Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

3. Не отказывайтесь от помощи других

3. Не отказывайтесь от помощи других

Чтобы понять Библию...

3. Не отказывайтесь от помощи других

Исследователь Австралии, Эдуард Джон Эйр, прислушался к советам аборигенов, когда пересекал бесплодную равнину Налларбор. Среди прочего, они научили его собирать воду в дюнах и с эвкалиптовых деревьев, и это спасло ему жизнь.

КАК показывает этот пример, чтобы справиться с непростой задачей, часто требуется помощь более опытного человека. Подобным образом, когда вы начинаете знакомиться с Библией, без помощи не обойтись.

Иисус не ожидал, что его ученики поймут Священное Писание без посторонней помощи. Поэтому однажды «он полностью открыл их умы для понимания Писаний» (Луки 24:45). Иисус знал, что тем, кто в будущем захочет постичь библейские учения, тоже понадобится помощь.

Где получить помощь?

По словам Христа, помощь в понимании Божьего Слова должны были оказывать его верные последователи. Перед вознесением на небо Иисус поручил им: «Идите и во всех народах подготавливайте учеников... уча их соблюдать все, что я вам повелел» (Матфея 28:19, 20). А значит, главным занятием христиан должно быть обучение людей, например тому, как применять библейские принципы в повседневной жизни. Да, истинные христиане помогают другим понимать Библию.

Вскоре после того как Иисус дал ученикам это задание, произошел интересный случай. В Библии повествуется о том, что один эфиопский вельможа читал книгу пророка Исаии и встретил пророчество, которое было ему непонятно. Там говорилось: «Как овцу, его вели на убой, и как ягненок не подает голоса перед стригущим его, так и он не открывает своих уст. В унижении он был лишен правосудия. Кто даст разъяснения о его происхождении? Ведь его жизнь берется с земли» (Деяния 8:32, 33; Исаия 53:7, 8).

Вельможа спросил Филиппа, христианина, который хорошо знал Писание: «О ком пророк говорит это? О себе или о ком-то другом?» (Деяния 8:34). По всей видимости, этот эфиоп был человеком кротким и богобоязненным. Он возвращался из храма Иеговы в Иерусалиме. Скорее всего, он искренне просил Бога о руководстве, желая понять пророчество, и все же ему это не удавалось. Эфиопский вельможа смиренно попросил Филиппа объяснить ему этот отрывок. Услышанное так воодушевило его, что он захотел стать христианином (Деяния 8:35—39).

Сегодня Свидетели Иеговы занимаются тем же делом, что и Филипп, а также другие христиане первого века. Более чем в 235 странах они безвозмездно помогают другим узнать, чему учит Библия. Свидетели Иеговы применяют тематический метод обучения. Он подразумевает обсуждение того, что говорится в Библии по определенной теме *. (Смотрите рамку  «Ответы на важные вопросы».)

Отзывы тех, кто получил помощь

Стивен, Бальбанера и Джо-Анна, упомянутые во вступительной статье, начали изучать Библию со Свидетелями Иеговы. «Меня поразило то, что ответ на вопрос часто можно найти, всего лишь сравнив различные библейские стихи,— говорит Стивен.— До того как я начал изучать Библию, никто не объяснял мне, как это надо делать. Как приятно было узнать, что нет необходимости вести бесконечные споры и выслушивать противоречивые мнения, чтобы разобраться в Библии».

Бальбанера поделилась подобной мыслью. «Все очень связно, логично и правдоподобно,— говорит она,— но не потому, что „так учит церковь“, а потому, что этому есть разумное объяснение». А вот что думает Джо-Анна: «То, что на все свои вопросы я получила ответы из Библии, наполнило мое сердце благоговением, или глубоким уважением к ее Автору, который заранее позаботился о том, чтобы в его Слове были записаны исчерпывающие ответы на все волнующие нас вопросы».

Знакомы ли вы со Свидетелями Иеговы? Тогда попросите кого-либо из них показать вам, как проводится изучение Библии. Если же вы не знакомы с ними лично, то напишите по одному из адресов, указанных на странице 4 этого журнала. Благодаря Божьему святому духу, непредвзятому подходу к чтению Библии и помощи тех, кто хорошо знает Священное Писание, Слово Бога перестанет быть для вас книгой за семью печатями. Вы сможете понять Библию!

[Сноска]

^ абз. 10 Многие успешно изучают Библию по книге «Чему на самом деле учит Библия?». Издана Свидетелями Иеговы.

[Рамка/Иллюстрация, страница 8]

 Ответы на важные вопросы

В пособиях Свидетелей Иеговы по изучению Библии даются исчерпывающие ответы на такие вопросы:

• Что Бог замыслил для земли?

• Где находятся умершие?

• Живем ли мы в «последние дни»?

• Почему Бог допускает страдания?

• Как обрести счастье в семье?

[Иллюстрации, страница 7]

Чтобы понять Библию... молитесь Богу о святом духе, читайте без предубеждения, принимайте помощь других