Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Как найти радость в служении Богу?

Как найти радость в служении Богу?

ГЛАВА 38

Как найти радость в служении Богу?

16-летний Влад разлегся на диване. В дверях появляется мама. «Владислав, вставай! — говорит она строго.— Ты же знаешь, сегодня собрание!» Влад растет в семье Свидетелей Иеговы, и христианские встречи — неотъемлемая часть жизни их семьи. Однако в последнее время Владу не очень-то хочется на них ходить.

— Ну ма-ам,— хнычет он,— можно я не пойду?

— Хватит ныть, давай одевайся,— обрывает мама.— А то опять опоздаем!

Она поворачивается и уходит.

— Послушай, мам,— бросает Влад вдогонку,— если это твоя религия, это еще не значит, что она и моя.

Влад понял, что мама услышала его слова, так как звук ее шагов прервался. Но она ничего не ответила и пошла дальше.

Влад почувствовал себя виноватым. Он не хотел обижать маму. Но извиняться у него тоже нет желания. Остается одно...

Вздохнув, Влад начинает одеваться. Потом он говорит, не столько маме, сколько самому себе: «Скоро я сам все буду решать. Я чувствую себя чужим в собрании. Может, я вообще не хочу быть Свидетелем!»

ИСПЫТЫВАЛ ли ты подобные чувства? Не кажется ли тебе иногда, что, в то время как другим нравится заниматься духовным, ты делаешь все из-под палки? Например:

● Ты воспринимаешь изучение Библии как выполнение очередного домашнего задания?

● Тебе не нравится проповедовать по домам?

● Тебе часто бывает скучно на собрании?

Если ты ответил «да», не расстраивайся. Ты можешь научиться находить радость в служении Богу. Давай посмотрим как.

1-я ТРУДНОСТЬ Изучение Библии

Почему это нелегко. Возможно, ты просто не любишь учиться. Ты не можешь подолгу сосредоточиваться, тебе не хватает усидчивости. Кроме того, в школе много задают на дом.

Почему это важно. Не только потому, что Библия вдохновлена Богом, но и потому, что она «помогает учить, обличать, исправлять, наставлять, как жить честной жизнью» (2 Тимофею 3:16, Радостная Весть). Изучая Библию и размышляя над прочитанным, ты можешь открыть для себя новый, удивительный мир. Но, как известно, без труда не вытащишь и рыбку из пруда. Если хочешь преуспеть в каком-то виде спорта — узнай правила и тренируйся. Если хочешь иметь крепкое здоровье — занимайся физкультурой. А если хочешь узнать о своем Творце — изучай Слово Бога.

Что говорят твои сверстники. «В старших классах я оказалась перед выбором. Ребята в школе занимались разными неблаговидными делами, и мне надо было решить: присоединиться к ним или нет. И еще у меня возник вопрос: действительно ли родители учат меня истине? Мне надо было самой во всем разобраться» (Тереза).

«Я всегда верил, что меня учили истине, но мне нужно было убедиться в этом самому. Я хотел сам прийти к такому выводу, а не принимать все на веру только потому, что это религия моей семьи» (Никита).

Что можно предпринять. Составь план личного изучения с учетом своих интересов и потребностей. Выбрать темы для исследования тебе нужно самому. С чего начать? Почему бы не углубиться в изучение Библии и не проверить, соответствует ли ей то, чему тебя учили?

За дело! Ниже отметь ✔ две-три темы, которые тебе хотелось бы исследовать подробнее, или напиши свои.

□ Существует ли Бог?

□ Почему я могу быть уверен в том, что те, кто писал Библию, были вдохновлены Богом?

□ Почему разумно верить в сотворение, а не в эволюцию?

□ Что такое Царство Бога и как я могу доказать его существование?

□ Как я могу обосновать свою точку зрения на то, что происходит при смерти?

□ Почему разумно верить в воскресение?

□ Как определить, какая религия истинная?

․․․․․

2-я ТРУДНОСТЬ Участие в служении

Почему это нелегко. Возможно, тебе страшно начинать с другими разговор о Библии или ты боишься встретить в служении одноклассника.

Почему это важно. Иисус сказал своим последователям: «Подготавливайте учеников... уча их соблюдать все, что я вам повелел» (Матфея 28:19, 20). Однако есть и другие причины. По данным исследований, в некоторых странах многие подростки верят в Бога и доверяют Библии. Но у этих юношей и девушек нет подлинной надежды на будущее. А у тебя благодаря изучению Библии есть именно те знания, в которых так нуждаются многие твои ровесники! Делясь с людьми библейскими истинами, ты вырастешь в собственных глазах и, что еще важнее, будешь радовать сердце Иеговы (Притчи 27:11).

Что говорят твои сверстники. «Мы с другом подготовили хорошие преподнесения, а также научились преодолевать возражения и делать повторные посещения. Когда я начал относиться к служению более ответственно, оно стало приносить больше радости» (Никита).

«Мне очень помогает одна христианка, которая на шесть лет старше меня. Она берет меня с собой в служение, а иногда приглашает вместе позавтракать. Она показала мне в Библии стихи, благодаря которым я на многое посмотрела по-другому. Ее прекрасный пример помог мне быть внимательней к людям. Я ей так благодарна!» (Сусанна).

Что можно предпринять. Заручившись согласием родителей, найди в собрании кого-то, кто старше тебя и с кем ты мог бы участвовать в служении (Деяния 16:1—3). В Библии говорится: «Железо заостряется железом, так же один человек заостряет другого» (Притчи 27:17). Общение со старшими полезно во многих отношениях, ведь у них богатый опыт. «С ними чувствуешь себя намного спокойнее»,— говорит 19-летняя Алексис.

За дело! Напиши имя кого-то из собрания, помимо родителей, кто мог бы поддерживать тебя в служении.

․․․․․

3-я ТРУДНОСТЬ Посещение христианских встреч

Почему это нелегко. Когда после целого дня сидения за партой нужно больше часа слушать речи на собрании, встреча может показаться вечностью.

Почему это важно. Библия призывает христиан: «Будем внимательны друг к другу, чтобы побуждать к любви и добрым делам, не оставляя наших совместных встреч, как это вошло у некоторых в привычку, но ободряя друг друга, и тем более, чем более видим приближение того дня» (Евреям 10:24, 25).

Что говорят твои сверстники. «Готовиться к собранию просто необходимо. Иногда нужно себя заставлять. Но когда приходишь на встречи подготовленным, получаешь от них радость, потому что знаешь, о чем будет идти речь, и даже можешь в них участвовать» (Эля).

«Я стала замечать, что, когда даешь комментарии, встречи становятся намного интереснее» (Джессика).

Что можно предпринять. Выделяй время на подготовку и, по возможности, давай комментарии. Это поможет тебе в большей мере чувствовать себя участником происходящего.

Например, что интереснее — смотреть спортивную передачу по телевизору или самому играть на поле? Согласись, что быть участником намного увлекательнее. Почему бы не взглянуть с такой точки зрения и на христианские встречи?

За дело! Напиши ниже, когда ты можешь хотя бы 30 минут в неделю готовиться к собранию.

․․․․․

Многие подростки убедились в правдивости слов из Псалма 34:8: «Вкусите и узнайте, как добр Иегова». Приятно ли только слышать об аппетитном блюде? Не лучше ли его попробовать? Так же и с поклонением Богу. Попробуй и почувствуй сам, сколько радости приносит участие в духовных делах. В Библии говорится, что человек, который не только слушает, но и исполняет услышанное, «будет счастлив, поступая так» (Иакова 1:25).

В СЛЕДУЮЩЕЙ ГЛАВЕ

Узнай, как ставить цели и достигать их.

КЛЮЧЕВОЙ ТЕКСТ ИЗ БИБЛИИ

“Преобразуйтесь, обновляя свой ум, чтобы вам удостоверяться, в чем состоит добрая, желанная и совершенная воля Бога”. Римлянам 12:2

СОВЕТ

Заведи тетрадь и записывай в нее главные мысли, которые услышишь на христианских встречах. Время пролетит незаметно и учиться будет легче!

ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ... ?

Нет ничего плохого в том, чтобы проверить истинность своих религиозных убеждений. Задавать вопросы и затем проводить исследование — хороший способ разобраться, на самом ли деле это истина (Деяния 17:11).

ПЛАН ДЕЙСТВИЙ!

Я буду читать Библию каждый день по ․․․․․ минут и по ․․․․․ каждую неделю готовиться к христианским встречам.

Чтобы быть внимательнее на собрании, я... ․․․․․

Вопросы, которые я хочу задать родителям: ․․․․․

КАК ПО-ТВОЕМУ?

● Почему духовные занятия могут казаться подросткам скучными?

● В какой из трех сторон христианской жизни, обсуждавшихся в этой главе, ты хотел бы улучшиться?

[Вставка, страница 278]

“Я решила стать Свидетелем не только потому, что это религия моих родителей. Иегова — мой Бог, и я не хочу ничем его огорчать”. Саманта

[Рамка/Иллюстрации, страницы 280, 281]

Они ставили цели

В Библии сказано: «Вы не знаете, что́ будет с вами завтра» (Иакова 4:14). Порой смерть неожиданно уносит тех, кто еще совсем молод. Читая о Катрине и Кайле, обрати внимание, как они за свою короткую жизнь создали себе доброе имя у Иеговы Бога (Экклезиаст 7:1). В этом им помогло то, что они ставили духовные цели и достигали их.

Катрина умерла, когда ей было всего 18 лет, но уже в тринадцать у нее был «жизненный план» — список личных целей. Она хотела «служить пионером, переехать туда, где есть потребность, и участвовать вместе с отцом в строительстве Залов Царства». Она написала: «Я посвятила свою жизнь Иегове! Поэтому моя главная цель — жить по нормам Бога и радовать его». На похоронах о Катрине сказали, что это была «прекрасная девушка, вся жизнь которой вращалась вокруг Иеговы».

С юных лет Кайла учили ставить цели. Но в 20 лет его жизнь трагически оборвалась в автокатастрофе. После гибели Кайла родители нашли «книгу целей», которую он в четыре года составил вместе с мамой. Вот некоторые из них: креститься, выступать с речами в Зале Царства и служить в главном управлении Свидетелей Иеговы. Там Кайл хотел печатать литературу, которая помогает людям узнавать о Боге. Прочитав то, о чем мечтал Кайл много лет назад, его мама сказала: «Он достиг всех этих целей».

А какие цели есть у тебя? Ты не знаешь, что будет с тобой завтра. Поэтому дорожи каждым днем! Подобно Катрине и Кайлу, используй свое время наилучшим образом. Подражай апостолу Павлу, который в конце жизни сказал: «Я вел доблестную борьбу, пробежал дистанцию до конца, веру сохранил» (2 Тимофею 4:7). В этом тебе поможет следующая глава.

[Иллюстрация, страницы 274, 275]

Хочешь быть в хорошей форме — занимайся спортом. Хочешь быть здоров духовно — изучай Слово Бога