Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

ГЛАВА 116

Иисус учит смирению во время последней Пасхи

Иисус учит смирению во время последней Пасхи

МАТФЕЯ 26:20 МАРКА 14:17 ЛУКИ 22:14—18 ИОАННА 13:1—17

  • ИИСУС В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ЕСТ ПАСХАЛЬНУЮ ЕДУ С АПОСТОЛАМИ

  • МОЕТ АПОСТОЛАМ НОГИ, УЧА ИХ СМИРЕНИЮ

Выполняя поручение Иисуса, Петр и Иоанн пришли в Иерусалим, чтобы приготовить все для празднования Пасхи. Позднее туда идут Иисус и остальные десять апостолов. Скоро вечер. Когда они спускаются с Масличной горы, солнце на западе начинает садиться. Иисус больше не увидит этот пейзаж в дневное время до тех пор, пока не воскреснет.

Вскоре все они добираются до Иерусалима и приходят в дом, где будут есть пасхальную еду. По лестнице они поднимаются в большую верхнюю комнату. Там все уже приготовлено для того, чтобы они могли отпраздновать Пасху в узком кругу. Иисус ждал этого часа. Он говорит: «Я очень хотел есть эту пасхальную еду вместе с вами перед теми страданиями, которые мне предстоит перенести» (Луки 22:15).

По давнему обычаю те, кто празднуют Пасху, передают по кругу несколько чаш с вином. Иисус, приняв одну из чаш, воздает благодарность Богу и говорит: «Возьмите ее и передавайте друг другу. Говорю вам: я больше уже не буду пить вино, плод виноградной лозы, пока не придет царство Бога» (Луки 22:17, 18). Из его слов ясно, что уже вскоре ему предстоит умереть.

Пока все едят пасхальную еду, происходит нечто необычное. Иисус встает, снимает верхнюю одежду и берет полотенце. Затем он наливает в таз воды. Обычно о том, чтобы гостям помыли ноги, заботится хозяин дома — например, он может поручить это слуге (Луки 7:44). Но сейчас хозяина нет, и его обязанность исполняет Иисус. Это мог бы сделать любой из апостолов, но никто из них этого не делает. Может быть, причина кроется в духе соперничества? Как бы то ни было, им неловко из-за того, что Иисус моет им ноги.

Когда Иисус подходит к Петру, тот возражает: «Никогда ты не будешь мыть мне ноги!» Иисус отвечает: «Если не вымою, не будет тебе со мной доли». Тогда Петр горячо просит: «Господи, вымой мне не только ноги, но и руки и голову». Ответ Иисуса, должно быть, удивляет его: «Омытому, кроме ног, ничего мыть не нужно — он весь чист. И вы чисты, но не все» (Иоанна 13:8—10).

Иисус моет ноги всем 12 апостолам, в том числе Иуде Искариоту. Надев свою верхнюю одежду и вернувшись за стол, Иисус спрашивает: «Вы понимаете, что́ я сделал вам? Вы называете меня „Учитель“ и „Господь“, и вы правильно говорите, потому что так оно и есть. Итак, если я, Господь и Учитель, вымыл вам ноги, то и вы должны мыть ноги друг другу. Я подал вам пример, чтобы вы поступали так же, как я поступил с вами. Истинно, истинно говорю вам: раб не больше своего господина и посланный не больше того, кто его послал. Вы счастливы, если, зная это, так поступаете» (Иоанна 13:12—17).

Какой выдающийся пример смиренного служения! Последователям Иисуса не подобает стремиться быть первыми и думать, будто они такие важные, что другие обязаны им прислуживать. Им нужно следовать примеру Иисуса. Это не должно сводиться к некоему ритуальному омовению ног, но должно выражаться в готовности смиренно и без всякой предвзятости служить другим.