跳到内容

跳到目录

为什么圣经是现代生活的实用指南?

为什么圣经是现代生活的实用指南?

为什么圣经是现代生活的实用指南?

“全部圣经是受上帝灵感[启示]而写的,对于……指示人生正路,都有益处”。(提摩太后书3:16,《现代中文译本修订版》)

从古到今,圣经曾打动许多不同种族文化的人,使他们革面洗心,过有意义的生活。上述经文说明了,圣经能对人产生这么有益的影响,原因是圣经蕴含上帝的智慧。圣经虽然由人执笔写成,其中的信息却是上帝的思想。圣经说:“人受圣灵感动,把上帝的话说出来。”(彼得后书1:21

圣经至少在两方面给人提供实用的指引。第一,圣经帮助人对理想生活怀有现实的看法。第二,圣经是有力量的,能够推动人改弦易辙,过有意义的生活。现在让我们谈谈这两方面。

辨明正确的目标

上帝在圣经应许说:“我要让你洞悉事理,指教你该走的路;我的眼要看顾你,为要给你劝告。”(诗篇32:8)请留意,上帝不但给人劝告,也赐人洞悉事理的能力,使人看穿表面,洞悉实情。能够辨明什么目标真正有价值,就不致虚耗生命,追求没有意义的目标了。

比如说,不少人都以追名逐利为人生的目标。很多自助书籍都教人怎样凌驾别人,怎样赢得声望或发家致富。不过,圣经却告诉我们,“人与人彼此的竞争……也是空虚,也像捕风”。“贪爱银子的人,有了银子也不满足”。(传道书4:4,《圣经新译本》;5:10)这些忠告在今天仍然实用吗?

为了说明圣经的劝告多么实用,让我们看看一个事例。在日本,昭则经过激烈竞争,终于达到了自己的目标,考上名牌大学。他毕业后在一家很出名的公司工作。看来一切都顺心如意,但名成利就却没有带给他真正的快乐。相反,工作给他很大压力,使他精疲力竭,也毁了他的健康。同事没有给他任何安慰,他抑郁沮丧,开始纵酒,甚至想自杀。后来,他跟耶和华见证人学习圣经,圣经的知识改变了他的观点,让他看出什么才是人生最重要的事。不久,他那些因压力而引起的疾病慢慢消失。昭则不再争强好胜,他亲身体验到圣经里箴言的话多么真实:“心里平静是肉体的生命”。(箴言14:30

你觉得人生中最值得追求的是什么?哪些成就会使你真正快乐?是幸福的婚姻?让儿女的人生有一个美好的开始?结交许多朋友?还是寻找生活的乐趣?这些事都是好的。其实,圣经也鼓励人做这些事,但没有鼓励人以这些事为生活的重心。圣经一针见血地指出,人要生活美满,就要符合一个基本条件:“要敬畏上帝,谨守他的诫命。人的义务全在乎这一点。”(传道书12:13)如果我们忽略这个义务,人生就会变得毫无意义,只有挫折和失望。相反,如果我们履行这个义务,圣经向我们保证:“信赖耶和华的,得享福乐。”(箴言16:20

圣经推动人作出改变

使徒保罗说,“上帝的话语是活的,是有力量的”,如同一把两刃的利剑,能将人内心深处的思想和动机显露出来。(希伯来书4:12)圣经有力量改变人的生活方式,因为圣经不但让人看到眼中的自己,还帮助人看出自己真正的为人。那些诚心正意的人会渐渐看出自己须要作出调整。举例说,在古代哥林多的基督徒会众里,有些人曾偷窃、醉酒、通奸等等。保罗说,“你们有些人从前也做这样的事,现在却……凭我们上帝的灵,得蒙洁净”。(哥林多前书6:9-11)今天,耶和华的圣灵依然是世上最强大的动力,能发挥作用,推动人作出所需的改变。

马里奥住在欧洲,他性情暴烈,不但抽烟还贩卖大麻。有一次,警察没收了他的毒品,他大发雷霆,还殴打警察和毁坏警车。后来马里奥失业,债台高筑。他看出自己无法解决难题,于是同意学习圣经。马里奥在属灵方面不断进步,仪容也变得整洁了,许多认识他的人都感到很惊讶,他们会在路上停下来问他:“你真的就是马里奥吗?”

昭则和马里奥都改变了自己的生活,并寻得真正的满足和喜乐。什么推使他们这样做呢?很明显,由于他们学习圣经,找到上帝的知识。只有上帝才能提供实用的指南,让我们现在过快乐的生活,将来有永生的希望。耶和华上帝通过圣经像父亲一样对我们说:“我儿,你要听从我的言语,这样你的年寿就必增多。……你行走,脚步不受阻碍;你奔跑,也不会绊倒。要持守管教,不可放松,谨守不忘,因为这就是你的生命。”(箴言4:10-13)不错,没有任何指南比我们的创造主所提供的指南更实用!

[第7页的附栏或图片]

现代生活的实用指南

圣经提供许多基本、可行的原则。这些原则涵盖生活的每一个层面,是我们生活的实用指南。以下是一些例子:

跟别人有良好的关系

“所以,在一切事上,你们希望人怎样待你们,你们也得怎样待人。”(马太福音7:12

“凡行事为人像后辈的,就可以为大。”(路加福音9:48

“要努力表现好客精神。”(罗马书12:13

克服恶习

“跟智慧人同行,就有智慧;同愚昧人来往,难免吃亏。”(箴言13:20

“不要纵酒”。(箴言23:20

“容易发怒的,你不要跟他结伴”。(箴言22:24

巩固婚姻

“你们各人都该爱妻子,好像爱自己;妻子也该深深尊敬丈夫。”(以弗所书5:33

“要穿上怜恤之情、仁慈、谦卑、温和、坚忍。无论谁有理由对人不满,都要继续彼此包容,彼此甘心宽恕。”(歌罗西书3:12,13

教养儿女

“要教孩子走合宜的路,这样他到老也不偏离。”(箴言22:6

“你们做父亲的,不要激怒儿女,只要照耶和华的意思管教他们,纠正他们的思想,把他们抚养成人。”(以弗所书6:4

保持和睦

“温和的回答平息烈怒,伤人的话语激起怒气。”(箴言15:1

“要带头互相尊重。”(罗马书12:10

就算生意伙伴是朋友,大家签订合同,就可以避免纠纷。上帝的仆人耶利米也这样做,他说:“我签订契据,盖印加封,请证人作证,用天平称了银子。”(耶利米书32:10

培养积极的态度

“任何真实的事,……任何可喜爱的事,任何可称道的事,无论是什么美德,无论是什么值得赞美的,这些事你们都要继续思念。”(腓立比书4:8

圣经鼓励人要思想积极,“在希望中要欢喜”,不要常常“对际遇诸多不满”。(犹大书4,16;罗马书12:12

实践以上的美好原则,不但能帮助我们现在就过和平满足的生活,还能帮助我们符合上帝的标准,得享上帝所赐的美福。圣经说:“义人必得着大地,永远在地上安居。”(诗篇37:29

[第5页的图片]

昭则以前是商人(左图)今天他和妻子快乐地向人传讲圣经的真理