跳到内容

跳到目录

战争留下的创伤

战争留下的创伤

 战争留下的创伤

一个曾参与第二次世界大战的士兵说:“战争没有胜利者,只有失败者。”许多人都会同意他的说法。战争的损失实在大得惊人;无论战胜战败,都要付上沉重的代价。即使武装冲突已经止息,千百万人仍继续受战争留下的创伤所苦。

什么创伤?战争夺去许多人的性命,遗下大批孤儿寡妇。许多生还者不但遭受严重的肉体损伤,心灵也受到重创。战争使许多人倾家荡产,无数人沦为难民。我们能够想象劫后余生者的内心怀有多大的仇恨和伤痛吗?

旧创难愈

即使战火熄灭,枪声止息,士兵回家去了,之后很久,战争在人心里留下的创伤仍然折磨着人。交战双方的后代可能继续深深痛恨对方;这样,一场战争遗下的创伤可能成为引发另一场战争的因由。

举个例,各国在1919年签订《凡尔赛和约》,正式终止了第一次世界大战。但德国人认为和约的条款苛酷不仁,令他们民不聊生。《不列颠百科全书》说,这个和约的条款“引起了德国人民的怨愤,挑起了他们的报复心理”。若干年后,德国人“对和约的愤懑给希特勒制造了崛起的机会”,也成为导致第二次世界大战的原因之一。

第二次世界大战在西欧爆发,接着蔓延至巴尔干半岛。这带地区的不同族群在20世纪40年代彼此加诸对方的伤害,不啻给90年代巴尔干半岛的战争铺路。德国《时代》周刊说:“仇恨和报复的恶性循环一直延续到我们今日。”

人类要和平共处,就得彻底治好战争留下的创伤才行。但怎样才能医好这样的创伤呢?人类怎样才能化解仇恨和悲伤?谁能够治愈战争遗留下来的创伤?

 [第2页的图片鸣谢]

COVER: Fatmir Boshnjaku

[第3页的图片鸣谢]

U.S. Coast Guard photo; UN PHOTO 158297/J. Isaac