跳到内容

跳到目录

全球报告

全球报告

全球报告

亚洲和中东

传道地区总数:47

人口:38亿9618万2946

传道员人数:58万2360

圣经研究数目:45万3069

吉尔吉斯斯坦 斯韦特兰娜是个辅助先驱,她传道的地区有一所房子总是没人在家的。有一天,她经过那所房子,心想敲门也没用,不会有人应门。但她还是上前试一试,怎料有个年轻女子应门,使斯韦特兰娜大感意外。那个女子说以前曾读过圣经,后来却跟传道员失去联络,因此非常高兴再次遇到耶和华见证人。斯韦特兰娜问她是否喜欢经常收到我们的杂志。她说她不单要杂志,还要有人跟她研读圣经!一个圣经讨论随即开始了。现在这个女子已经参加基督徒聚会。

日本 两个姊妹在商业地区传道,进了一家律师事务所,人人都知道这个律师乐于帮助贫苦的人。办公室的一个女子接受了杂志,却说没时间交谈,很快就打发姊妹离开。后来,两个姊妹尝试续访她,那时只有她一个人在办公室里。姊妹们刚要向她问好,她就怒气冲冲地说:“无辜的儿童为什么会被杀?世界为什么变成这个样子?我要明确的答案!你们有说得通的理由,就说吧!”她们用了一个小时谈论宇宙至高统治权的问题,那个女子的态度慢慢平和下来。她感谢传道员用圣经解答她的疑问,她原以为这些问题是不会有答案的。传道员要走的时候,她把自己的住址和电话号码给她们,说:“我通常只会把住址和电话号码给熟人,但你们却例外。我还想跟你们谈谈。我们刚才讨论的事非常重要。”后来,她开始学习圣经。

尼泊尔 一个妇人上了许多年教堂,看到教会里的人经常吵嘴、贪得无厌,她对教会很失望。她的丈夫本来是教会的牧师,后来因为捐款纠纷被逐出教会。他开始纵酒,不再维持家人的生活。妇人很想找到真理,每天都祷告。为了维持家计,她在一个废纸回收中心工作。一天,她把书刊、杂志和报纸分类时,发现了《团结一致地敬拜独一的真神》这本书。她把书藏在衣服里带回家。她每天都读这本书,每天都祷告。一天,特别先驱比斯努姊妹敲响她的门。她很喜欢比斯努讲的信息,于是请比斯努进屋。妇人越听越觉得比斯努告诉她的,跟书里的信息很相似。后来,妇人把书给比斯努看,她很高兴知道书是耶和华见证人出版的。现在她经常研读圣经,还跟儿女一起出席所有的聚会。

斯里兰卡 蓬奇班达虽然还不是传道员,却决心向人谈论上帝的王国。他跟街上一个乞丐谈话,乞丐说他的大女儿被病魔折磨,不久前死了。虽然他们去过神召会祈求神迹治病,可是一点神迹都看不到。蓬奇班达向这个男子解释,今天上帝不会施行神迹治病,不过,当上帝的王国施行统治的时候,所有疾病都能治好。蓬奇班达给他一些有关的杂志,还邀请他去王国聚会所。乞丐回家跟家人说有人请他去王国聚会所,并把杂志给他们看。他妻子说她也收到杂志和受到邀请。男子决定自己先到聚会所看看。弟兄姊妹亲切地欢迎他。现在,他跟妻子、儿子和两个女儿都参加聚会。跟耶和华的子民在一起,他们感到很高兴。

黎巴嫩 一个来自菲律宾的特别先驱姊妹说:“我在街上传道时遇到一个菲律宾女子。我到她工作的地方续访她,开始跟她讨论圣经。她问我很多问题,有时我还没答完,她又提出另一个。后来,她的好朋友们开始反对她,她们都是教会的活跃分子。虽然我鼓励她不要放弃,可是她怕失去朋友,停止了研读。然而,我跟自己说:‘如果她是上帝的羊,终有一天会再研读的。’一年过去了,我还想念着她,于是写了一封信让她知道我很关心她,渴望跟她见面。她打电话给我,我就去探访她。我发觉她对圣经比以前更感兴趣。她十分珍惜我们曾经讨论过的资料,从没忘记。她告诉我她去过许多教堂,发觉没有一个教人真理。她恢复讨论,不断进步,现在已经受了浸。她那12岁的儿子,现在是个未受浸传道员。”

印度 一个姊妹说:“我们逐户传道时,一个女孩一看到我们就走回房子里。不久,一个男子命令我们离开。我们离开时,看到女孩跟那个男子说话。我们等公共汽车的时候,女孩骑着脚踏车来找我们。她说:‘我知道耶和华是真上帝。请教我读圣经。我想请你们来我家,但房东不准。’我们问她怎么知道耶和华是真上帝。她说两年前在公共汽车上看到一大群人,他们看来在举行基督教的集会。她说的是我们的区域大会。她下车并到场聆听了整整三天的节目。她一直等待耶和华见证人上门探访。我们见她这么感兴趣,就带她到一个姊妹的家,开始了一个圣经研究。她现在经常参加聚会,属灵方面进步得不错。”

◼ 非洲

传道地区总数:56

人口:7亿8176万7134

传道员人数:101万5718

圣经研究数目:182万零540

乌干达 露茜是个耶和华见证人,她在一家大药房工作。公司查账后发现不见了一大笔钱,就要露茜和另外几个同事发誓没有盗用公款。轮到露茜手持圣经发誓的时候,她翻开圣经,当众朗读箴言15:3,“耶和华的眼目无处不在,不断鉴察恶人和善人。”当下房间里一片寂静,那个盗用公款的人上前向主管自首。主管建议大家都要记住“露茜的经文”。公司调高了露茜的薪金,并把药房的钥匙交给她保管。

贝宁 若苏埃在学校里常常被同学嘲笑。每当他在课堂上答错了,有些同学就会说:“耶和华的牧师,你怎么也出错呢?”其他的同学也会在旁推波助澜,比如说,“因为他花太多时间,提着公文包在街上走来走去”。

若苏埃承认说:“我真的很害怕在周末传道时碰见自己的同学。”他为这件事向上帝祷告,并向长老求助。长老鼓励若苏埃采取果敢的行动,就是增加传道的时间,以及勇敢地向同学介绍书刊。若苏埃跟从长老的建议去做,结果在三方面都取得成功。他说:“我现在经常做辅助先驱。有两个曾嘲笑我的同学,现在是我的圣经学生。我的学校成绩也大有进步。”

埃塞俄比亚 两年前,阿丝纳克捡到一张驾驶执照,她约了失主埃尔莎取回执照。埃尔莎很赞赏阿丝纳克的忠实,想奖赏她。阿丝纳克不愿接受赏金,反而送了一本《上帝对我们有什么要求?》册子给埃尔莎。第二天,埃尔莎开始学习圣经。埃尔莎说她对上帝的名字耶和华并不陌生,因为她爸爸是个教士,曾对埃尔莎提过这个名字。埃尔莎一家出席了一个区域大会后,她的丈夫也开始学习圣经。可是,埃尔莎的爸爸知道后却勃然大怒,还把耶和华见证人称为无赖。埃尔莎礼貌地告诉爸爸,耶和华见证人根本不是他所说的那样,她决心继续跟见证人学习圣经。失望之余,她爸爸悄悄地拿走了埃尔莎的《要求》册子。他把册子读了几遍,感受很深。自此之后,当他按照惯例为过路的人祝福时,他不再以三位一体神的名义这样做了。不久,他被教会视为“叛道者”,有些人甚至想打他一顿。后来,他迁到亚的斯亚贝巴居住,在那里开始跟耶和华见证人学习圣经。埃尔莎跟她的七个家人已经受浸成为耶和华见证人。她的丈夫和儿子也在属灵方面有不少进步。

科特迪瓦 安德森把《上帝对我们有什么要求?》册子留给一个经常阅读圣经的店主。不久,他们就开始一起研习圣经了。店主特别欣赏“上帝所嘉许的家庭生活”一课。为什么呢?他解释说:“我并不知道夫妻双方都要在婚姻里负起自己的责任。以往回家晚了,我不喜欢妻子问长问短。我会对她说:‘我是一家之主,喜欢出去就出去;你是家庭主妇,就要留在家里,料理家务。’现在我一下班就回家,帮妻子料理家务。”

肯尼亚 听到分区监督要来探访会众,一个二年级的七岁孩子很想参加星期二下午的聚会,就在探访前一个星期向校长请假。校长批准了。可是,第二天,男孩却收到学校的通知,要他把父母和所说的访客带到学校去。探访期间,分区监督陪同男孩的父亲到学校去。学校位于山上,要走一个多小时陡峭的山路才能到达。校长没想到访客真的会不辞劳苦来见他。校长接受了杂志。自此之后,他友善多了,也乐于跟我们合作。

马拉维 一个弟兄传道时,常常遭一个骑脚踏车的男子骚扰。那个男子见到弟兄传道,就会把脚踏车停下来,惹弟兄跟他吵架。他甚至想把弟兄的圣经抢走。一天,弟兄正在主持圣经研究,那个男子骑车路过。男子伸手想调一调车子,手指却给前轮的煞车器弄伤了,伤得不轻。虽然他疼得要死,围观的人当中却只有弟兄愿意帮他。弟兄帮他包扎手指,然后请人送他到医院去。后来,弟兄到男子家里探望他。男子对自己以往的行为深感惭愧,他说自己由于听信谣言才这样做,又说:“你们确实崇拜惟一的真神。我对你这么差,怎么也想不到你会对我这么仁慈。”

喀麦隆 一个年轻的姊妹到医院看病,坐在拥挤的候诊室里等候。一个带病的老人走了进来,由于没有空位,他只好站着等候。姊妹忆述:“我看见那个老人很可怜,就把自己的座位让给他。顿时整个候诊室的人都议论起来,因为我这样做就等于把看病的位置也给了他。不久,一个女子走过来问我属于哪个宗教团体。我说我是个耶和华见证人。她认为年轻人不大会这样做,所以称赞我做得好。我运用带来的传单向她和其他人作见证。我解答了他们许多问题。有些人听过我的话,开始改变对耶和华见证人的看法,愿意让传道员探访他们。”

多哥 有些弟兄到偏远的地区传道,一个年轻人见到他们就很高兴。他把两本笔记簿给弟兄看,原来他把整本《你能够永远生活在地上的乐园里》书和部分《要凡事察验》书都抄在笔记簿里。他以前住在一个牧师家里,牧师有两个书柜,一个放着他喜爱的书,一个放着“无关重要”的书。年轻人在“无关重要”的书里找到这两本书。他读了几页就被书中信息吸引住了。由于他不能拿走别人的书,又不知从哪里可以找到这些书,他就把它们抄下来。他把读到的信息告诉别人,却遭妈妈和牧师反对。弟兄把一些书刊留给他,并帮助他在灵性上进步。

南非 坦迪是个耶和华见证人,她的老板叫她跟同事贝拉谈谈。贝拉的婚姻出了问题,她的丈夫是个警察,曾在身体和感情上虐待她,所以贝拉决定跟丈夫离婚。坦迪送了两本《家庭幸福的秘诀》书给贝拉,鼓励她把一本给丈夫看。一个星期后,贝拉对坦迪说,她的丈夫正在阅读《家庭幸福》书,家庭气氛也缓和下来。三个月后,贝拉告诉坦迪,上帝垂听了她的祷告,通过《家庭幸福》书挽救了她的婚姻。贝拉的老板听到这件事,就向全公司2000名员工推荐这本书。到目前为止,坦迪分发了96本《家庭幸福》书给同事。公司也捐款资助耶和华见证人的全球工作。

◼ 美洲

传道地区总数:56

人口:8亿7907万3403

传道员人数:319万9841

圣经研究数目:302万2264

委内瑞拉 最近,一个耶和华见证人家庭申请了一条电话线。由于机械故障,他们开始收到找占星家的来电,这个占星家正在当地的电视节目里接听观众的电话。这个家庭决定善用机会向人作见证。为了帮助打电话来的人,他们参考《根据圣经而推理》书,并预备好几节经文。这个家庭的母亲格拉谢拉,做电话见证已经相当熟练了。一天,有人来电说:“你好!是星运女神吗?”

“你好!我是格拉谢拉,你叫什么名字?”

“卡门。”

“卡门,你找星运女神有什么事吗?需要帮忙还是需要一些意见呢?”

卡门把难题告诉姊妹。格拉谢拉语调温和地告诉卡门,人可以从哪儿找到最可靠的忠告,并把圣经的经文读给卡门听。然后她问卡门:“不论现在还是将来,如果我们想得到可靠的指引,不是应该求问造物主吗?”卡门说她曾跟耶和华见证人研读圣经,格拉谢拉替卡门安排恢复研读。这个家庭跟许多想得到帮助的人交谈,向不少人作了优良的见证,并请他们前往当地的王国聚会所。格拉谢拉一家还鼓励这些人,当耶和华见证人上门探访时,听听他们的信息。

哥伦比亚 2005年3月,住在卡利的一个姊妹的车子给人偷了。几天后,有人发现了那辆车。她和丈夫(她的丈夫不是耶和华见证人)在车里等警察来,警察却迟迟不来,他们于是自行把车子开走。可是,他们不知道车子曾被人用来犯案,在途中,警察截住他们,把他们逮捕并送进监狱。姊妹进了监狱就开始传道,没多久,她就有了好几个圣经学生。其中一个获释时,请姊妹一出狱就找她继续研读圣经。这个学生还跟她同居的男子说,他们要正式结婚才能使上帝欢喜。

入狱前不久,这个姊妹曾在祷告中说想有更多时间传道,但没想到是在监狱里!有人想帮助她提早获释,但她谢绝了,因为她感受到耶和华的保护,觉得在监狱里传道蛮不错。她和丈夫被关了45天。她说她的信心大受强化。有弟兄到监狱探访和帮助她的丈夫。以往20年来,她丈夫在属灵方面没有什么进展,出狱后他开始参加聚会,并且愿意学习圣经。现在,姊妹经常探访监狱,跟四个女囚犯讨论圣经。她感激耶和华回应了她的祷告,并大大赐福给她。

巴西 雷利多是个盲人。两年前,人们还常常看到他在家乡或附近城市的市集行乞。他靠伤残津贴过活,行乞是为了增加收入,乞丐的收入是挺不错的。他住的地区很穷,但他却有汽车、漂亮的家具和丰富的食物,这些都是住在那里的人买不起的。后来,他跟耶和华见证人学习圣经,渐渐对人生有了属灵的看法,这促使他做了个果断的决定:他跟妻子和三个儿女商量,怎样靠微薄的收入过活,就不再行乞了。之后,他和家人在属灵方面不断进步,并在一个区域大会里一起受浸。现在人们看不到雷利多行乞了,却看到他热心地宣扬好消息,他每月用差不多40小时向人传道。

厄瓜多尔 有个先驱经常把汉语杂志带给一个餐馆老板。老板有个朋友也是开餐馆的,他来探望老板时看到杂志,于是拿起来阅读。这个男子读后非常感兴趣,他写信给香港分部索取更多杂志、一本圣经和《亲近耶和华》书,同时表示想学习圣经。香港分部联络厄瓜多尔分部,不久,两个先驱就把他想要的书刊带给他。四天后,先驱续访他。那些书他有没有看呢?他说:“我从创世记开始读,现在已读到以西结书,但我有些问题想问一下。为什么耶和华对人这么好?万物都是他的,他为什么要做这么多事来帮助人类?这对他有什么好处?”先驱于是开始教他圣经,这个男子随即参加聚会。他戒了烟,也不再去赌场。在聚会的晚上,他为了参加聚会,甚至提早关门。现在,他差不多够资格做未受浸传道员。他正教那些打算向华人传道的弟兄学习汉语。

洪都拉斯 2005年1月,弗洛尔姊妹在危地马拉,跟塞瓦斯蒂安谈起圣经来。塞瓦斯蒂安15岁,在马戏团当小丑。他对圣经很感兴趣,只是可以攀谈的时间不多。后来有一天,他从表演帐幕的高处掉下来,被马戏团列入后备演员名单,于是他有很多时间想及属灵的事。弗洛尔每天都探访他,为他解答很多问题。塞瓦斯蒂安的妈妈多丽丝是个钢丝演员,她也对圣经感兴趣,于是弗洛尔跟她研读圣经。秋千演员达利拉和舞蹈员索菲娅,两人以前都跟耶和华见证人学习过圣经,她们跟她们的女儿也加入多丽丝的研读。这样,研读的人增加到七个了。弗洛尔跟他们研读了两个月,每星期研读五到七次。

当马戏团要迁往洪都拉斯时,弗洛尔鼓励他们不论到哪个市镇,都要找当地的耶和华见证人,好继续研读圣经和参加聚会。在达科潘镇,一对特别先驱夫妇跟他们研读。在格拉西亚斯镇,研读由另一个特别先驱接手。当马戏团快要迁到圣罗莎-德科潘镇,一对海外传道员夫妇接到电话,请他们在随后的三个星期跟这群圣经学生研读。

大约七到十人聚集在马戏团的帐幕下研读圣经,跟一般的圣经研究很不一样。他们每星期研读两次,而且每个人都认真预习,连最年轻、只有九岁的秋千演员胡列塔也不例外。他们也参加聚会,通常一散会他们就得马上离开,赶快换衣服,以求准时参与演出。虽然要付出很大努力才能出席聚会,他们却很乐意这样做。

◼ 大洋洲

传道地区总数:30

人口:3523万7787

传道员人数:9万3961

圣经研究数目:4万7864

新西兰 塞西莉亚是个年轻的姊妹。有一次,她在午休时阅读一本根据圣经编写的册子,一个同事问她册子说什么。塞西莉亚的讲解吸引了15个人凑过来听,其中包括她的上司。之后,上司请塞西莉亚到他的办公室,他表示自己十分欣赏塞西莉亚的话。他还通知所有职员,以后用餐的地方可以用来讨论圣经,而塞西莉亚的午休时间也会由30分钟延长至60分钟,这样她就有足够的时间吃午饭和跟人讨论圣经了。在接着的四个星期,有9至15人参加午间的圣经讨论。现在,有两个女同事在学习圣经,她们进步得不错,还跟亲友作见证。

图瓦卢 佩特莉现年14岁,几乎完全失去听力。她的名字译成英语,意思就是“伯特利”。佩特莉有些亲戚是耶和华见证人,所以她参加过一些聚会,但由于失聪,又不识字,她从聚会学到的并不多。后来,佩特莉主动学习唇读。不久,海外传道员黛尔开始跟佩特莉研读《永远在地上享受生命!》册子。黛尔一边用插图教授圣经知识,一边用说明文字教佩特莉读字。这样做对两个人来说都不容易。一方面,黛尔刚到图瓦卢不久,自己也在学习当地的语言。另一方面,佩特莉则要学会把舌头放在适当的位置,好发出正确的读音。佩特莉很用功,才不过三个月,就能把字音读出来了。为了在聚会时发表评论,她跟黛尔一起想好要说的话,并把每个字的发音都练熟。聚会期间,她充满自信地发表评论。她常常坐在前排,好专心看讲者的口型。黛尔说:“佩特莉越来越觉得耶和华是她的好朋友。每当我们谈到将来‘聋人的耳朵必开通’时,她眼里都会含满泪水。”(以赛亚书35:5

萨摩亚 埃琳娜是个先驱姊妹,她教导一个循道会的女信徒学习圣经,她们通常在那个女信徒家中通风的地方讨论。那个女信徒就住在当地牧师的家对面,所以牧师能清楚看见她们。一天,她们正在研读的时候,牧师走了过来。女信徒问牧师有什么事。牧师说:“我在找我的小猪。她失踪差不多一个月了。”接着他问埃琳娜:“你知不知道我的小猪为什么跑了?”埃琳娜以为他说的是实际的小猪,就回答说,也许是因为他总是用同样的饲料喂小猪吧,可能改用别的饲料会好一点。埃琳娜怎么也料不到,牧师竟然指着女信徒说:“她就是我的小猪!”又说:“是你把她偷走了。你必须马上停止跟她讨论,以后也不许再来找她。”(萨摩亚的牧师在乡村里是很有权势的。)女信徒哭了起来。埃琳娜努力安慰她,并告诉她圣经早已预告学习圣经的人都会遇上类似的事。

这事发生之后,埃琳娜更改了研读的时间和地方。她说:“我们不再在前面通风的地方研读,而改在房子背面的一个小房间里。那里很热,但至少我们可以继续讨论圣经。两个月后,有一天,我们刚刚作了祷告,准备开始研读,牧师突然走进来。我以为他是来阻止我们,但他跟上次大不一样了。”

他坐下来一起研读,还提出了一些问题。研读结束后,他对女信徒说:“我想告诉你一件事。昨天晚上,我们开车到镇上去,回程时汽车在另一个村子附近抛了锚。一对年轻夫妇和一个青年走过来帮忙修理,可是车子就是不能动。他们提议把车子停放在他们家里,还说可以开车送我们回家。我上了他们的汽车,看见车上有《守望台》和别的书刊,我就想,这些人也许跟探访你的女子是同一个教会的。”

女信徒对牧师说:“没错,你说对了。他们是埃琳娜的儿女。”牧师立刻向她们道歉,并说:“请继续讨论圣经吧。现在我知道耶和华见证人真的很善良、很有爱心。请原谅我以前说过的话。我相信,这样的讨论可以帮助我教会的人改变待人接物的态度。”从那天开始,埃琳娜和她的学生再也不用在那个又小又热的房间里研读了,她们可以回到屋前通风的地方。牧师清楚看见她们在做什么,但再没有打扰她们了。

塞班岛 上帝王国的真理深深打动了岛上的一个妇人,她名叫海伦。她跟一个海外传道员学习圣经,而且希望做些事表达自己很珍视学到的真理。一次研读结束后,海伦把一个小布袋递给传道员,说:“我拥有的东西不多,但想把这个捐出来资助传道工作。”布袋里有一颗漂亮的珍珠,产自她的老家波纳佩岛。海伦提议把珍珠卖掉,用卖珍珠的钱作捐款。那是一颗上乘的珍珠,珠宝店的老板很乐意用100美元买下珍珠。传道员把钱交给海伦,让她自己决定捐多少,她却一手推开,说:“全都放进捐款箱吧。”为什么海伦这么慷慨?她使我们想起耶稣说过的比喻,海伦找到一颗价值更高的“珍珠”,就是上帝王国为人带来的希望。(马太福音13:45,46

◼ 欧洲

传道地区总数:46

人口:7亿3153万6437

传道员人数:149万8142

圣经研究数目:71万7797

白俄罗斯 以下是帕维尔和玛娅在参加先驱训练班期间的经历,他们是一对特别先驱夫妇。一天傍晚,这对夫妇想去散散步。虽然他们不是为了传道而出门,但仍带上《造福所有民族的好消息》这本小册。散步时,他们看见两个外地男子,就上前向他们作见证。攀谈期间,先驱夫妇得知两人都是从巴基斯坦来的,说乌尔都语。他们想起身上的册子,就把册子递给这两个男子看。其中一人对册子的信息感兴趣,也愿意学习圣经。他在那个星期就来参加聚会。接触过耶和华的子民之后,他感到十分振奋,说:“我在明斯克三年了,这是我第一次遇见真正的基督徒。”他现在跟耶和华见证人学习圣经。

英国 理查德是一位长老,双目失明,养了一头导盲犬叫欧文。欧文受过训练,要记住主人去过的每个地方,因此跟随理查德逐户传道时有点不知所措。理查德把这个问题告诉提供导盲犬的人。他们向理查德解释,逐户探访对欧文来说太吃力了。他们提议理查德带欧文到商业地区传道,这样欧文就能记得他常去的地方。理查德一向害怕在商业地区作见证,但有欧文帮助,他很快就熟习了这种形式的传道工作。

匈牙利 一名分区监督说:“2004年5月,我们遇到一个叫乔巴的人,当时他正在料理花园。他说自己是教会里的理事,我们跟他谈了一阵就走了。两天后我们回去,给他一本《知识》书,并跟他开始了一个圣经研究。我们准备离开的时候,他告诉我们他家的炉子坏了。我说我认识一个弟兄很擅长修理炉子,并说会把他的电话号码交给那个弟兄。后来有些弟兄回去探访他,打算进一步培养他的兴趣,他却把《知识》书还给弟兄,说不想继续讨论了。不久,我介绍的弟兄打电话给乔巴,约时间到他家修炉子。弟兄花了三天修炉子,并趁这个机会跟乔巴谈论真理。乔巴恢复讨论圣经,他的妻子也加入讨论。到2005年5月,他成为未受浸传道员。他第一次传道时,我刚好探访会众,并且做了他的传道同伴。他在灵性上所以有这样的进步,至很大程度是因为我们的弟兄待人友善、乐于助人,他看出耶和华见证人和他教会的人在行为上有很大差别。”

比利时 有个弟兄曾多次探访一个女子,她住在街角的一座房子里,弟兄总是站在她家门口的台阶上跟她交谈。一天,弟兄离开那座房子时,一个男子上前对他说:“我有些朋友说你们耶和华见证人有问题,最好不要跟你们来往。我就为你们辩护,告诉他们事实不是这样的。不瞒你说,我经常在带着狗散步时站在街角附近,听你跟房子里的女人说话。你常常谈到复活和乐园,关于这些我想知道多一点。我妻子正在医院养伤,她被人刺了17刀。我很绝望,完全不知道该怎么办。”于是,耶和华见证人开始帮助这个男子学习圣经。

意大利 一天下午,一个弟兄下班后开车回家,快到家门时,一辆摩托车追上他。车上有两个男子,坐在后面的拔出手枪,示意弟兄停车,弟兄于是停了车。接着,持枪的劫匪打开车门,吩咐弟兄下车并交出身上所有的钱。弟兄都照做了。然后,劫匪迅速坐到驾驶座上,准备开车离去。这时候,他看到车头仪器板上有一本《耶和华见证人年鉴》,就问:“你是耶和华见证人吗?”

弟兄回答说:“是的。为什么问这个呢?”那人没有解释,却立刻下车,向弟兄道歉,并请弟兄返回车上;与此同时,另一名劫匪叫他把钱都还给弟兄。

持枪的劫匪一边为弟兄关上车门,一边说:“对不住,对不住。”劫匪虽没有解释为什么突然改变主意,但显然他们都很尊重耶和华见证人。

瑞典 2003年4月,一名传道员向一个男子作见证,对方接受了一本《知识》书。那个男子已经差不多九十岁,年轻时曾周游全国,拍下了很多教堂的照片,因此成为瑞典教会一个附属团体的荣誉成员。传道员问他有没有在任何一座教堂见过上帝的名字,然后向他展示一帧照片,是在瑞典一座教堂拍的,上面有上帝的名字。这帧照片引起了男子的兴趣,他同意学习圣经。他很喜欢跟耶和华见证人讨论圣经,并说:“我小时候已经开始阅读圣经,所以一直以为自己很熟悉圣经。但跟现在学到的知识相比,以往我对圣经的了解实在少得可怜。”他很快就开始到王国聚会所参加聚会。2005年6月,年届91岁的他第一次在传道训练班朗读圣经。现在他已经是个未受浸传道员,正努力使自己符合受浸的资格。2003年那天,耶和华见证人向他传道时他愿意听一听,是因为他收看过一个抨击耶和华见证人的电视节目,他想知道他们到底是怎样的一群人,现在他已经知道真相了。

[第43页的图片]

斯韦特兰娜,吉尔吉斯斯坦

[第47页的图片]

露茜,乌干达

[第52页的图片]

格拉谢拉,委内瑞拉

[第55页的图片]

雷利多和家人,巴西

[第57页的图片]

黛尔和佩特莉,图瓦卢

[第57页的图片]

塞西莉亚,新西兰

[第58页的图片]

埃琳娜,萨摩亚

[第61页的图片]

帕维尔和玛娅,白俄罗斯

[第61页的图片]

理查德和他的导盲犬欧文,英国