Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

ТОЧКА ЗРЕНИЯ БИБЛИИ

Крест

Крест

Многие люди считают крест символом христианства. Однако есть те, кто полагает, что крест не нужно носить на себе или держать на видном месте в доме или церкви.

Умер ли Иисус на кресте?

ЧТО ГОВОРЯТ НЕКОТОРЫЕ

 

Римляне казнили Иисуса, распяв его на кресте, представлявшем собой два перекрещенных бруса.

ЧТО ГОВОРИТ БИБЛИЯ

 

Иисуса казнили, «повесивши на древе» (Деяния 5:30, Синодальный перевод). В Библии для описания орудия казни Иисуса используются два слова, и оба они обозначают один деревянный брус, а не два. Согласно книге «Распятие в эпоху античности», древнегреческое слово ставро́с означает «столб в самом широком смысле». В ней также говорится, что оно «не эквивалент слову „крест“» (Crucifixion in Antiquity). Другое древнегреческое слово, кси́лон, которое используется в Деяниях 5:30, означает «просто вертикальный кол или столб, к которому римляне прибивали гвоздями осужденных на то, что называлось распятием» *.

В Библии способ казни Иисуса связывается с древним израильским законом. Этот закон гласил: «Если человек совершит грех, заслуживающий смертного приговора, и будет предан смерти и ты повесишь его на столбе... Обязательно похорони его в тот же день, потому что висящий на столбе проклят Богом» (Второзаконие 21:22, 23). Ссылаясь на этот закон, апостол Павел сказал, что Иисус стал «проклятием вместо нас, потому что написано: „Проклят всякий, повешенный на столбе [греч. кси́лон]“» (Галатам 3:13). Так Павел ясно дал понять, что Иисус умер на столбе — простом деревянном брусе.

«Его убили, повесивши на древе» (Деяния 10:39, Синодальный перевод).

Использовали ли ученики Иисуса крест в поклонении Богу или в качестве символа христианства?

ЧТО ГОВОРИТ БИБЛИЯ

 

В Библии нет и намека на то, что у первых христиан крест был религиозным символом. На самом деле крест в то время использовали римляне как символ своих богов. Затем, спустя примерно 300 лет после смерти Иисуса, римский император Константин сделал крест отличительным знаком своей армии, после чего этот символ стал ассоциироваться с христианской церковью.

Стали бы ученики Иисуса использовать крест в поклонении истинному Богу, зная, что язычники использовали этот символ в поклонении своим богам? Тем христианам было хорошо известно, что Бог в древности запретил делать «изображение какого-либо символа» в религиозных целях. И они знали христианскую заповедь: «Убегайте от идолопоклонства» (Второзаконие 4:15—19; 1 Коринфянам 10:14). «Бог есть Дух», он невидим для человеческих глаз. Вот почему первые христиане не пользовались никакими предметами или символами, чтобы почувствовать себя ближе к Богу. Напротив, они поклонялись ему «в духе», то есть руководствуясь невидимым святым духом, и «в... истине», то есть поступая в согласии с Божьей волей, изложенной в Священном Писании (Иоанна 4:24).

«Истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине» (Иоанна 4:23).

Как христиане должны выражать свою веру в Иисуса Христа?

ЧТО ГОВОРЯТ НЕКОТОРЫЕ

 

В «Новой католической энциклопедии» сказано: «Это естественно и вполне логично, что орудие спасения должно было стать объектом особого уважения и почитания... [...] ...Кто чтит образ, чтит и того, кого он обозначает» (New Catholic Encyclopedia).

ЧТО ГОВОРИТ БИБЛИЯ

 

Христиане находятся перед Иисусом в неоплатном долгу, поскольку его смерть открыла для них возможность получить прощение грехов, приблизиться к Богу и обрести вечную жизнь (Иоанна 3:16; Евреям 10:19—22). Но нигде не говорится, что выражать благодарность за этот дар нужно, почитая какой-то символ Христа или просто заявляя о своей вере в него. Ведь в Библии сказано: «Вера, если не имеет дел, мертва» (Иакова 2:17). Христиане должны проявлять свою веру в Иисуса. Каким образом?

Во 2 Коринфянам 5:14, 15 говорится: «Нами движет любовь Христа, потому что мы рассудили так: один умер за всех... чтобы живущие жили уже не для себя, а для того, кто умер за них и воскрес». Выдающийся пример любви Христа побуждает христиан изменять свою жизнь, чтобы точно следовать по его стопам. Такой способ почитания Иисуса несет в себе больше смысла, чем использование какого-либо символа.

«Воля моего Отца заключается в том, чтобы каждый, кто видит Сына и проявляет в него веру, имел вечную жизнь» (Иоанна 6:40).

^ абз. 8 Ethelbert W. Bullinger. A Critical Lexicon and Concordance to the English and Greek New Testament. 11-е издание. С. 818—819.