跳到內容

跳到目錄

父母們,從孩子的嬰兒時期開始教導他們

父母們,從孩子的嬰兒時期開始教導他們

聖經說:「孩子是耶和華所賜的產業,腹中所懷的胎是他的賞賜。」(詩篇127:3)可想而知,當基督徒夫婦迎接新生命來臨時,心裡肯定十分雀躍。

不過,孩子的出生除了帶來快樂,也帶來嚴肅的責任。孩子需要經常吸收營養豐富的食物,才能健康地長大成人。同樣,父母需要教導孩子認識敬虔的原則,給孩子指引和屬靈的食物,孩子才能在真理中站穩。(箴言1:8)那麼,父母該從什麼時候開始教導孩子呢?該怎樣教導呢?

父母需要上帝的指引

請看看古代一個事例。有個以色列人叫瑪挪亞,屬於但部族,住在瑣拉城,妻子一直不能生育。有一天,上帝的天使告訴他的妻子將會生一個兒子。(士師記13:2,3)忠心的瑪挪亞和妻子聽到這個消息後,一方面很高興,一方面很擔心該怎樣教養孩子。於是,瑪挪亞向上帝禱告說:「耶和華啊,恕我冒昧,你剛差來的那位上帝使者,求你再差他到我們這裡來,好指教我們怎樣待那將要出生的孩子。」(士師記13:8)顯然,瑪挪亞和妻子努力教導兒子參孫認識上帝的律法。事實證明,他們的努力沒有白費,十分成功,因為聖經說:「耶和華的靈開始感動參孫。」參孫成為以色列的士師之一,並且行了很多異能。(士師記13:25;14:5,6;15:14,15

瑪挪亞禱告求上帝指引他怎樣教導將要出生的孩子

那麼,父母應該什麼時候開始教導孩子呢?提摩太從「嬰兒時期」就受到母親友妮基和外祖母羅以教導「認識聖經」。(提摩太後書1:5;3:15)由此可見,提摩太自小就開始接受屬靈的教導了。

為了能從孩子的「嬰兒時期」就開始施行教導,基督徒夫婦應該禱告尋求上帝的指引,並盡早計劃。箴言21:5說:「勤奮人計劃周詳,必得益處」。孩子出生之前,父母都會仔細準備。為了寶寶,他們甚至會把需要買的東西都寫下來,以免忘了。同樣,在屬靈的事上,為寶寶做好準備也很重要。父母們,教導孩子越早開始越好。

《不要小看早期教育——如何從小激發孩子的潛能》(英語)說:「孩子的學習能力有賴於腦部神經元突觸的聯繫。嬰兒腦部成長的關鍵時期是出生後的頭幾個月,其間腦部突觸的數量會增加到原本的二十倍。」這段時期十分短暫,父母應該加以善用,在孩子發展智力的早期就向他灌輸屬靈的思想和價值標準。

一個有女兒的正規先驅姊妹說:「孩子滿了一個月,我就開始帶她一起去傳道。雖然那時她還小,什麼都不懂,但我相信這樣做對她很有益處。她兩歲的時候,已經可以滿懷自信地向人分發傳單。」

盡早教導孩子,確實能帶來好結果。不過,父母們發覺,要給予孩子屬靈的指導有時真的不容易。

「買盡時機」

孩子精力充沛,容易分心,常常令父母很頭疼。他們十分好奇,很想認識周圍的事物。父母教導孩子時,可以怎樣幫助他們集中精神學習呢?

摩西在申命記6:6,7說:「今天我吩咐你的這些話,你要記在心上,也要反覆教導兒女,無論在家還是走路,躺下還是起來,都要教導他們。」經文說「反覆教導」,這表示孩子不會一下子就接受你的教導,父母必須常常重複才行。小孩就像樹苗,需要經常澆水。成年人反覆學習,就能記住重要的事,小孩也一樣。

父母必須願意在孩子身上花時間,才能教導他們認識上帝的真理。今天,生活節奏很緊湊,要抽時間跟孩子在一起的確不容易。但屬靈活動是不可少的,使徒保羅勸基督徒「要買盡時機」從事這些活動。(以弗所書5:15,16)怎樣才能做到這點呢?一個弟兄是會眾的監督,有不少屬靈責任,還要上班和教導女兒。他的妻子是個正規先驅,要照顧的事也很多。那夫妻倆怎麼抽出時間教導女兒呢?做丈夫的說:「每天早上我上班之前,我和太太都會讀《我的聖經故事書》或《天天考查聖經》給女兒聽。晚上,她睡覺前,我們也會再給她讀一些書。我們出去傳道也會帶著她。孩子最初幾年是學習的關鍵時期,我們不想錯過這個機會。」

孩子「好像勇士手中的箭」

我們無疑都希望自己的孩子長大後是有責任感的人。但我們教育孩子最主要的目的,應該是幫助他們養成愛上帝的心。(馬可福音12:28-30

詩篇127:4說:「年輕時所生的兒子,好像勇士手中的箭。」聖經把孩子比作箭。弓箭手可以瞄準的時間不多,他必須把握時機對準目標,因為箭一旦射出就已成定局。教導孩子的關鍵時間也不太長,父母應該把握時機將敬虔的原則深印在孩子的腦海裡和心坎上。

談到他的屬靈孩子,使徒約翰說:「我聽見自己的孩子按著真理行事,就沒有什麼事更值得我感恩了。」(約翰三書4)做父母的基督徒看到自己的孩子「按著真理行事」,想必也有同感。