跳到内容

跳到目录

读者问

人必须结婚才能得到快乐吗?

人必须结婚才能得到快乐吗?

圣经有没有说,人必须结婚才能活得幸福快乐、心满意足?有些圣经记载看起来好像支持这个看法。为什么这样说呢?

创世记记述,上帝认为第一个人亚当“独自生活不好”,于是造了夏娃作为亚当“相配的助手”。(创世记2:18)这个记载可能会让我们以为,一个人除非结婚,否则人生就有所欠缺,不够圆满。另外,圣经中也有不少记载把婚姻描述为上帝所赐的福分和快乐的来源,路得的故事就是其中一个例子。

可是,这些记载是不是要告诉我们,今天的基督徒必须结婚生子,才能活得快乐、满足,人生才能圆满呢?不是的。请想想,耶稣基督一生都保持独身,但世上再没有谁比耶稣活得更心满意足,也没有谁的人生比他的更圆满。耶稣是史上最有智慧的人,他也完美地反映出“快乐的上帝”耶和华的特质。(提摩太前书1:11;约翰福音14:9)这位既快乐又有智慧的导师曾经指出,人怎样才能在这个不完美的世界得到幸福快乐,当时他并没有提到结婚这件事。(马太福音5:1-12

这样说来,圣经是不是在这件事上自相矛盾呢?当然不是。我们要明白圣经的观点,就必须了解婚姻在耶和华的旨意中所发挥的作用。上帝设立婚姻,是要让人得到快乐,跟配偶互相扶持,享有亲密的关系。除此之外,也是为了达成他的某些旨意。举个例,上帝对亚当和夏娃的旨意是要他们“繁衍增多,遍满地面”。(创世记1:28)亚当和夏娃都不能独自完成这个任务,而必须有配偶帮助才行。

以色列人还是上帝子民的时候,上帝也让他们通过结婚和生育儿女来达成他的某些旨意。他定意要以色列成为人口众多的国家,这样他们就不致被敌国吞灭。此外,他也定意让以色列的犹大部族产生救主弥赛亚,这位救主会帮助那些对上帝有信心的人摆脱罪和死亡。(创世记49:10)因此,诚心崇拜上帝的以色列妇女都非常看重结婚生子这件事,要是不能结婚或生孩子,她们就会感到很羞耻、很难过。

今天又怎样?现今地上已经有很多人,基督徒还须要听从上帝给亚当和夏娃的吩咐,为了“繁衍增多,遍满地面”而结婚生子吗?不须要。(马太福音19:10-12)另外,既然救主已经出现,上帝就无需再保护那个产生救主的民族了。那么,基督徒该怎样看结婚和独身呢?

圣经指出,婚姻和独身都是来自上帝的恩赐或礼物。一份礼物可能适合某个人,但对另一个人也许就不太合适。婚姻是上帝设立的,可以让人得到配偶的爱和陪伴,也能给孩子一个安稳的家。不过,圣经也很现实地说,在这个不完美的世界里,结了婚的人会遇到难题,“身受患难”。至于独身的人,耶和华认为他们无需为自己的情况感到羞耻或难受。相反,他的话语圣经指出,独身的人拥有一些有利条件,是结了婚的人所没有的。(哥林多前书7:28,32-35

由此可见,圣经对结婚和独身有很合理的看法。创立婚姻和家庭的耶和华希望所有事奉他的人,无论是结了婚的还是单身的,都活得幸福快乐、心满意足。