跳到內容

跳到目錄

你能夠信任誰的標準?

你能夠信任誰的標準?

你能夠信任誰的標準?

有一個人筆直地站在路旁,他的舉動叫一個初到非洲的遊客大惑不解。遊客發覺他每隔幾分鐘就把兩腳輕輕地移向一邊,然後繼續筆直地站在那裡。這個遊客後來才知道箇中的原因。原來這個人是設法留在電線杆的影子下。這個影子隨著太陽在午後轉動而慢慢轉移。

人類的事務和標準像太陽投下的影子一樣,不斷移動,不斷改變。「眾光的父親」耶和華上帝卻截然不同,他是永不改變的。門徒雅各寫道:「在他那裡,連影子轉動的變化也沒有。」(雅各書1:17)希伯來先知瑪拉基記錄了上帝親自發出的宣告:「我耶和華是不改變的。」(瑪拉基書3:6,《新譯本》)上帝對以賽亞日子的以色列人說:「直到你們老了,我還是始終如一的上帝。直到你們白髮蒼蒼,我仍然扶持你們。我必定採取行動。」(以賽亞書46:4,《新世界譯本》)因此,即使時間過去,我們對全能者應許的信心並不會改變。

從律法學得教訓

耶和華的應許確實可靠,不會改變,他的標準也是準確無誤的。如果有個商人使用兩套法碼,但只有一套是準確的,你會信任這個商人嗎?當然不會。同樣,「騙人的天平,耶和華視為可憎;十足的砝碼,卻叫上帝喜悅」。(箴言11:1,《新世界譯本》;20:10)耶和華給以色列人的律法包括了這個命令:「你們審判的時候,在度、量、衡上,都不可偏差。要用公正的天平,公正的法碼,公正的升斗,公正的容器;我是耶和華你們的上帝,就是曾把你們從埃及地領出來的那位。」——利未記19:35,36,《新譯本》。

由於服從這個命令,以色列人不但贏得上帝的喜悅,同時獲得許多實際的裨益。同樣,我們不僅在度量衡方面,也在生活的每一方面緊守耶和華那不變的標準,就可以獲得他賜給信賴他的人的幸福。上帝宣告說:「我是耶和華——你的上帝,教訓你,使你得益處,引導你所當行的路。」——以賽亞書48:17

為什麼今天標準不斷下降?

聖經指出今天標準不斷下降的原因。聖經最後一本書啟示錄描述天上爆發了一場戰爭,這場戰爭的結果一直影響著全人類。使徒約翰寫道:「天上爆發了戰爭:米迦勒和他的天使跟龍交戰,龍和牠的天使也來交戰,卻沒有得勝,天上再也找不著他們的地方了。於是大龍被摔了下去,牠就是最初的蛇,叫做魔鬼,又叫撒但,正在迷惑世人所住的全地;他被摔到地上,他的天使也跟他一起被摔下去。」——啟示錄12:7-9

這場戰爭產生了什麼即時的影響?約翰說:「因此,天和住在天上的啊,你們都高興吧!可是地和海有苦難了,因為魔鬼知道自己時候無多,就大為憤怒,下到你們那裡了。」——啟示錄12:12

第一次世界大戰在1914年爆發,地上的「苦難」就臨到了。這場戰爭給一個與今天標準迥然不同的年代劃上句號。歷史家巴爾巴拉·塔奇蔓說:「1914-1918年的大戰彷彿一片焦土地帶,把那個年代和我們的年代隔開。這場大戰奪去了盈千累萬本可以繼續活下去的人的性命,就這樣,信念毀了,思想改變了,只留下夢想破滅的永久創傷。從實際上和心理上說來,大戰都在兩個時代之間形成了一道鴻溝。」另一位歷史家埃里克·霍布斯鮑姆也有同感,他說:「自1914年以來,先進國家素來視為正常的標準顯著下降。……人竟以那麼廣泛,那麼迅速的方式回到19世紀我們祖先所謂的野蠻標準去,這件事實在叫人費解。」

作家喬納森·格洛弗在《人性——二十世紀道德史》說:「我們日子的特色之一是,道德律法逐漸衰微。」雖然西方宗教江河日下,使這位作家對外來的道德律法感到懷疑,他卻警告說:「即使我們不相信宗教的道德律法,這些律法日漸衰微仍舊該使我們憂心忡忡。」

今天,辜負信任的事例比比皆是,在商業、政治、宗教制度,甚或在個人和家庭關係上莫不皆然。辜負信任帶來了嚴重的惡果,這其實是魔鬼給地上居民帶來災禍的手段之一。撒但決心鬥爭到底,要使所有力求按著上帝標準而生活的人都與他一同遭受毀滅。——啟示錄12:17

這種普遍辜負信任的情況有解決辦法嗎?使徒彼得回答說:「我們照著[上帝]的應許,等待新天新地,有正義住在其中。」(彼得後書3:13)我們可以堅信這個應許,因為上帝不但有能力成就他的旨意,而且保證他的旨意必定會實現。論到自己口中所出的一切話,耶和華宣告說:「[我]決不徒然返回,卻要成就我所喜悅的,在我發他去成就的事上必然亨通。」這確是個可靠的承諾!——以賽亞書55:11;啟示錄21:4,5

按著上帝的標準而生活

世界的標準不斷改變,而且日趨墮落,耶和華見證人卻竭力按著聖經的行為標準而生活。由於這緣故,他們跟世上大部分人截然不同;這件事常常引起別人的注意和嘲笑。

在倫敦的耶和華見證人大會裡,電視台記者問一個發言人,耶和華見證人是真基督徒嗎?他回答說:「的確是這樣。因為耶穌是我們的典範。世上充斥著自私自利的行為,我們卻注視著耶穌,以他為道路、真理和生命。我們相信他是上帝的兒子,不是三位一體中的一位。所以我們對聖經的了解有別於一般為人熟悉的宗教。」

英國廣播公司的電視節目播放這次訪問時,記者在結論中說:「我從沒有看過2萬5000人同一時間在一個地方聚集起來,他們的衣著是那麼整齊,秩序是那麼良好。現在我更清楚知道為什麼耶和華見證人要敲我們的門了。」對旁觀者來說,這確實是個優良的見證,使他們看出遵守上帝的不變標準是明智的!

有些人也許認為,按著別人所定的標準而生活是難以接受的事。我們鼓勵你查考聖經,清楚認識上帝的標準究竟是怎樣的。但不要隨便讀讀就算了,相反,要聽從使徒保羅的勸勉:「不要再受影響,仿照這個事物制度的樣式處世,倒要更新思想而改變自己。這樣,你們就可以察驗上帝那良善、蒙他悅納而又完美的旨意。」(羅馬書12:2)你不妨到本地的王國聚會所,結識那裡的耶和華見證人。你會發現他們都是普通的人,卻信賴聖經的應許,對上帝表現信心,並且設法按他的標準而生活。

你只要在個人生活上緊緊跟從上帝那不變、可靠的標準,就會獲得莫大的福分。要聽從上帝的邀請:「甚願你素來聽從我的命令!你的平安就如河水;你的公義就如海浪。」——以賽亞書48:18

[第5頁的圖片]

今天,辜負信任的事件比比皆是,在商業、政治、宗教和家庭關係上莫不皆然