Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Вопросы читателей

Вопросы читателей

Вопросы читателей

Подразумевал ли Иисус в образцовой молитве, что воля Бога творилась на небе и тогда, когда оттуда еще не были изгнаны нечестивые ангелы?

Согласно Матфея 6:10, Иисус сказал: «Да будет воля твоя и на земле, как на небе». Эту просьбу можно понять двояко. Во-первых, как молитву о том, чтобы воля Бога творилась на земле, как она уже творится на небе, и, во-вторых, как просьбу о том, чтобы воля Бога полностью исполнялась и на небе, и на земле a. Смысл предыдущих слов Иисуса — «да придет царство твое» — подсказывает, что с Писанием больше согласуется вторая точка зрения. В ней также учитывается ситуация, когда Иисус был на земле, а равно и последовавший за этим длительный период. Какие есть для этого основания?

Книга Откровение указывает на два четко различимых следствия установления Божьего Царства на небе. Первое затрагивает само небо, а второе — землю. В Откровении 12:7—9, 12 говорится: «Разразилась на небе война: Михаил и ангелы его сражались с драконом, и сражался дракон и ангелы его, но не одолел, и не нашлось уже для них места на небе. И сброшен был великий дракон, древний змей, называемый Дьяволом и Сатаной, вводящий в заблуждение всю обитаемую землю, сброшен на землю, и ангелы его сброшены с ним. И потому веселитесь, небеса и обитающие на них! Горе земле и морю, потому что к вам сошел Дьявол в сильном гневе, зная, что у него остается мало времени».

Изгнание Сатаны и его демонов с неба после 1914 года очистило небеса от всех духов-мятежников, что принесло большую радость верным Иегове ангелам, которые составляют подавляющее большинство его духовных сыновей (Иов 1:6—12; 2:1—7; Откровение 12:10). Таким образом, просьба из образцовой молитвы Иисуса исполнилась в отношении неба. В этой сфере остались только те, кто верен Иегове и полностью поддерживает его владычество.

Следует подчеркнуть, что и до этого события, в то время, когда нечестивые ангелы еще имели доступ на небо, они были изгоями, не принадлежавшими к Божьей семье и ограниченными в своей свободе. Так, 6-й стих письма Иуды открывает, что уже в I веке н. э. они были «сберегаемы в вечных оковах под покровом беспросветной [духовной] тьмы на суд великого дня». А во 2 Петра 2:4 сказано: «Бог не пощадил согрешивших ангелов, но, бросив их в тартар [состояние полного унижения], предал глубинам беспросветной [духовной] тьмы, сберегая их для суда» b.

В противоположность положению изгоев на небе нечестивые ангелы имеют огромную власть над землей. Слово Бога называет Сатану «правителем этого мира», а демонов — «правителями тьмы этого мира» (Иоанна 12:31; Эфесянам 6:11, 12; 1 Иоанна 5:19). Власть Дьявола позволяла ему предложить Иисусу «все царства мира и их славу» в обмен на акт поклонения (Матфея 4:8, 9). Итак, становится очевидным, что для земли приход Божьего Царства означает радикальные перемены.

На земле приход Царства Бога приведет к появлению совершенно новой системы вещей. Царство сокрушит всякое человеческое правление и станет единым правительством земли, а богобоязненные люди — его подданные — будут «новой землей» (2 Петра 3:13; Даниил 2:44). Царство также освободит послушных людей от греха и со временем превратит всю землю в рай, устранив таким образом все до единого следы сатанинского правления (Римлянам 8:20, 21; Откровение 19:17—21).

В конце Тысячелетнего царства Христа, когда Мессианское Царство выполнит отведенную ему Богом роль, «сам Сын покорится Тому, кто покорил все ему, чтобы Бог был всем для всех» (1 Коринфянам 15:28). Затем последует окончательное испытание, после которого Сатана, его демоны и все земные мятежники, введенные в заблуждение, будут истреблены навсегда — их постигнет «смерть вторая» (Откровение 20:7—15). После этого все разумные создания на небе и на земле всегда будут с радостью подчиняться исполненному любви владычеству Иеговы. Тогда слова из образцовой молитвы Иисуса исполнятся во всех отношениях (1 Иоанна 4:8).

[Сноски]

a Вот как один перевод Библии передает эту часть образцовой молитвы Иисуса: «Пусть придет Твое царство! Пусть твоя воля исполняется на земле, а также на небе!» (Матфея 6:10, «The Bible — An American Translation»).

b Это состояние духовной отчужденности апостол Петр уподобил «темнице». Однако он не имел в виду «бездну», в которую демоны будут ввергнуты на тысячу лет (1 Петра 3:19, 20; Луки 8:30, 31; Откровение 20:1—3).