Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Адам

Адам

(«человек; люди; человечество»; от корня со знач. «красный»).

Еврейское слово, соответствующее этому имени собственному, в Священном Писании встречается более 560 раз. Обычно оно используется не как имя собственное, а в более широком смысле, имея такие значения, как «человек», «человеческий», «люди».

1. Бог сказал: «Создадим человека по нашему образу» (Бт 1:26). Эти слова с полной уверенностью можно назвать историческими. Адам, «сын Бога», занимает в истории уникальное место как первый сотворенный человек (Лк 3:38). Он великолепным образом венчал собой все земное творение Иеговы, причем не только потому, что его создание приходилось на конец шести творческих периодов, но и — что еще важнее — потому, что он был сотворен «по образу Бога» (Бт 1:27). По этой причине совершенный человек Адам и — в значительно меньшей степени — его деградировавшие потомки обладали умственными и иными способностями, которые ставили их намного выше всех остальных земных творений.

В каком смысле Адам был создан по подобию Бога?

Созданный по подобию своего Великого Творца, Адам обладал такими присущими Богу качествами, как любовь, мудрость, справедливость и сила; следовательно, он был наделен чувством моральной ответственности, совестью, что для земной сферы было чем-то совершенно новым. Адам, отражавший образ Бога, должен был господствовать над всем на земле: над созданиями, живущими в море и на суше, и над небесными птицами.

Чтобы обладать качествами, присущими Богу, Адаму необязательно было (полностью или частично) быть духовным созданием. Иегова образовал человека из частиц земной пыли, вдохнул в него жизненную силу, чтобы он стал живой душой, и наделил его способностью отражать образ и подобие своего Создателя. «Первый человек — из земли и создан из земной пыли». «Первый человек Адам стал живой душой» (Бт 2:7; 1Кр 15:45, 47). Это произошло в 4026 г. до н. э., вероятно, осенью, так как древнейшие календари человечества ведут отсчет времени с осени, примерно с 1 октября, или от первого новолуния календарного года. (См. ГОД, I.)

Адам жил в Раю — уникальном саду наслаждения, который назывался Эдемом. (См. ЭДЕМ, 1.) Там у него было все необходимое для жизни. Он всегда мог есть плоды со «всякого дерева, приятного на вид и хорошего для пищи» (Бт 2:9). В саду обитали самые разнообразные животные, которые были миролюбивыми. Но Адам был одинок. Не было создания «по его роду», с которым он мог бы разговаривать. Иегова понимал, что «нехорошо человеку быть одному». Поэтому, проведя «хирургическую операцию», первую и единственную в своем роде, Иегова взял у Адама ребро, из которого сделал для него дополнение — женщину. Она должна была стать его женой и матерью его детей. Обретя красивую помощницу и постоянную спутницу, Адам, переполненный восторженными чувствами, сочинил первые стихи: «Вот наконец кость от моих костей и плоть от моей плоти». Она была названа женщиной, «так как [была] взята от мужчины». Позднее Адам назвал свою жену Евой (Бт 2:18—23, см. сноску к ст. 23; 3:20). Достоверность этого повествования засвидетельствована Иисусом и апостолами (Мф 19:4—6; Мк 10:6—9; Эф 5:31; 1Тм 2:13).

Затем Иегова благословил эту пару, мужа и жену, и дал им приятную работу. (Ср. Эк 3:13; 5:18.) Они не были обречены на безделье. Наоборот, им предстояло много трудиться: украшать сад, где они жили, и ухаживать за ним. Они должны были размножаться, наполняя землю миллиардами себе подобных, и расширять границы Рая, чтобы он распространился на всю землю. Такое повеление они получили от Бога (Бт 1:28).

«Бог посмотрел на все, что он создал, и увидел, что все это очень хорошо» (Бт 1:31). С самого начала Адам был совершенным во всех отношениях. Он был наделен даром речи, и в его распоряжении был богатый язык с большим словарным запасом, что позволяло ему давать подходящие названия окружавшим его живым существам. Адам мог разговаривать с Богом и со своей женой.

По этим и многим другим причинам Адам был просто обязан любить своего Великого Создателя, поклоняться ему и во всем ему повиноваться. К тому же Верховный Законодатель установил для него простой, требующий послушания закон и ясно оговорил, какое справедливое наказание, которое нельзя считать чрезмерным, ожидает Адама в случае неповиновения: «Не ешь с дерева познания добра и зла, потому что в день, в который съешь с него, непременно умрешь» (Бт 2:16, 17; 3:2, 3). Тем не менее Адам нарушил этот предельно ясный закон, за несоблюдение которого предусматривалось серьезное наказание.

Последствия греха. Если Ева полностью поддалась обману Сатаны Дьявола, то Адам, по словам апостола Павла, не был обманут (1Тм 2:14). Отдавая себе полный отчет в своих действиях, Адам по своей воле, намеренно, ослушался Бога, а затем, словно преступник, попытался скрыться. Когда Адам был призван к ответу, он, вместо того чтобы выразить печаль и сожаление или попросить прощения, стал оправдываться и сваливать вину на других, даже обвиняя Иегову в своем намеренном грехе. Он сказал: «Женщина, которую ты дал, чтобы она была со мной,— это она дала мне плод с дерева, и я ел» (Бт 3:7—12). Поэтому Адам был изгнан из Эдема на необработанную, проклятую землю, которая должна была производить колючки и сорняки. Там ему предстояло до конца жизни трудиться в поте лица, пожиная горькие плоды своего греха. За пределами Эдемского сада у Адама, ожидающего смерти, родились сыновья и дочери. До наших дней дошли имена только трех из них: Каина, Авеля и Сифа. Всем своим детям Адам передал по наследству грех и смерть, поскольку сам был грешным (Бт 3:23; 4:1, 2, 25).

Так Адам обрек своих потомков, весь человеческий род, на безрадостное существование. Рай, счастье и вечная жизнь были утрачены. На смену им пришли грех, страдания и смерть — последствия неповиновения. «Через одного человека грех вошел в мир, а через грех — смерть, и таким образом смерть перешла на всех людей, потому что все согрешили». «От Адама... смерть царствовала» (Рм 5:12, 14). Но Иегова, проявив мудрость и любовь, послал в мир «второго человека», «последнего Адама» — Господа Иисуса Христа. Этот послушный «Сын Бога» дал потомкам непослушного «первого человека Адама» возможность достичь вечной жизни в Раю, а собранию Христа — обрести жизнь на небе. «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (Ин 3:16, 18; Рм 6:23; 1Кр 15:22, 45, 47).

После изгнания грешника Адама из Эдемского сада при его жизни произошли следующие события: был убит его сын; другой сын, убийца, стал скитальцем; люди перестали уважать нормы Бога для брака и начали осквернять святое имя Иеговы. Адам был очевидцем того, как строится город, создаются музыкальные инструменты и выковываются орудия труда из железа и меди. Он видел осуждавший его пример Еноха, «седьмого в линии от Адама», который «ходил с истинным Богом». Адам даже дожил до появления на свет своего потомка в девятом поколении — Ламеха, отца Ноя. В конце концов, прожив 930 лет, бо́льшую часть из которых он постепенно умирал, в 3096 г. до н. э. Адам вернулся в землю, из которой был взят, как и сказал Иегова (Бт 4:8—26; 5:5—24; Иуды 14; см. ЛАМЕХ, 2).

2. Город, упомянутый в Иисуса Навина 3:16 и находившийся возле Цартана. Обычно он отождествляется с современным Телль-эд-Дамие (Тель-Дамия), расположенным на вост. берегу Иордана, примерно в километре к Ю. от его пересечения с долиной реки Иавок. Город находился примерно в 28 км к С.-С.-В. от Иерихона. Название города, возможно, происходит от цвета наносной глины, которой изобилуют те места (1Цр 7:46).

Согласно Библии, когда Израиль переходил Иордан, его воды встали плотиной возле Адама. К С. от месторасположения Телль-эд-Дамие (Тель-Дамия) Иорданская долина значительно сужается. Согласно историческим сведениям, в 1267 г. н. э. именно в этом месте река была перекрыта, из-за того что в нее обрушился высокий холм, остановив течение воды примерно на 16 часов. А летом 1927 г. произошло землетрясение, вызвавшее оползни, из-за которых воды Иордана остановились на 2112 часа (Garstang J. The Foundations of Bible History: Joshua, Judges. Лондон, 1931. С. 136, 137). Но даже если в дни Иисуса Навина Бог решил перекрыть реку именно таким способом, это событие все равно было чудом, ведь оно было приурочено ко дню, заранее объявленному Иеговой через Иисуса Навина,— ко дню, когда израильтяне должны были перейти Иордан (ИсН 3:5—13).