Перейти к основным материалам

Что в Библии говорится о щедрости?

Что в Библии говорится о щедрости?

Библейский ответ

 Согласно Библии, важно проявлять щедрость и дарить от чистого сердца. В таком случае счастливым будет не только получатель подарка, но и даритель (Притчи 11:25; Луки 6:38). По словам Иисуса Христа, «большее счастье — давать, чем получать» (Деяния 20:35).

 Какие мотивы дарителя нравятся Богу?

 Богу нравится, когда дарителем движет бескорыстие. «Пусть каждый поступает, как он решил в своем сердце, не с неохотой и не по принуждению, потому что Бог любит радостного дарителя»,— говорится в Библии (2 Коринфянам 9:7).

 Щедрость — характерная черта людей, которые исповедуют «чистую и неоскверненную» религию (Иакова 1:27). Человека, который охотно помогает другим, можно назвать сотрудником Бога, и Бог считает себя должником такого человека (Притчи 19:17). В Библии сказано, что Бог обязательно вознаградит щедрых людей (Луки 14:12—14).

 В каких случаях мотивы дарителя огорчают Бога?

 Если человеком движут корыстные мотивы. К примеру, он хочет:

 Если человек своей щедростью поощряет поведение или привычки, которые неугодны Богу. Например, было бы неправильно давать деньги тому, кто тратит их на азартные игры, сигареты или наркотики (1 Коринфянам 6:9, 10; 2 Коринфянам 7:1). Также было бы ошибкой материально поддерживать человека, который способен обеспечивать себя, но отказывается это делать (2 Фессалоникийцам 3:10).

 Если человек пренебрегает обязанностями, которые возложены на него Богом. Согласно Библии, глава семьи должен заботиться о потребностях своих домашних (1 Тимофею 5:8). Он ведет себя неправильно, если поглощен заботой о других в ущерб своей семье. Иисус Христос осудил людей, которые отказывались заботиться о пожилых родителях, оправдываясь тем, что все их средства — это «дар, посвященный Богу» (Марка 7:9—13).