Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

ГЛАВА 37

Иисус воскрешает сына вдовы

Иисус воскрешает сына вдовы

ЛУКИ 7:11—17

  • ВОСКРЕСЕНИЕ ЮНОШИ В НАИНЕ

Теперь Иисус отправляется в Наин, расположенный в 30 с лишним километрах к юго-западу от Капернаума, где он совсем недавно исцелил слугу римского сотника. Он идет не один. Вместе с ним — ученики и множество народа. К городу они подходят, вероятно, ближе к вечеру. Навстречу идет похоронная процессия: иудеи выносят из городских ворот тело молодого человека.

Больше всех скорбит мать юноши. Она вдова, а он был ее единственным ребенком. Когда умер ее муж, у нее, по крайней мере, оставался горячо любимый сын. Только представьте, как она дорожила им, ведь он был ее единственной опорой и с ним она связывала все свои надежды. И вот его тоже не стало. Кто теперь скрасит ее одиночество, кто поддержит?

Глядя на эту горюющую женщину, Иисус не может оставаться равнодушным к ее несчастью. По-доброму и в то же время тоном, вселяющим уверенность, он говорит ей: «Не плачь». Однако утешение — это не единственное, что Иисус может для нее сделать. Он подходит к носилкам, на которых лежит умерший, и прикасается к ним (Луки 7:13, 14). То, как Иисус ведет себя, удивляет скорбящих жителей города. Процессия останавливается. Люди недоумевают: почему он так сказал и что он собирается делать?

А что думают те, кто ходит с Иисусом? Они были очевидцами его могущественных дел, когда он исцелял многих больных. Но, вероятно, они еще никогда не видели, чтобы Иисус кого-нибудь воскресил. Мертвых возвращали к жизни в далеком прошлом, но способен ли на такое Иисус? (1 Царей 17:17—23; 2 Царей 4:32—37). Обращаясь к умершему, Иисус велит: «Юноша, говорю тебе: встань!» (Луки 7:14). Именно это и происходит. Молодой человек садится на носилках и начинает говорить. Иисус отдает его матери, которая поражена и которую переполняет неописуемая радость. Теперь она уже не одна!

Увидев, что умерший действительно ожил, люди начинают прославлять Жизнедателя, Иегову. Раздаются возгласы: «Среди нас появился великий пророк». Также, понимая значение совершенного Иисусом чуда, люди говорят: «Бог обратил внимание на свой народ» (Луки 7:16). Весть об этом поразительном событии быстро разносится по окрестностям и, вероятно, доходит до родного города Иисуса, Назарета, расположенного примерно в 10 километрах от Наина. Об этом слышат даже в Иудее, находящейся южнее.

Иоанн Креститель по-прежнему томится в тюрьме, и ему очень хочется знать о том, какие дела совершает Иисус. Ученики Иоанна рассказывают ему о творимых им чудесах. Какие чувства это у него вызывает и что он побужден сделать?