跳到內容

有設計者嗎?

海豚的聲納系統

海豚會發出不同的滴答聲和口哨聲,然後用回聲來定位或探測周圍的環境。科學家從寬吻海豚(Tursiops truncatus)與生俱來的聲納得到靈感,研發水下聲波探測系統,突破現有科技遇到的障礙。

想一想:海豚的聲納系統可以讓海豚找到藏在沙裡的魚,也可以用來辨別海床上的物體是魚或石頭。蘇格蘭愛丁堡赫瑞瓦特大學的基思·布朗副教授說,如果在水中放置裝有淡水、海水、糖漿或油的容器,海豚在10米外就能通過聲納「分辨出容器中裝有不同的東西」。科學家希望能研發出具備相同功能的儀器。

海豚從10米外就能分辨出容器中裝有不同的液體

研究員分析海豚的發聲和聽力系統,想要以相同的原理製造出類似的聲納儀器。最後他們製作出一個圓筒狀的儀器,由許多精密的電子設備組成,長度不到一米。研究員將這個儀器裝在一個外形像魚雷的水下機器人上。他們打算用這個電子聲納儀器勘察海床,搜尋埋在海底的物體,例如電纜或輸油管等。研究員也希望這個儀器能在不用接觸物體的情況下,對物體進行分析。他們認為這個模仿海豚聲納系統的儀器能應用在石油和天然氣的工業上。這個儀器能收集到的資料,會比現有的聲納儀器多。所以,技術人員可以利用這個儀器找到適合放置水下管線或設備的地點,也可以偵測管線或設備是否有問題,例如找出石油平台樁腿上的細小裂縫或輸油管的堵塞點。

你認為怎樣?寬吻海豚的聲納是進化來的,還是經過設計的呢?