Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

ГЛАВА 87

Думайте о будущем — поступайте с практической мудростью

Думайте о будущем — поступайте с практической мудростью

ЛУКИ 16:1—13

  • ПРИМЕР О НЕПРАВЕДНОМ УПРАВЛЯЮЩЕМ

  • ПРИОБРЕТАЙТЕ ДРУЗЕЙ СВОИМ БОГАТСТВОМ

Сборщики налогов, а также книжники и фарисеи только что выслушали пример Иисуса о сыне, который был потерян. Из него они должны были понять, что Бог готов простить раскаивающихся грешников (Луки 15:1—7, 11). Теперь же Иисус обращается к своим ученикам. Он приводит еще один пример — о богатом человеке, узнавшем, что управляющий, которому вверено хозяйство, поступает непорядочно.

Управляющего, как рассказывает Иисус, обвиняют в недобросовестном ведении дел господина. Поэтому господин говорит, что прогонит его. «Что я буду делать,— размышляет управляющий,— когда мой господин отнимет у меня управление хозяйством? Копать мне не по силам, просить милостыню стыдно». Думая, как жить дальше, он решает: «Знаю, что сделать, чтобы люди приняли меня в свои дома, когда меня отстранят от управления хозяйством». Не теряя времени, он зовет должников и спрашивает первого: «Сколько ты должен моему господину?» (Луки 16:3—5).

Тот отвечает: «Сто батов оливкового масла». Это приблизительно 2 200 литров. Возможно, должник владеет большой масличной рощей или торгует оливковым маслом. Управляющий говорит ему: «Возьми свою расписку, садись и быстро пиши: пятьдесят [1100 литров]» (Луки 16:6).

Управляющий спрашивает другого должника: «А ты сколько должен?» Тот отвечает: «Сто ко́ров пшеницы». Это примерно 22 000 литров. Управляющий ему говорит: «Возьми свою расписку и пиши: восемьдесят». То есть он уменьшает размер долга на 20 процентов (Луки 16:7).

Управляющий все еще ведает финансами своего господина, а значит, положение позволяет ему сократить долги тех, кому господин давал взаймы. Тем самым управляющий приобретает друзей, ведь, когда он потеряет работу, он сможет рассчитывать на помощь этих людей.

Когда господин обо всем узнаёт, его впечатляет то, как управляющий вышел из положения. Хотя господин и понес убытки, он хвалит управляющего — «неправедного», но поступившего «с практической мудростью». Иисус добавляет: «Сыновья этой системы вещей сообразительнее в делах с людьми своего поколения, чем сыновья света» (Луки 16:8).

Иисус не хочет сказать, что одобряет методы, к которым прибег управляющий. Также Иисус не поощряет разного рода махинации и ухищрения в деловых отношениях. К чему же тогда он рассказал этот пример? Он призывает своих учеников: «Приобретайте себе друзей неправедным богатством, чтобы, когда оно иссякнет, они приняли вас в вечные жилища» (Луки 16:9). То есть нужно быть проницательным и действовать с практической мудростью. Божьим служителям, «сыновьям света», следует распоряжаться своими материальными средствами помня о вечном будущем.

Только Иегова Бог и его Сын могут принять кого-то в небесное Царство или подарить жизнь в земном раю, которым Царство будет править. Нам нужно усердно стараться развивать с ними дружбу, используя то материальное «богатство», которое у нас есть, для содействия интересам Царства. Это станет залогом нашего вечного будущего, когда золото, серебро и другое богатство «иссякнет» или обесценится.

Иисус также говорит, что те, кто верны в обращении со своим богатством, или имуществом,— кто правильно им пользуется,— будут верны и в обращении с тем, что более важно. «Итак,— задает Иисус вопрос,— если вы не были верными в обращении с неправедным богатством, то кто доверит вам то, что истинно [например, интересы Царства]?» (Луки 16:11).

Иисус дает ученикам понять, что от тех, кому предстоит быть принятыми «в вечные жилища», потребуется многое. Нельзя одновременно быть истинным служителем Бога и рабом неправедного, то есть материального, богатства. В заключение Иисус говорит: «Никакой слуга не может быть рабом двух господ, потому что или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному будет верен, а другим будет пренебрегать. Не можете быть рабами Бога и Богатства» (Луки 16:9, 13).