Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Вопросы читателей

Вопросы читателей

Может ли христианин хранить у себя огнестрельное оружие, например пистолет или ружье, чтобы защитить свою жизнь в случае нападения преступника?

Христиане могут принимать разумные меры предосторожности, чтобы защитить свою жизнь, но при этом важно учитывать библейские принципы. Согласно им, мы не можем использовать для защиты от преступников пистолеты, ружья и другое огнестрельное оружие. Давайте обсудим некоторые из этих принципов.

Для Иеговы человеческая жизнь священна. Псалмопевец Давид написал, что у Иеговы «источник жизни» (Пс. 36:9). Поэтому, если христианин хочет предпринять какие-то шаги для защиты себя или своего имущества, он должен сделать все возможное, чтобы не стать виновным в чьей-либо смерти (Втор. 22:8; Пс. 51:14).

Хотя орудием убийства может стать все что угодно, наличие огнестрельного оружия значительно увеличивает вероятность смертельного исхода, даже если вы не намереваетесь никого убивать *. Кроме того, если преступник, который, возможно, и так на взводе, увидит у вас в руках оружие, ситуация, скорее всего, усугубится, и в итоге кто-то может погибнуть.

Когда Иисус Христос в ночь перед своей смертью сказал ученикам взять с собой меч, он не имел в виду, что меч потребуется им для самозащиты (Луки 22:36, 38). Напротив, Иисус попросил их взять меч для того, чтобы преподать им важный урок: не нужно прибегать к насилию даже в случае нападения вооруженной группы людей (Луки 22:52). Когда Петр выхватил меч и напал на раба первосвященника, Иисус велел ему: «Верни свой меч на место». После этого Иисус сказал Петру: «Все, кто возьмут меч, от меча и погибнут» (Матф. 26:51, 52). Это один из важнейших принципов, которым по сей день руководствуются его последователи.

В согласии с Михея 4:3, Божьи служители перековали «свои мечи на лемеха и копья на садовые ножи». Этот принцип, подчеркивающий одну из отличительных черт истинных христиан, согласуется с вдохновленными свыше словами апостола Павла: «Никому не воздавайте злом за зло. [...] Насколько возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми» (Рим. 12:17, 18). Несмотря на то что Павел много раз оказывался в опасных ситуациях, в том числе сталкивался с разбойниками, он поступал в согласии со своими словами и никогда не нарушал библейские принципы ради того, чтобы себя защитить (2 Кор. 11:26). Он полагался на Бога и руководствовался мудрыми советами из его Слова, которые «лучше боевых орудий» (Эккл. 9:18).

Для христиан жизнь гораздо ценнее материального имущества. «Жизнь человека не зависит от того, что он имеет» (Луки 12:15). Поэтому, если на христианина нападает вооруженный грабитель и ему не удается остановить того кроткими словами, то необходимо следовать принципу, заключенному в словах Иисуса: «От того, кто забирает твою верхнюю одежду, не прячь и нижнюю». Это может означать, что нам придется отдать грабителю все, что он потребует (Матф. 5:39, 40; Луки 6:29) *. Но лучше всего, конечно, предотвратить опасную ситуацию. Если мы не хвастаемся своим достатком и наши соседи знают, что мы Свидетели Иеговы и что мы мирные люди, мы можем снизить риск нападения (1 Иоан. 2:16; Прит. 18:10).

Христиане с уважением относятся к чувствам братьев и сестер (Рим. 14:21). Если станет известно, что христианин хранит у себя огнестрельное оружие на случай нападения преступников, это может шокировать кого-то из членов собрания или даже стать для него камнем преткновения. Любовь побуждает нас думать в первую очередь не о себе, а о других, даже если из-за этого нам нужно отказаться от того, на что, как нам кажется, у нас есть законное право (1 Кор. 10:32, 33; 13:4, 5).

Христиане стремятся вести себя образцово (2 Кор. 4:2; 1 Пет. 5:2, 3). Если христианин продолжает держать у себя оружие с целью защиты от преступников даже после того, как старейшины дали ему по этому поводу основанный на Библии совет, его поведение нельзя назвать образцовым. Поэтому такой христианин не соответствует требованиям для тех, кто исполняет почетные обязанности в собрании. Тот же принцип применим к христианину, который носит оружие на работе. Ему лучше подыскать другую работу *.

То, каким образом христианин будет защищать себя, свою семью или имущество, во многом является его личным делом, так же как и то, где и кем он работает. Однако, принимая решения по этим вопросам, стоит учитывать библейские принципы, в которых отражается мудрость Бога и его любовь к нам. Духовно зрелые христиане, которые уважают эти принципы, не станут хранить у себя огнестрельное оружие для защиты от преступников. Они уверены в том, что те, кто полагаются на Бога и поступают в согласии с библейскими принципами, в будущем будут жить в мире и безопасности (Пс. 97:10; Прит. 1:33; 2:6, 7).

Во время великого бедствия христиане будут полагаться на Иегову, а не защищать себя с оружием в руках

^ абз. 3 Христианин может решить приобрести огнестрельное оружие (например, винтовку или ружье), чтобы охотиться ради пропитания или защищаться от диких животных. Однако в то время, когда оружие не используется, лучше хранить его разряженным и, возможно, даже в разобранном виде в каком-нибудь надежном месте под замком. В тех странах, где закон запрещает владеть оружием или налагает какие-либо ограничения на его хранение, христиане обязаны ему подчиняться (Рим. 13:1).

^ абз. 2 О том, как не стать жертвой насильника, писалось в статье «Как это можно предотвратить» в журнале «Пробудитесь!» от 8 апреля 1993 года.

^ абз. 4 Больше информации о том, может ли христианин согласиться на работу, на которой требуется носить оружие, можно найти в выпусках «Сторожевой башни» от 1 ноября 2005 года, страница 31, и от 1 февраля 1984 года, страницы 18—19.