Иоанна 1:1—51

1  В начале+ было Слово+, и Слово было с Богом+, и Слово было богом*+.  Оно было в начале+ с Богом+.  Всё появилось через него+, и без него ничто не появилось. То, что появилось  с его помощью, была жизнь+, и жизнь была светом+ для людей.  И свет сияет во тьме+, но тьме его не одолеть.  Пришёл человек, посланный от Бога+: его звали Иоанн+.  Он пришёл для свидетельства+ — чтобы свидетельствовать о свете+ и чтобы люди всякого рода поверили через него+.  Он не был тем светом+, но должен был свидетельствовать+ о свете.  Истинному свету+, который светит+ людям всякого рода+, ещё предстояло прийти в мир. 10  Он был в мире+, и мир появился через него+, но мир его не знал. 11  Он пришёл к своим, но свои его не приняли+. 12  Всем же, кто его принял+, он дал право стать детьми Бога+, так как они проявляли веру в его имя+. 13  Они родились не от крови, и не от желания плоти, и не от желания человека, но от Бога+. 14  Слово стало плотью+ и жило среди нас. Мы видели его славу — славу, которую имеет от отца единородный сын+. Он был исполнен незаслуженной доброты и истины+. 15  (Иоанн свидетельствовал о нём и восклицал,— это он сказал: «Идущий за мной встал впереди меня, потому что был прежде меня».)+ 16  Мы все постоянно ощущали на себе его незаслуженную доброту, так как он был исполнен+ незаслуженной доброты+. 17  Ведь Закон был дан через Моисея+, а незаслуженная доброта+ и истина+ пришли через Иисуса Христа. 18  Бога никто из людей никогда не видел+, но единородный бог+, который у груди*+ Отца, рассказал нам о нём+. 19  И вот какое свидетельство дал Иоанн, когда иудеи послали к нему из Иерусалима священников и левитов спросить его: «Кто ты?»+ 20  Он не уклонился от ответа, но открыто признал: «Я не Христос»+. 21  Тогда они спросили его: «Кто же ты? Илья?»+ Он ответил: «Нет».— «Может быть, Пророк?»+ Он снова ответил: «Нет!» 22  Они сказали ему: «Кто же ты? Скажи нам, чтобы мы могли дать ответ тем, кто нас послал. Что ты скажешь о себе?»+ 23  Он ответил: «Я голос того, кто кричит в пустыне: „Выровняйте путь для Иеговы“, как сказал пророк Иса́ия»+ 24  А посланные были от фарисеев. 25  Продолжая расспрашивать его, они сказали: «Почему же ты крестишь+, если ты не Христос, не Илья и не Пророк?» 26  Иоанн ответил им: «Я крещу* в воде. Между тем среди+ вас есть тот, кого вы не знаете+. 27  Он идёт за мной, но я недостоин развязать ремни его сандалий»+. 28  Это происходило в Вифа́нии на другом берегу Иордана, где крестил Иоанн+. 29  На следующий день он увидел идущего к нему Иисуса и сказал: «Вот Ягнёнок+ Бога, который берёт грех+ мира!+ 30  Это о нём я сказал: „За мной идёт тот, кто встал впереди меня, потому что был прежде меня“+. 31  Я сам не знал его, но для того я пришёл крестить в воде, чтобы он был явлен Израилю»+. 32  Также Иоанн свидетельствовал: «Я видел, как с неба, подобно голубю, опустился дух и остался на нём+. 33  Я сам не знал его, но Тот, кто послал меня+ крестить в воде, сказал мне: „Ты увидишь дух, и на кого он опустится и на ком останется — тот и есть крестящий святым духом“+. 34  И я увидел и засвидетельствовал, что он — Сын Бога»+. 35  На следующий день Иоанн снова стоял с двумя своими учениками 36  и, увидев идущего Иисуса, сказал: «Вот Ягнёнок+ Бога!» 37  И оба ученика, услышав его слова, последовали за Иисусом. 38  Иисус же обернулся и, увидев, что они идут следом, спросил их: «Что ищете?» Они сказали ему: «Равви́ (что в переводе означает «Учитель»), где ты остановился?» 39  Он ответил: «Пойдёмте, и увидите»+. Они пошли и увидели, где он остановился, и оставались в тот день с ним. Это было в десятом часу*. 40  Одним из тех двоих, которые слышали, что́ сказал Иоанн, и последовали за Иисусом, был Андрей+, брат Си́мона Петра. 41  Сначала он нашёл своего брата Си́мона и сказал ему: «Мы нашли Месси́ю»+ (что по-гречески «Христос»)+. 42  Он привёл его к Иисусу. Иисус, посмотрев+ на него, сказал: «Ты Си́мон+, сын Иоанна+. Ты будешь называться Ки́фа» (что по-гречески «Пётр»)+. 43  На следующий день Иисус захотел отправиться в Галилею. Найдя Филиппа+, он сказал ему: «Следуй за мной»*+. 44  А Филипп был из Вифсаи́ды+, города, откуда были Андрей и Пётр. 45  Филипп нашёл Нафанаи́ла+ и сказал ему: «Мы нашли того, о ком писал Моисей в Законе+ и Пророки+,— Иисуса, сына Иосифа+, из Назаре́та». 46  Но Нафанаи́л сказал ему: «Может ли из Назаре́та быть что-нибудь доброе?»+ — «Пойди посмотри»,— ответил ему Филипп. 47  Иисус увидел идущего к нему Нафанаи́ла и сказал о нём: «Вот, поистине израильтянин, в котором нет лукавства»+. 48  Нафанаи́л спросил его: «Откуда ты знаешь меня?» Иисус ответил: «Прежде чем Филипп позвал тебя, я видел тебя, когда ты был под инжиром». 49  Тогда Нафанаи́л сказал ему: «Равви́, ты — Сын Бога+, ты — царь+ Израиля». 50  На это Иисус сказал ему: «Не потому ли ты поверил, что я сказал тебе: „Я видел тебя под инжиром“? Ты увидишь больше этого». 51  Ещё он сказал ему: «Истинно, истинно говорю вам: вы увидите небо открытое и ангелов+ Бога, восходящих туда и нисходящих к Сыну человеческому»+.

Сноски

Или «богоподобным; божественным». См. Прил. 4.
Находиться у груди кого-л. означало пользоваться его особым расположением.
Или «погружаю; окунаю [в воду]».
Считая от восхода солнца, т. е. прибл. в 4 ч дня.
См. сноску к Мф 4:20.