Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

ТЕМА С ОБЛОЖКИ

Может ли кто-нибудь знать будущее?

Может ли кто-нибудь знать будущее?

Все мы задумываемся о будущем. Нам небезразлично, какой будет наша жизнь и жизнь наших близких. Наверняка вы задавали себе подобные вопросы: «Будут ли мои дети жить в лучших условиях?», «Погибнет ли земля в результате катастрофы?», «Что можно изменить сейчас, чтобы в будущем моя жизнь стала лучше?» Желание знать ответы на эти вопросы вполне естественно, поскольку все мы ищем стабильности и хотим быть уверены в завтрашнем дне. Если бы мы были более осведомлены в отношении будущего, то смогли бы подготовиться к нему, в том числе эмоционально.

Так что же нас ждет в будущем? Может ли кто-нибудь это знать? Люди, которые профессионально занимаются прогнозированием будущего, по большому счету потерпели в этом неудачу. Однако многие уверены, что предсказывать будущее под силу Богу. В его Слове говорится: «Я рассказываю с самого начала о том, что будет в конце, и с древних времен — о том, что еще не сделано» (Исаия 46:10). Насколько он в этом успешен?

НАСКОЛЬКО ТОЧНЫ ПРЕДСКАЗАНИЯ БОГА?

Почему вас должно волновать, насколько точны древние пророчества Бога? Если вы заметили, что какой-то метеоролог каждый день в течение долгого времени делает точный прогноз погоды, вы, скорее всего, с доверием отнесетесь к его прогнозу на завтра. Подобным образом, если вы убедитесь, что Бог всегда очень точно предсказывает все события, вам, несомненно, захочется узнать, что он говорит о будущем.

Восстановленная стена древней Ниневии

ГОРОД, КОТОРОГО БОЛЬШЕ НЕТ.

Представьте, что кто-то абсолютно точно предсказал скорое разрушение великого города, который на протяжении нескольких столетий оказывал влияние на мировую историю. Именно такое пророчество высказал Бог через своего представителя, предсказав разрушение Ниневии (Софония 2:13—15). Что говорят историки? В VII веке до н. э., приблизительно через 15 лет после того, как было записано это предсказание, вавилоняне и мидяне захватили Ниневию и уничтожили ее. Кроме того, Бог заранее указал, что Ниневия станет «безводным местом, подобным пустыне». Исполнилась ли эта часть пророчества? Да. Хотя Ниневия и ее окрестности, возможно, занимали более 500 квадратных километров, завоеватели не сохранили для себя этот богатый город. Вместо этого они превратили Ниневию в развалины. Мог ли какой-нибудь политический аналитик предсказать нечто подобное, да еще с такой точностью?

ВЗЛЕТ И ПАДЕНИЕ ЦАРЯ.

Кто осмелился бы во всеуслышание заявить, да еще более чем за 200 лет, что один полководец со своей армией сможет завоевать мировую державу и что затем его собственная империя будет разделена на четыре части? Если бы такое выдающееся пророчество сбылось, это, несомненно, прославило бы предсказателя. Пророк Бога Даниил предсказал, что Греция нанесет быстрый и сокрушительный удар Мидо-Персидской державе. Он также упомянул, что, когда победоносный царь Греции станет могущественным, его царство разделится. Вот что гласит пророчество: «Четыре царства поднимутся из его народа, но не с его силой» (Даниил 8:5—8, 20—22). Более чем через 200 лет после того, как Даниил записал эти слова, царем Греции стал Александр Македонский. Как и было предсказано, он покорил Мидо-Персидскую державу и расширил владения Греции до реки Инд (на территории современного Пакистана). После внезапной смерти Александра в возрасте 32 лет четыре его полководца, как и предсказал Бог, разделили между собой его огромную империю. Не говорит ли это точное предсказание о том, что пророк получал информацию из сверхчеловеческого источника?

Библейские пророки с поразительной точностью предсказали падение Вавилона

ЗАКАТ ИМПЕРИИ.

Насколько было бы невероятным, если бы кому-то удалось назвать имя великого полководца — причем задолго до его рождения — и предсказать, что он ниспровергнет могущественную мировую державу, воспользовавшись для этого особой стратегией! Бог провозгласил, что человек по имени Кир завоюет целый народ. Этот Кир также освободит пленных иудеев и даст разрешение на восстановление их храма. Кроме того, Бог предсказал, что Кир применит особую военную стратегию, осушив реки. При этом, согласно пророчеству, городские ворота останутся открытыми, что облегчит завоевание города (Исаия 44:27—45:2). Исполнились ли все эти подробности Божьего пророчества? Историки подтверждают, что эти события на самом деле произошли. Войско Кира воплотило в жизнь гениальнейшую инженерную мысль, отведя в сторону воды Вавилона и тем самым осушив его реки. И что самое удивительное, захватчики вошли в город через ворота, которые действительно остались открытыми. Со временем Кир освободил иудеев и издал указ о том, что они могут отстроить свой храм в Иерусалиме. Это был необычный поступок, поскольку Кир не поклонялся Богу иудеев (Ездра 1:1—3). Кто, кроме Бога, мог заранее знать все детали этих исторических событий?

Мы упомянули три примера того, как Бог в точности предсказывал будущее. Но это лишь малая доля исполнившихся библейских пророчеств. Выдающийся деятель древности Иисус Навин, обращаясь к огромной аудитории, высказал факт, который был хорошо известен его слушателям: «Вы хорошо знаете всем сердцем и всей душой, что не осталось неисполненным ни одно из всех добрых слов, которые говорил вам ваш Бог Иегова. Все они сбылись. Ни одно из них не осталось неисполненным» (Иисус Навин 23:1, 2, 14). Никто из слушавших Иисуса Навина не мог опровергнуть то, что все обещания и пророчества Бога в точности исполнились. Но как Богу это удается? Между пророчествами Бога и прогнозами людей есть большая разница. Об этом необходимо знать, поскольку Бог высказал несколько грандиозных пророчеств относительно ближайшего будущего, которые коснутся каждого живущего на земле, в том числе и вас.

ПРОРОЧЕСТВА БОГА В СРАВНЕНИИ С ПРЕДСКАЗАНИЯМИ ЛЮДЕЙ

Человеческие предсказания часто делаются на основе научных исследований, анализа имеющихся фактов и тенденций и даже так называемых откровений свыше. Сделав прогнозы, люди, как правило, не могут повлиять на дальнейший ход событий — им ничего не остается, как просто сидеть и ждать, что произойдет (Притчи 27:1).

В отличие от нас Бог знает все факты. Он хорошо понимает сущность и склонности людей; поэтому если он захочет, то сможет в точности предсказать, как поведет себя тот или иной человек и даже целые народы. Но Богу подвластно не только это. В его силах управлять событиями, чтобы исполнить свои пророчества. Он говорит: «Слово, выходящее из моих уст, не вернется ко мне неисполнившимся, но... осуществит то, для чего я послал его» (Исаия 55:11). Получается, что некоторые предсказания Бога — это, по сути, объявления. И он дает стопроцентную гарантию того, что все его слова обязательно исполнятся.

ВАШЕ БУДУЩЕЕ

Существует ли надежный прогноз, касающийся вашего будущего и будущего ваших близких? Если бы вы заранее знали о надвигающемся урагане, то смогли бы что-то предпринять, чтобы спастись. Подобным образом вам может помочь знание библейских пророчеств. Бог предупреждает, что вскоре произойдут глобальные перемены. (Смотрите рамку  «Что предсказал Бог о будущем».) Эта картина будущего значительно отличается от той, которую рисуют многие так называемые эксперты-аналитики.

Бог, словно писатель, наметил общую канву истории этого мира, и мы можем заранее узнать, каков будет финал. Он провозглашает: «Я рассказываю с самого начала о том, что будет в конце... Я говорю: „Мой замысел исполнится, и все, что мне угодно, я сделаю“» (Исаия 46:10). У вас и вашей семьи может быть прекрасное будущее. Расспросите Свидетелей Иеговы о том, что Бог обещает сделать в ближайшее время. Свидетели не экстрасенсы, они не слышат голоса́ и не обладают сверхъестественной способностью предсказывать будущее. Их секрет в том, что они изучают Библию. Поэтому они могут рассказать вам о замечательных благословениях, которые приготовил Бог.