的内心和头脑。”——腓立比书4:7

康复的过程,不管在身心还是灵性方面,都是渐进的。别以为祷告后能马上把 受创的心灵抚平,这是有点不切实际的。然而,恒切祷告始终是不可少的。这样做能使受害人摆脱绝望,情绪不致饱受困扰。

阅读和沉思上帝的话语。如果你很难集中精神,可以请人把圣经一些感人的故事念给你听。圣经里有些记载谈及上帝的忠仆,就算极度沮丧绝望,上帝还是深深关怀他们。你不妨读读这些资料。

上文提及的珍妮,从圣经的诗篇里读到很多叫人安慰的经文。这些经文包括:诗篇3:1-8;6:6-8;9:9,10;11:1-7;18:5,6;23:1-6;27:7-9;30:11,12;31:12,19-22;32:7,8;34:18,19;36:7-10;55:5-9,22;56:8-11;63:6-8;84:8-10;130:1-6。你不用每次念很多经文,反之,要花点时间沉思和祷告。

现今苦难重重

说来遗憾,强奸、谋杀、战争、暴力在今天无日无之。这是意料中事,因为耶稣指出,我们时代的一大特色是“不法的事增多”。他还说:“大多数人的爱都会冷淡下来。”——马太福音24:7,12

近年来,惨绝人寰的事接二连三发生, 往往是耶稣预告的事所导致的。圣经的马太福音24章、马可福音13章和路加福音21章,都提到世界终结的时候,会有世界大战、天灾、不法事件、人的爱心冷淡下来等。然而,耶稣也向人表示舒解在望了。

请留意,耶稣描述完世界忧患剧增和随之而来的“大患难”后,吁请人怎样做。他说:“你们就要挺身昂首,因为你们快要得救了。”(马太福音24:21-31;路加福音21:28)随着世界情势日趋恶化,我们深信大患难行将爆发,这个恼人的制度必定过去,给公义的新世界取而代之。——约翰一书2:17;启示录21:3,4

这个邪恶的制度一旦腐败到极点,上帝必然挺身而出。这实在不足为奇,上帝以往惩罚挪亚时代的恶人以及所多玛、蛾摩拉的可耻居民时,也是待他们恶贯满盈后才采取行动。这些古代的判决预示将来会发生的事。——彼得后书2:5,6

苦痛不再

如果你正受创伤后压力症所苦,你也许想,痛苦的回忆真的能淡忘吗?答案是肯定的!根据以赛亚书65:17,耶和华上帝宣布说:“我创造新天新地,从前的事不再有人回想,也不再涌上心头。”不幸的遭遇或许在心里留下了烙印,但经文保证,终有一天,痛苦的往事就不会再折磨人了。

事情过去已经一年多了,现在珍妮是耶和华见证人的全时传道员。最近她说:“出事后八个多月,审讯终于结束,那个人被判有罪,我感到如释重负,能如常生活了。去年这个时候,我想象不了现在的心情能这么平静、舒畅。我感谢耶和华,给我美好的永生希望,又让我有机会传讲圣经信息。”——诗篇27:14

如果你害了创伤后压力症,饱受绝望无助、感情麻木所苦,圣经的希望同样能扶持你。

[第8页的图片]

参加基督徒聚会有助于缓解困境

[第8,9页的图片]

阅读上帝的话语和祷告能扶持你

[第10页的图片]

不久种种苦难都会过去