Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

2. Читайте без предубеждения

2. Читайте без предубеждения

Чтобы понять Библию...

2. Читайте без предубеждения

Бывало ли, что вам говорили плохое о ком-то, с кем вы лично не знакомы? Мешало ли это вам заметить таланты и достоинства того человека, когда вы наконец знакомились с ним? Нечто подобное порой происходит при знакомстве с Библией.

АПОСТОЛ Павел сказал о том, что́ может произойти, если читать Библию с предубеждением. Вот что он писал о своих соплеменниках: «Я свидетельствую им, что они имеют рвение к Богу, но не в согласии с точным знанием» (Римлянам 10:2).

Некоторые иудеи в первом веке не желали принять того, что предсказывалось в Священном Писании о Мессии. Иисус из Назарета полностью подходил под описание Мессии и исполнил все мессианские пророчества. Тем не менее сложившиеся традиции и предубеждения помешали многим соотечественникам Христа понять, что говорилось о нем в Слове Бога.

Чему это нас учит? Важно читать Библию без предубеждения, иначе это может затмить понимание библейской истины.

Например, один профессор религиоведения из штата Северная Каролина (США) написал, что Библия — это «самая обыкновенная человеческая книга, содержащая много противоречивых мыслей, ни одну из которых нельзя считать надежным руководством для жизни». Однако, если читать Библию, как «самую обыкновенную человеческую книгу», может возникнуть искушение попросту отмести изложенные в ней наставления и принципы, которые нам не по вкусу.

Библия же, напротив, призывает нас основательно ее исследовать. Апостол Павел одобрительно отозвался о верийцах, живших в его время: «Они приняли слово с необычайным рвением, тщательно исследуя Писания каждый день, чтобы проверить, так ли это на самом деле» (Деяния 17:11). Почему бы не последовать примеру верийцев? Возможно, вам придется отложить в сторону предубеждения, которые мешают понимать Библию. Подойдите к чтению Божьего Слова непредвзято и постарайтесь понять, какой смысл вложил в него Автор.