Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Как сделать чтение Библии более приятным?

Как сделать чтение Библии более приятным?

Молодые люди спрашивают:

Как сделать чтение Библии более приятным?

«Иногда Библию трудно понять, и это может расхолаживать» (Анализа, 17 лет).

«Библия кажется мне скучной» (Кимберли, 22 года).

МНОГИЕ люди вообще не любят читать. Поэтому прочтение такой объемной книги, как Библия, может показаться кому-то (даже любителям чтения) непосильной задачей. «Для меня Библия была просто толстой книгой, в которой много незнакомых и непонятных слов,— говорит 17-летняя Тэмми.— Чтобы ее читать, нужны сосредоточенность и терпение».

На домашнее задание, работу по дому и отдых порой уходит много времени и сил. Это еще одна причина, мешающая сосредоточиваться и получать удовольствие от чтения Библии. Свидетельница Иеговы по имени Алисия, которая всегда подготавливается к встречам христианского собрания и участвует в проповеди, признается: «Иногда с трудом выкраиваешь время для чтения Библии, потому что всегда находятся какие-то неотложные дела».

Но Алисия, Тэмми и многие другие не отступили перед трудностями. Они регулярно читают Библию и находят в этом удовольствие. Это по силам и тебе! Разберем три аспекта, которые помогут тебе сделать чтение Библии более приятным.

Выделяй время для чтения Библии

«Я думаю, что молодые люди считают чтение Библии скучным, потому что не выделяют для этого достаточно времени»,— говорит Келли, которой 18 лет. Точно так же как ты получаешь удовольствие от занятий спортом или игры, в которую часто играешь, ты можешь получать удовольствие от чтения Библии, если будешь делать это регулярно.

Ну а если свободного времени не хватает? Апостол Павел дает совет: «Смотри́те, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы» (Ефесянам 5:15, 16). Можно дорожить временем, меньше растрачивая его на такие несущественные занятия, как просмотр телепередач. Под «временем», о котором говорил Павел, может подразумеваться время, предназначенное для определенной цели. Какое время ты можешь выделить для чтения Библии?

Многие читают Библию по утрам после разбора библейского текста и комментария к нему из брошюры «Ежедневно разбирать Писания» *. Другим нравится читать Библию перед сном. Выбери такое время, которое действительно подходит тебе, и, если нужно, внеси изменения в свой распорядок дня. Алисия заметила: «Чтобы придерживаться заведенной программы чтения, нужно проявлять гибкость».

Некоторые молодые христиане выделяют на чтение Библии 10—15 минут каждый день. Придерживаясь такого распорядка, они смогли прочитать всю Библию за год или два! Даже если это кажется тебе невозможным, поставь перед собой цель читать Библию понемногу каждый день. Если ты будешь твердо придерживаться своего решения читать Библию в определенное время, то увидишь, как усилится твоя любовь к Слову Бога (Псалом 118:97; 1 Петра 2:2).

Молись о мудрости

Не секрет, что даже те, кто регулярно читают Библию, находят некоторые части Слова Бога трудными для понимания. Автор Библии, Иегова Бог, хочет, чтобы его Слово было для тебя понятным. В книге Деяния рассказывается об одном эфиоплянине, который не мог понять пророчество, записанное в 53-й главе книги Исаии. Этот человек искал помощи, и ангел Иеговы направил к нему Филиппа, который и объяснил ему пророчество (Деяния 8:26—39).

Следовательно, чтобы чтение Библии было эффективным, его нужно начинать не с самого чтения, а с молитвы. Прежде чем открыть Библию, некоторые молятся Иегове, чтобы он дал им мудрости понять то, что́ они читают, и извлечь для себя урок из прочитанного (2 Тимофею 2:7; Иакова 1:5). Дух Бога может помочь тебе вспомнить библейские тексты, чтобы ответить на заданный вопрос или справиться с испытаниями.

Один молодой христианин вспоминает: «Когда мне было 12 лет, отец оставил нас. Однажды ночью я молился, прося Иегову вернуть моего отца домой. Потом взял Библию и прочитал Псалом 9:35: „Тебе [Иегова] предает себя бедный; сироте Ты помощник“. Я остановился и почувствовал, что Иегова обращается ко мне и дает понять, что он мой Помощник и мой Отец. Разве может быть Отец лучше, чем он?»

Можешь ли ты каждый раз перед чтением Библии обращаться к Богу в молитве? Адриан предлагает: «Молись как перед чтением, так и после него, чтобы действительно получался разговор с Иеговой». Искренняя молитва укрепит твою решимость придерживаться программы чтения Библии и укрепит твои отношения с Богом (Иакова 4:8).

Сделай чтение интересным

Кимберли, чьи слова приводились в начале статьи, было скучно читать Библию. Действительно, Библия — очень древняя книга, написанная до изобретения компьютера, телевизора и самолета. Люди, о которых в ней говорится, умерли тысячи лет назад. Тем не менее апостол Павел написал: «Слово Божие живо и действенно» (Евреям 4:12). Как такая древняя книга может быть действенной?

Во времена переписчика Ездры тысячи «мужчин, женщин и всех, которые могли понимать», собрались вместе в Иерусалиме, чтобы послушать чтение Моисеева закона. В то время Закону было уже более 1 000 лет. Но Ездра и его помощники «читали из книги, из закона Божия, внятно [«делали ее легкой для понимания», СоП], и присоединяли толкование, и народ понимал прочитанное». Когда эти мужчины объяснили Писания и объяснили прочитанное, какой была реакция народа? «Пошел весь народ есть, и пить, и посылать части, и праздновать с великим весельем, ибо поняли слова, которые сказали им» (Неемия 8:1—12).

Что ты можешь сделать, чтобы Библия была «легкой для понимания»? Кэти, которой чтение дается нелегко, читает вслух, чтобы лучше сосредоточиться. Ники старается представить себя в тех обстоятельствах, о которых читает. «Я размышляю о том, как чувствовала бы себя в той или иной ситуации,— говорит она.— Мне больше всего нравится рассказ о Руфи и Ноемини. Я могу читать его бесконечно. Когда я переехала в другой город, эта история стала для меня утешением, потому что я чувствовала себя точно так же, как Руфь чувствовала себя в чужих краях, где никого не знала. Я видела, как она доверяла Иегове, и это было примером для меня» (Руфь, главы 1—4).

Чтобы Библия была «действенной», необходимо размышлять. Всякий раз, когда читаешь Библию, выделяй время, чтобы подумать над прочитанным, а также разобраться, как это применить. Может быть, чтобы сделать чтение еще интереснее, тебе нужно поискать дополнительную информацию в пособиях по изучению Библии, изданных Свидетелями Иеговы *.

Не охладевай!

Придерживаться программы чтения Библии непросто. Даже в самую лучшую программу такого чтения иногда нужно вносить изменения. Как же не охладеть, а продолжать читать Библию каждый день?

Помочь могут друзья и члены семьи. Пятнадцатилетняя Амбер говорит: «Мы живем в одной комнате с сестрой. Иногда под вечер я так устаю, что уже ничего не хочется делать — только бы лечь спать. Но сестра напоминает мне, что нужно почитать Библию. Так что я никогда не забываю об этом!» Если тебе встречается особенно интересный стих или отрывок, расскажи о нем другим. Это увеличит твою признательность за Божье Слово и даже может пробудить в ком-то интерес к чтению Библии (Римлянам 1:11, 12). Если ты не читал Библию уже день и более, все равно не сдавайся! Найди то место, на котором ты остановился, и читай дальше, стараясь придерживаться программы.

Никогда не забывай, что ежедневное чтение Библии приносит большие благословения. Слушая Иегову через его Слово, ты можешь развить с ним близкие отношения. Ты сможешь глубже понимать его мысли и чувства (Притчи 2:1—5). Ценные истины нашего небесного Отца станут для тебя защитой. «Как юноше содержать в чистоте путь свой? — спрашивает псалмопевец.— Хранением себя по слову Твоему» (Псалом 118:9). Поэтому начни и продолжай читать Библию каждый день. Ты увидишь, что это может быть намного приятнее, чем казалось раньше!

[Сноски]

^ абз. 11 Издается Свидетелями Иеговы.

^ абз. 22 В выпуске «Сторожевой башни» от 1 октября 2000 года на страницах 16 и 17 приводятся практические советы, помогающие сделать изучение Библии более плодотворным.

[Иллюстрации, страница 24]

Молитва и исследование придадут больше смысла твоему чтению Библии и помогут понять смысл библейских текстов.

[Иллюстрация, страница 25]

Представляя себя на месте библейских персонажей, ты сделаешь чтение Библии более живым.