Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Как обрести душевный покой?

Как обрести душевный покой?

Как обрести душевный покой?

Многое изменилось с тех пор, как Торо произнес слова, упомянутые в предыдущей статье. Так, сегодня нет недостатка в советах, как обрести душевный покой. Психологи и составители книг по самообразованию, даже ведущие газетных рубрик, предлагают свои идеи. Их советы помогают лишь какое-то время; однако, чтобы решить проблему в корне, требуется нечто более основательное. Это поняли люди, о которых рассказывалось в предыдущей статье.

АНТОНИУ, Маркос, Герзон, Ваниа и Марселу — люди с разным прошлым, у каждого из них были свои проблемы. Но всех их объединяет по крайней мере три вещи. Во-первых, когда-то все они «жили в этом мире без надежды и без Бога» (Ефесянам 2:12, СоП). Во-вторых, все они жаждали обрести душевный покой. И в-третьих, они обрели его, изучая Библию со Свидетелями Иеговы. Когда их знания увеличились, они поняли, что Бог неравнодушен к ним. Павел однажды сказал афинянам, что Бог «не далеко от каждого из нас» (Деяния 17:27). Если мы искренне верим в это, мы сможем обрести мир и покой в сердце.

Почему в мире столько смятения?

В Библии указываются две основные причины, почему у людей нет мира ни в сердце, ни между собой. Первая причина указана в Иеремии 10:23: «Не в воле человека путь его... не во власти идущего давать направление стопам своим». Человек не настолько мудр и дальновиден, чтобы править себе подобными; по-настоящему ценное руководство может дать только Бог. Без Божьей помощи невозможно достичь прочного мира. На вторую причину отсутствия мира и спокойствия указал апостол Иоанн: «Весь мир находится во власти лукавого» (1 Иоанна 5:19, СоП). Без руководства Бога усилия людей достичь мира никогда не увенчаются успехом, поскольку этому препятствует невидимая, но реально существующая, могущественная личность — «лукавый», или Сатана.

Эти две причины — что большинство людей не ищет руководства Бога и что миром правит Сатана — объясняют, почему человечество в целом находится в столь плачевном состоянии. Апостол Павел сказал: «Вся тварь совокупно стенает и мучится доныне» (Римлянам 8:22). Кто станет это отрицать? Как в бедных, так и в богатых странах семейные проблемы, преступность, несправедливость, личностные конфликты, экономическая нестабильность, племенная и этническая вражда, эксплуатация, болезни и прочее зло лишают людей душевного покоя.

Как обрести душевный покой

Знания из Слова Бога — Библии — коренным образом повлияли на жизнь Антониу, Маркоса, Герзона, Вании и Марселу. Во-первых, они узнали, что в будущем мир будет совсем другим. Это не смутная надежда на то, что все как-нибудь разрешится само собой. Это твердая, обоснованная уверенность, что у Бога есть замысел по отношению к человечеству и что этот замысел может принести нам пользу уже сегодня, если мы будем исполнять волю Бога. Поскольку эти люди стали следовать библейским принципам, их жизнь изменилась к лучшему. Счастье и мир, которые они обрели, превзошли все их ожидания.

Антониу уже не участвует ни в акциях протеста, ни в забастовках. Он знает, что успех, достигнутый таким образом, лишь временный и незначительный. Этот человек, бывший профсоюзный лидер, узнал о Царстве Бога, о котором миллионы людей молятся, повторяя молитву Господню (или «Отче наш»): «Да приидет Царствие Твое» (Матфея 6:10). Антониу узнал, что Царство Бога — это реально существующее небесное правительство, которое принесет человечеству истинный мир.

Маркос научился следовать мудрым советам Библии относительно семейной жизни. Благодаря этому он, бывший политик, теперь снова счастливо живет со своей женой. Маркос тоже ожидает времени, когда Царство Бога заменит эту пронизанную алчностью и эгоизмом мировую систему. Теперь он понимает истинный смысл слов молитвы Господней: «Да будет воля Твоя и на земле, как на небе» (Матфея 6:10). Когда воля Бога будет исполняться на земле, люди заживут счастливо, как никогда прежде.

А что же стало с Герзоном? Он уже не бродяга и не вор. Жизнь этого человека, который в прошлом был беспризорником, сегодня полна смысла, потому что он помогает другим обретать мир и покой в сердце. Как показывают эти примеры, изучение Библии и применение ее советов на практике помогают человеку изменить свою жизнь к лучшему.

Душевный покой в беспокойном мире

Историческая личность Иисус Христос принимает главное участие в исполнении воли Бога. Изучая Библию со Свидетелями Иеговы, люди многое узнают о нем. В ночь, когда он родился, ангелы восхваляли Бога: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Луки 2:14). Когда Иисус стал взрослым, он показал, что очень хочет помочь людям. Он понимал их чувства и, как никто, сострадал больным. В согласии со словами ангелов он позволил смиренным людям в определенной мере обрести душевный покой. В конце своего служения он сказал ученикам: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Иоанна 14:27).

Иисус не только сострадал людям. Он сравнил себя с пастырем, а своих смиренных последователей — с овцами: «Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком. Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец» (Иоанна 10:10, 11). В отличие от многих сегодняшних лидеров, заботящихся прежде всего о самих себе, Иисус отдал за своих овец жизнь.

Какую пользу несет нам то, что сделал Иисус? Многим знакомы слова: «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоанна 3:16). Чтобы проявлять веру в Иисуса, прежде всего необходимо получить познание о нем и его Отце, Иегове. Познание о Боге и об Иисусе Христе помогает развить теплые отношения с Иеговой Богом и обрести душевный покой.

Иисус сказал: «Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною и Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей» (Иоанна 10:27, 28). Какие теплые, утешительные слова! Несмотря на то что Иисус произнес их почти две тысячи лет тому назад, они не утратили своей силы. Не стоит забывать, что Иисус Христос сегодня жив и правит как Царь на престоле небесного Царства Бога. И сегодня — как и много лет назад, когда он ходил по земле,— Иисус сочувствует тем, кто жаждет душевного покоя. Он по-прежнему Пастырь для своих овец. Если мы будем следовать за ним, он поможет нам обрести мир в своем сердце, и мы будем с твердой надеждой смотреть в будущее, когда на земле воцарится истинный мир, исчезнут войны, преступность и насилие.

Знание того, что Иегова через Иисуса окажет нам помощь, и вера в это очень утешают. Помните девочку по имени Ваниа, на плечи которой легли нелегкие обязанности и которой казалось, что Бог ее покинул? Сейчас Ваниа уверена, что Бог ее не оставил. Она говорит: «Я знаю, что Бог — реальная личность с прекрасными качествами. Любовь побудила его послать на землю своего Сына, который отдал за нас жизнь. Знать это очень важно».

Марселу говорит, что воспринимает свои отношения с Богом как реальность. Этот бывший любитель развлечений рассказывает: «Молодые люди часто не знают, что им делать, и поэтому губят себя. Некоторые принимают наркотики, как я в прошлом. Надеюсь, что еще многие, подобно мне, будут благословлены знанием истины о Боге и его Сыне».

Внимательно изучая Библию, Ваниа и Марселу развили крепкую веру в Бога и уверенность в том, что он желает помочь им. Если мы, как и они, будем изучать Библию и применять ее принципы в жизни, то тоже обретем мир и покой в сердце. Тогда слова апостола Павла будут относиться и к нам: «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Филиппийцам 4:6, 7).

Обретение подлинного покоя сегодня

Иисус Христос указывает жаждущим истины людям путь, ведущий к райской жизни на земле. Приводя людей к истинной вере, он помогает им обрести мир и покой, описанные в Библии: «Народ мой будет жить в обители мира и в селениях безопасных, и в покоищах блаженных» (Исаия 32:18). Но этот мир лишь малая часть того, что люди ощутят в будущем. Мы читаем: «Кроткие наследуют землю и насладятся множеством мира. Праведники наследуют землю и будут жить на ней вовек» (Псалом 36:11, 29).

Так можно ли обрести душевный покой сегодня? Да. Более того, мы уверены, что в недалеком будущем Бог благословит послушных ему людей миром, невиданным до того. Почему бы не просить Бога в молитве дать нам мир и покой в сердце? Если вас тревожат какие-то проблемы, молитесь, как царь Давид: «Скорби сердца моего умножились; выведи меня из бед моих, призри на страдание мое и на изнеможение мое и прости все грехи мои» (Псалом 24:17, 18). Бог, несомненно, слушает такие молитвы. Тем, кто ищет его в простоте сердца, он протягивает руку помощи и дарует мир. Библия с любовью заверяет нас: «Близок Господь ко всем призывающим Его, ко всем призывающим Его в истине. Желание боящихся Его Он исполняет, вопль их слышит и спасает их» (Псалом 144:18, 19).

[Вставка, страница 5]

Человек не настолько мудр и дальновиден, чтобы править себе подобными; по-настоящему ценное руководство может дать только Бог.

[Вставка, страница 6]

Познание о Боге и об Иисусе Христе помогает развить теплые отношения с Иеговой Богом и обрести душевный покой.

[Иллюстрация, страница 7]

Применение библейских принципов содействует миру в семье.