Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Что нас ожидает?

Что нас ожидает?

Что нас ожидает?

ЧТО принесут ближайшие 10, 20 или 30 лет? В наш век терроризма пугает уже сама мысль о будущем. Стремительно развиваются технологии. Глобализация усиливает взаимозависимость народов и стран. Удастся ли мировым лидерам достичь на планете единства, открывающего путь к прекрасному будущему? Некоторые уверены в этом, надеясь, что к 2015 году мировые лидеры смогут сократить масштабы крайней нищеты и голода, остановить распространение СПИДа и вдвое сократить долю людей, не имеющих чистой питьевой воды и живущих в антисанитарных условиях. (Смотрите рамку «Оптимизм через призму реальности».)

Однако человеческие взгляды на будущее часто бывают ошибочными. Так, несколько десятилетий назад один ученый предсказал, что к 1984 году фермеры будут распахивать дно океана подводными тракторами. Другой исследователь предвещал, что к 1995 году будут выпускаться автомобили со встроенными компьютерами, предотвращающими аварии на дорогах. Еще один пророчествовал, что к 2000 году 50 000 человек будут жить и работать в открытом космосе. Сейчас им скорее всего приходится только сожалеть о сказанном. По словам одного журналиста, «ничто так не выявляет глупость признанных умов мира, как время».

Наш путеводитель

Людям свойственно думать о будущем, но их взгляды порой далеки от действительности. Как же нам узнать, что на самом деле нас ожидает?

Представьте, что вы в другой стране. Вы едете на автобусе, и вам все незнакомо. Вы уже начинаете волноваться: в нужном ли направлении вас везут? Долго ли еще ехать? Когда выходить? Это можно определить, если смотреть в окно и замечать дорожные указатели, сверяясь затем с путеводителем.

Такие же чувства испытывают и те, кого беспокоит будущее. Они хотят знать: что ожидает человечество? Достигнут ли люди всеобщего мира? И когда это произойдет? Библия, подобно путеводителю, может ответить на эти вопросы. Внимательно ее читая, то есть следя за «дорожными указателями» — за тем, что происходит на мировой сцене,— мы многое можем узнать о значении сегодняшних событий и о том, чему еще предстоит произойти. Но сначала нужно выяснить причину наших проблем.

Мрачное начало

Библия говорит, что Бог создал первого мужчину и женщину совершенными. Он поместил их в прекрасном саду, или Рае. Адам и Ева могли жить вечно — а не какие-то 70—80 лет. Бог сказал им: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю». Бог хотел, чтобы Адам, Ева и их потомки распространили Рай по всей планете (Бытие 1:28; 2:8, 15, 22).

Но Адам и Ева восстали против Бога. Поэтому Рай был ими утерян, и они стали постепенно деградировать в физическом и духовном отношении. С каждым днем, шаг за шагом, Адам и Ева приближались к смерти. Почему? Отвернувшись от своего Создателя, они согрешили, а «плата греха — смерть» (Римлянам 6:23).

Перед тем как Адам и Ева умерли, они родили сыновей и дочерей. Но смогли бы их дети исполнить первоначальное намерение Бога? Нет, так как они рождались от несовершенных родителей. Поэтому из поколения в поколение им всем передавались по наследству грех и смерть — и нам в том числе. В Библии говорится: «Через одного человека грех вошел в мир, а через грех — смерть, и таким образом смерть перешла на всех людей, потому что все согрешили» (Римлянам 3:23; 5:12).

Как определить наше «местонахождение»?

Мятеж Адама и Евы стал отправной точкой долгого, мрачного пути, по которому идет все человечество и поныне. В Библии написано: человечество «покорено суете» (Римлянам 8:20). Как же точно эти слова описывают усилия людей в достижении светлого будущего! Так, среди потомков Адама немало одаренных мужчин и женщин, стоящих на высоте науки, медицины и техники. Однако никому из них не удалось достичь того, что замыслил для людей Бог: установить на планете всеобщий мир и дать людям прекрасное здоровье.

От последствий мятежа Адама и Евы так или иначе страдает каждый из нас. Кто не становился жертвой несправедливости, кто не испытывал страха перед преступностью, боли от неизлечимого недуга или горечь утраты дорогих и близких людей. Безмятежная жизнь в любой миг может омрачиться каким-нибудь горем. Даже если в нашей жизни и бывают счастливые минуты, о ней в целом можно сказать то же, что когда-то признал Иов, древний служитель Бога: «Человек... краткодневен и пресыщен печалями» (Иов 14:1).

Если учесть прошлое человечества, а также его нынешнее плачевное состояние, то будущее может показаться мрачным. Однако Библия заверяет, что Бог не позволит, чтобы условия, которые мы наблюдаем сегодня, продолжались вечно. Его первоначальный замысел в отношении людей скоро осуществится (Исаия 55:10, 11). Почему мы можем быть в этом уверены?

Согласно Библии, сейчас мы живем в критические времена, называемые «последними днями» (2 Тимофею 3:1). Но это не означает, что нашей планете и жизни на ней придет конец. Скорее это указывает на «завершение системы вещей», а с ней и тех условий, которые причиняют нам столько страданий (Матфея 24:3). Упоминая о последних днях, Библия говорит о характерных для этого времени событиях и качествах людей. Некоторые из них приводятся в рамке на странице 8. Ознакомиться с ними — то же что смотреть в «окно» на происходящее в мире. Наш путеводитель, Библия, помогает определить наше «местонахождение» и узнать, что конец этой системы вещей близок. Но что нас ожидает после этого?

Дорога в будущее

После того как Адам и Ева восстали против Бога, он постепенно стал открывать людям свое намерение — установить Царство, «которое вовеки не разрушится» (Даниил 2:44). Это Царство будет изливать на людей нескончаемые благословения, и именно о нем многие молятся, произнося наизусть молитву «Отче наш» (Матфея 6:9, 10).

Божье Царство — это не что-то необъяснимое в нашем сердце, а реально существующее небесное правительство, которое произведет коренные изменения на планете. Через него Бог исполнит все свои обещания в отношении людей. Так, Библия сообщает, что вначале Бог «погубит губящих землю» (Откровение 11:18). А что же ждет послушных Богу людей? В Божьем Слове написано, что Бог «отрет... всякую слезу с их глаз, и смерти уже не будет, ни скорби, ни вопля, ни боли уже не будет» (Откровение 21:4). Разве могут люди своими силами достичь этого? Только Бог может создать на земле такие условия, которые соответствовали бы его изначальным замыслам.

Но как получить благословения, которые принесет Царство Бога? В Иоанна 17:3 говорится: «Вечная жизнь в том, чтобы познавали тебя, единственного истинного Бога, и посланного тобой Иисуса Христа». Свидетели Иеговы помогают людям приобретать такое познание. Поэтому они проводят просветительную программу по всему миру, в более 230 странах и территориях, а их литература издается почти на 400 языках. Если вы хотите узнать больше о библейских учениях, обратитесь к Свидетелям Иеговы в вашей местности или напишите по одному из адресов, указанных на странице 5.

[Вставка, страница 6]

«Вот теперь вы, которые говорите: сегодня или завтра мы отправимся в такой-то город и проведем там год и будем торговать и получим прибыль; вы, которые не знаете, что будет завтра» (Иакова 4:13, 14, СП).

[Вставка, страница 6]

В Библии описывается история человечества со дня сотворения первого мужчины и женщины. Из Библии мы узнаем не только о прошлом, но и о будущем. Однако, чтобы понять Библию, с ней нужно тщательно ознакомиться как с путеводителем.

[Вставка, страница 7]

Под «грехом» подразумевается неправильный поступок или то, что склоняет ко злу. Мы появились на свет уже грешными, и это сказывается на всем, что мы делаем. «Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы» (Екклесиаст 7:20).

[Вставка, страница 8]

Если снимать фотокопию с листа, на котором темное пятно, то все копии будут с пятном. В этом смысле все потомки Адама — «копии», поэтому все мы «запятнаны» грехом. Такое же пятно появилось на Адаме — «оригинале».

[Вставка, страница 8]

В Библии написано: «Не во власти идущего давать направление стопам своим» (Иеремия 10:23). Этим объясняется, почему безуспешны все попытки людей установить на земле всеобщий мир. Человек не создан, чтобы самому, независимо от Бога, «давать направление стопам своим».

[Вставка, страница 9]

Псалмопевец, обращаясь к Богу, сказал: «Слово Твое — светильник ноге моей и свет стезе моей» (Псалом 118:105). Библия, подобно светильнику, освещает каждый наш шаг, помогая принимать мудрые решения. Также она свет на нашем пути; поэтому мы не теряемся в догадках, какое будущее ожидает человечество.

[Рамка, страница 7]

ОПТИМИЗМ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ РЕАЛЬНОСТИ

В сентябре 2000 года страны-члены ООН приняли единодушное решение достичь к 2015 году ряд поставленных ими целей. Вот некоторые из них:

сократить вдвое долю населения, страдающего от голода и имеющего доход менее одного доллара в день;

гарантировать всем детям получение начального образования;

ликвидировать неравенство между полами на всех уровнях образования;

сократить на две трети смертность среди детей в возрасте до пяти лет;

снизить материнскую смертность на три четверти;

остановить распространение ВИЧ/СПИДа, малярии и других смертельных болезней и сократить их масштабы;

сократить вдвое долю людей, не имеющих доступа к чистой питьевой воде.

Достижимы ли эти цели? Учитывая положение в мире на 2004 год, руководители служб здравоохранения всего мира пришли к выводу, что все надежды на достижение желанных целей рассеиваются осознанием того, насколько эти цели далеки от реальности. В предисловии к книге «Положение в мире на 2005 год» отмечается: «Бедность препятствует в достижении целей. Во многих странах такие болезни, как ВИЧ/СПИД, подобно бомбе замедленного действия представляют собой серьезную угрозу. За последние пять лет около 20 миллионов детей умерли от предотвратимых, передающихся с водой инфекций, и сотни миллионов людей живут в грязи и нищете из-за отсутствия чистой воды и элементарных санитарных условий».

[Рамка/Иллюстрации, страницы 8, 9]

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ «ПОСЛЕДНИХ ДНЕЙ»

Небывалые войны (Матфея 24:7; Откровение 6:4)

Голод (Матфея 24:7; Откровение 6:5, 6, 8)

Эпидемии (Луки 21:11; Откровение 6:8)

Умножение беззакония (Матфея 24:12)

Губится земля (Откровение 11:18)

Сильные землетрясения (Луки 21:11)

Необычайно трудные времена (2 Тимофею 3:1)

Неумеренная любовь к деньгам (2 Тимофею 3:2)

Непослушание родителям (2 Тимофею 3:2)

Нет естественной привязанности (2 Тимофею 3:3)

Любовь к удовольствиям больше любви к Богу (2 Тимофею 3:4)

Отсутствие самообладания (2 Тимофею 3:3)

Нет любви к добродетели (2 Тимофею 3:3)

Люди не задумываются о грядущей опасности (Матфея 24:39)

Насмешники отвергают доказательства последних дней (2 Петра 3:3, 4)

Весть о Царстве Бога провозглашается по всему миру (Матфея 24:14)

[Сведения об источниках]

© G.M.B. Akash/Panos Pictures

© Paul Lowe/Panos Pictures

[Иллюстрация, страница 9]

Свидетели Иеговы известны тем, что проповедуют благую весть о Божьем Царстве