跳到內容

有設計者嗎?

章魚神奇的「爪」

研究和設計機器人的工程師不斷開發新的儀器,讓醫生可以在病人體內的狹小空間進行微創手術。這些工程師從章魚靈活的腕足(俗稱爪或觸手)得到靈感,設計了一款醫療儀器。

想一想:章魚有八隻伸展自如的腕足。牠可以靈活地用腕足抓起、握住和擠壓物體,即使在狹小的縫隙也不例外。章魚可以用各種不同的角度彎曲腕足,還可以因應需要使腕足的一部分變硬。

研究人員認為,像章魚腕足一樣柔軟又靈活的機器人手臂,可以在微創手術上發揮極大的作用。這樣的醫療儀器讓一些原本以傳統手術治療的病症,可以改用微創手術。

觀賞章魚靈活的「爪」

研究人員已經開發出一種機器人手臂,並且進行模擬手術。機器人手臂的臂長135毫米。手術時,機器人手臂的一部分可以提起或固定柔軟的器官而不會對器官造成傷害,手臂的另一個部分則會進行手術。托馬索·蘭扎尼博士是研發機器人手臂的小組成員,他說:「我們相信這只是個開始,未來我們會研發出更精密且具有更多功能的機器人手臂。」

柔軟又靈活的機器人手臂可以在微創手術上發揮極大的作用

你認為怎樣?章魚的腕足是進化而來的,還是經過設計的呢?