Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Столб мучений

Столб мучений

Орудие казни; на нем умер Иисус Христос (Мф 27:32—40; Мк 15:21—30; Лк 23:26; Ин 19:17—19, 25). В классическом греческом языке под словом стауро́с, переданным в «Переводе нового мира» как «столб мучений», главным образом подразумевается вертикальный столб, или шест, и нет никаких доказательств тому, что участвовавшие в написании Христианских Греческих Писаний, использовали данное слово, имея в виду столб с перекладиной. (См. КАЗНЬ НА СТОЛБЕ; Прил. в НМ, с. 1743—1745.)

В книге «Крест в нехристианских религиях» Джон Парсонс пишет: «Ни в одном из текстов, написанных на греческом языке и составляющих Новый Завет, нет ни единого предложения, которое хотя бы намекало на то, что стаурос, на котором казнили Иисуса Христа, как-то отличался от обычного стауроса. И тем более там нет и намека на то, что этот стаурос состоял не из одной, а из двух балок, соединенных в форме креста. [...] Наши учителя глубоко заблуждаются, когда при переводе церковных документов с греческого на наш родной язык переводят слово „стаурос“ как „крест“ и поддерживают такой перевод, внося в наши словари слово „крест“ как значение слова „стаурос“. При этом они не объясняют, что в дни Апостолов это было далеко не первое значение этого слова и что оно не было его первым значением еще долгое время после тех дней, а если и стало таковым, то только потому, что, несмотря на отсутствие доказательств, по тем или иным причинам было решено, что именно такую форму имел тот конкретный стаурос, на котором казнили Иисуса» (Parsons J. The Non-Christian Cross. Лондон, 1896. С. 23—24).

Почему Иисус должен был умереть на столбе. Когда Иегова Бог дал израильтянам Закон, они обязались исполнять все его требования (Исх 24:3). Однако как потомки грешного Адама, они не могли делать это в совершенстве и поэтому подпали под проклятие Закона. Чтобы снять с них это особое проклятие, Иисус должен был умереть на столбе как проклятый преступник. Об этом апостол Павел написал: «Все, кто полагаются на дела закона, находятся под проклятием, как написано: „Проклят всякий, кто не исполняет постоянно всего, что записано в свитке Закона для исполнения“. [...] Христос, выкупив, освободил нас от проклятия Закона, став проклятием вместо нас, потому что написано: „Проклят всякий, повешенный на столбе“» (Гл 3:10—13).

Символическое значение. «Столб мучений» иногда служит символом страданий, позора или мучений, которые претерпевают последователи Иисуса Христа. Иисус сказал: «Тот, кто не несет своего столба мучений и не следует за мной, недостоин меня» (Мф 10:38; 16:24; Мк 8:34; Лк 9:23; 14:27). Выражение «столб мучений» также может указывать на смерть Иисуса, благодаря которой стало возможным искупление грехов и примирение с Богом (1Кр 1:17, 18).

Смерть Иисуса на столбе мучений была основанием для устранения Закона, отделявшего евреев от неевреев. Таким образом, примирившись с Богом благодаря смерти Иисуса, евреи и неевреи могли стать одним телом «посредством столба мучений» (Эф 2:11—16; Кл 1:20; 2:13, 14). Это было камнем преткновения для многих евреев, поскольку они настаивали на том, что необходимо обрезываться и придерживаться Моисеева закона, чтобы получить одобрение Бога. Вот почему апостол Павел сказал: «Братья, если бы я, как и прежде, проповедовал обрезание, то за что было бы меня преследовать? Ведь тогда столб мучений уже не был бы камнем преткновения» (Гл 5:11). «Все, кто принуждают вас обрезаться, желают произвести хорошее впечатление по плоти, лишь бы только избежать преследований за столб мучений Христа, Иисуса. Да не будет того, чтобы я хвалился чем-либо, кроме столба мучений нашего Господа Иисуса Христа, через которого мир для меня был пригвожден к столбу и я для мира» (Гл 6:12, 14). Евреи преследовали Павла за то, что он проповедовал смерть Иисуса на столбе мучений как единственное основание для спасения. Убежденность в этом побуждала Павла относиться к миру как к чему-то казненному на столбе, чему-то осужденному или мертвому, в то время как мир относился к нему с ненавистью, как к преступнику, казненному на столбе.

Люди, которые приняли христианство, но позднее стали вести безнравственный образ жизни, оказались «врагами столба мучений Христа» (Фп 3:18, 19). Их дела свидетельствовали о том, что они не были благодарны за благословения, которые сделала возможными смерть Иисуса на столбе мучений. Они попрали Сына Бога и посчитали чем-то обыденным кровь соглашения, которой были освящены (Евр 10:29).