跳到内容

跳到目录

传道时碰见同学怎么办?

传道时碰见同学怎么办?

青年人问……

传道时碰见同学怎么办?

“我要预先编好一个故事,比如说,我上门为工党筹募经费……。这样,万一有同学看见我传道,我也可以用这个故事来脱身。不然,星期一回到学校就惨透了!”——詹姆斯,英国

“在学校里,见过我传道的人都取笑我。我受到很大压力。”——德沃拉,巴西

为什么这些年轻人那么害怕给朋友见到呢?难道他们干了什么违法的事吗?当然不是。耶稣曾经吩咐他的门徒:“所以你们要去,使所有国族的人做我的门徒……我吩咐你们的一切,都要教导他们遵守。”(马太福音28:19,20)因此,这些年轻人其实做着世上最光荣,最重要的工作呢!

美国盖洛普民意调查显示,超过百分之90的青少年相信上帝,约有五成每星期都上教堂。虽然很多年轻人参加如唱诗班一类的教会活动,他们却很少跟同学谈论上帝。另一方面,耶和华见证人逐户传道是人所共知的,数以万计的年轻见证人也参与这件工作。

假如你是个年轻的见证人,你无疑也向人传道。可是,你不一定觉得传道是轻而易举的。你可能像文章起头的年轻人一样,一想起开门的可能是同学,就很苦恼。一个叫珍妮的英国女孩承认说:“要是给同学见到我穿起裙子,拿着传道袋,衣冠楚楚的,跟我在学校时的穿戴不一样,那就糟糕了。”

有些年轻的基督徒十分害怕在传道时遇见同学,于是耍出金蝉脱壳的招数。一个叫利昂的年轻人说:“我认识一个年轻的见证人,他在传道时总爱穿连帽外套,每当遇见同学的时候,就立刻用帽子掩面。”有些年轻人甚至不愿意在某些地区传道。有个叫西门的年轻人忆述:“我记得自己曾经祷告,希望不用去某条街传道,因为那儿住了很多同学。”

传道时碰见熟人,感到不自在是很自然的。不过,要是你让恐惧支配自己,结果只会有害无益。阿莉西亚是个德国女孩,她承认说:“我讨厌传道,结果我的属灵健康也受到损害。”

既然你不喜欢传道,为什么你还要传道呢?要回答这个问题,就得想想为什么上帝要你负起传道的责任。然后,我们会说说为什么只要有决心,肯努力,就可以战胜恐惧。

传道的责任

首先,你可以想想,向人传道其实是很平常的事。自古至今,敬畏上帝的男女都向人谈论自己的信仰。举例说,很多人都知道挪亚建造了一只庞大的方舟。(创世记6:14-16)不但这样,彼得后书2:5说,挪亚也是一个“传讲正义”的人。他深知自己有责任警告其他人毁灭快要来到。(马太福音24:37-39

后来,虽然上帝没有明文规定,要犹太人向非犹太人传道,但许多犹太人都跟外族人谈论自己的宗教。因此,一个叫路得的外族人得以认识耶和华。路得很感激她犹太裔的婆婆拿俄米,就对她说:“你的民族就是我的民族,你的上帝就是我的上帝。”(路得记1:16)后来,所罗门王的祷告显示,很多外族人听到耶和华的“大名”,就来到耶和华的圣殿崇拜他。(列王纪上8:41,42

上帝没有明令吩咐古代仆人传讲自己的信仰,他们尚且这样做,何况耶稣曾命令我们要传讲“王国的好消息”,我们岂不应当怀着更大的使命感去执行这件工作!(马太福音24:14)我们的态度应该像使徒保罗一样:宣扬好消息的工作是非做不可 的。(哥林多前书9:16)这跟我们的得救息息相关。罗马书10:9,10说:“你如果宣扬‘口中的话’,说耶稣是主……就可以得救。因为人心里信从,就成为义人;口里宣扬,就可以得救。”

你可以在什么场合“口里宣扬”呢?虽然非正式见证也是一种有效的传道方式,但如果要找到更多人,最有效的方法还是逐户传道。(使徒行传5:42;20:20)你年纪轻轻,就不用传道吗?不是的。圣经在诗篇148:12,13吩咐说:“青年和处女,老人和孩童,你们都要赞美耶和华。”

向同辈传道殊不容易

传道时碰见同学,的确令人尴尬不安。毕竟,人人都想受别人接纳。没有人希望受人嘲笑、侮辱或诋毁。正如丹娘这个女孩说:“我的同学很尖酸刻薄!”因此,你可能担心一旦让同学见到你衣履笔挺、手执圣经的模样,会有什么反应。很遗憾,他们真的可能会奚落你。费利贝是个巴西的年轻人,他回忆说:“班里有一个男孩跟我住在同一幢楼房里。他见到我传道,就会说:‘哟,你又传道了!你的公文包里放了些什么呢?’ ”

这样给人嘲弄并非小事。圣经告诉我们,亚伯拉罕的儿子以撒遭同父异母的哥哥以实玛利恶意戏弄。(创世记21:9)使徒保罗并不认为这只是小事一桩。他在加拉太书4:29把这次恶意戏弄称为“迫害”。

同样,耶稣指出有些人会敌视他的跟从者。他说:“如果世人恨你们,你们知道,世人恨你们以前已经恨我了。要是你们属于世界,世人自然会疼爱属于自己的。但因为你们不属于世界,而是我从世界中拣选你们出来,所以世人就恨你们。”(约翰福音15:18,19

你既然是耶稣的跟从者,就要作好心理准备会遭受若干程度的迫害。(提摩太后书3:12)就算你在同辈面前绝口不提圣经,也可能因为表现优良的品行,不跟他们一起胡闹而受到迫害。(彼得前书4:4)尽管如此,耶稣却这样安慰我们:“人为我的缘故,侮辱你们,迫害你们,用各样邪恶的话诬蔑你们,你们就有福了。”(马太福音5:11)为什么受到嘲笑侮辱还算有福?因为你知道自己所做的事会叫耶和华的心欢喜!(箴言27:11)此外,你努力取悦上帝,就有机会得到永生的奖赏!(路加福音10:25-28

你可以放心,你在传道时遇到的同学,不是每一个都会对你满怀敌意的。他们当中,可能大部分都不会有这样的态度。英国有一个年轻人叫安琪拉,她告诉我们:“同学开门见到你时,通常他们比你更不自在。”事实上,或许有些同学还想知道你有什么话要跟他们说呢。不管是哪一种反应,许多年轻的基督徒都跟同学作见证,而且十分成功。

[第25页的图片]

许多年轻人害怕在传道时遇到同学

[第27页的图片]

不要因为别人取笑你就以自己的信仰为耻