Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Огромная сила простого приветствия

Огромная сила простого приветствия

«ЗДРАВСТВУЙ! Рад тебя видеть».

Наверняка именно так вы чаще всего приветствуете других. Возможно, вы пожимаете человеку руку или обнимаете его. Но какими бы ни были обычаи в разных странах, суть приветствия остается та же. А если кто-то не здоровается, его могут счесть недружелюбным или невоспитанным.

Однако некоторым не так легко взять и поприветствовать человека. Кто-то слишком застенчив, а кто-то думает, что никому не интересен. Другим трудно заставить себя поздороваться с людьми другой национальности, культуры или социального положения. И все же даже короткое приветствие может обладать огромной силой.

Спросите себя: «Почему важно приветствовать других? Что об этом говорится в Слове Бога и чему это может меня научить?»

ПРИВЕТСТВУЙТЕ «ЛЮДЕЙ ВСЯКОГО РОДА»

Находясь в доме у Корнилия, первого нееврея, принявшего христианство, апостол Петр сказал: «Бог нелицеприятен» (Деян. 10:34). Позднее он написал, что Бог «хочет, чтобы все пришли к раскаянию» (2 Пет. 3:9). Возможно, мы связываем эти стихи в первую очередь с людьми, которые узнают истину. Но Петр также призывал христиан: «Почитайте людей всякого рода, любите все братство» (1 Пет. 2:17). Поэтому нам очень важно приветствовать других, независимо от их расы, национальности, культуры и происхождения. Так мы покажем, что любим их и оказываем им честь.

Апостол Павел призывал братьев и сестер: «Принимайте друг друга радушно, как и Христос радушно принял нас» (Рим. 15:7). Павел особо упомянул братьев, которые стали для него «поддержкой». Сегодня братья и сестры еще больше нуждаются в поддержке, ведь Божий народ сталкивается с жесточайшим противодействием со стороны Сатаны (Кол. 4:11; Отк. 12:12, 17).

Записанные в Библии случаи показывают, как слова приветствия могут повлиять на других.

ОБОДРЕНИЕ И ЗАВЕРЕНИЕ В ЛЮБВИ

Когда пришло время перенести жизнь Сына Бога в утробу девушки Марии, Иегова послал к ней ангела. Он поприветствовал Марию: «Здравствуй, снискавшая благосклонность! Иегова с тобой!» Ее «глубоко взволновали» эти слова, ведь она не знала, почему с ней разговаривает ангел. Видя это, ангел сказал: «Не бойся, Мария. Ты нашла благосклонность в глазах Бога». Он объяснил ей, что по воле Бога она родит Мессию. После этого Мария успокоилась и послушно сказала: «Я рабыня Иеговы! Пусть все произойдет со мной так, как ты сказал» (Луки 1:26—38).

Сообщить Марии такую важную весть было для ангела огромной честью, и он не считал ниже своего достоинства разговаривать с несовершенным человеком. Свой разговор с ней он начал с приветствия. Чему это нас учит? Нам нужно быть готовыми приветствовать и ободрять других. Несколько простых слов могут поддержать брата или сестру и заверить их в том, что они неотъемлемая часть народа Иеговы.

Павел лично знал многих христиан в собраниях в Малой Азии и Европе. В своих письмах он часто приветствовал отдельных людей. Возьмем, к примеру, 16-ю главу Письма римлянам. В ней Павел шлет приветствия многим христианам. Он упоминает сестру по имени Фива и просит, чтобы братья «радушно приняли ее в Господе, как подобает принимать святых, и помогли ей во всем, в чем ей потребуется... помощь». Павел приветствует Приску и Акилу, которым был благодарен не только он, но и «все собрания из других народов». Кроме того, он упоминает христиан, о которых нам практически ничего неизвестно,— «дорогого Епенета», а также «Трифену и Трифосу, усердно трудящихся в Господе». Очевидно, что Павел был рад приветствовать братьев и сестер (Рим. 16:1—16).

Представьте, как приятно им было узнать, что о них вспоминают с теплотой. Их любовь к Павлу и друг к другу наверняка стала еще крепче! Добрые слова апостола, безусловно, ободрили и других христиан и помогли им оставаться твердыми в вере. Да, слова приветствия, в которых виден неподдельный личный интерес и желание похвалить, укрепляют узы дружбы и сплачивают верных служителей Бога.

Однажды, когда Павел прибыл в порт Путеолы и направился в Рим, братья, узнав об этом, решили пойти из Рима ему навстречу. Увидев их издали, «Павел поблагодарил Бога и ободрился» (Деян. 28:13—15). Возможно, иногда мы можем только улыбнуться брату или сестре или помахать им рукой. Но даже это способно поддержать человека, который приуныл или подавлен.

ВЫРАЖЕНИЕ ДОВЕРИЯ

Христианский ученик Иаков был вынужден дать братьям строгий совет. Некоторые из них развивали дружбу с миром и становились неверными Богу (Иак. 4:4). Но обратите внимание, как Иаков начал свое письмо.

Он написал: «Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа,— двенадцати племенам, рассеянным по миру. Приветствую!» (Иак. 1:1). Братьям, конечно же, было легче принять совет, когда они прочитали приветствие, напоминавшее, что они с Иаковом занимают одинаковое положение перед Богом. Да, если мы смиренно приветствуем человека, нам будет проще обсудить с ним даже очень серьезные вопросы.

Приветствие, пусть и короткое, должно быть искренним и сердечным. Оно обладает огромной силой, даже если кажется, что его не заметили (Матф. 22:39). Вот что произошло однажды в Ирландии. Одна сестра вошла в Зал Царства перед самым началом встречи. Хотя она торопилась занять место, один брат повернулся к ней, улыбнулся и сказал: «Здравствуй! Приятно тебя видеть». Не проронив ни слова, сестра села на свое место.

Несколько недель спустя она подошла к брату и сказала, что вот уже некоторое время у нее в семье проблемы. Она объяснила: «Тем вечером я была так расстроена, что еле заставила себя пойти в Зал Царства. С той встречи я не запомнила ничего, кроме твоего приветствия. Я поняла, что мне здесь рады. Спасибо тебе!»

Брат даже не подозревал, как важны были для сестры его слова. Он делится: «Когда она объяснила мне, что значили для нее те простые слова, я так обрадовался, что их сказал. Мне было очень приятно».

Соломон написал: «Пускай свой хлеб по водам, потому что спустя много дней ты снова его найдешь» (Эккл. 11:1). Если мы не забываем здороваться, особенно с нашими братьями и сестрами, мы поддерживаем не только других, но и себя. Давайте всегда помнить о том, какой силой обладает приветствие!