跳到内容

跳到目录

跟天父和好成为他家庭的成员

跟天父和好成为他家庭的成员

跟天父和好成为他家庭的成员

韩战结束了大约三十年,韩国公共电视举办了一个节目,帮助国民寻找在战争期间失散的亲人。结果怎样呢?有超过1万1000人得以跟亲人重聚。他们喜极而泣,互相拥抱。《韩国时报》报道:“韩国人真情流露,一起淌下欢乐的眼泪,这还是有史以来的第一次。”

在巴西,塞萨尔在婴孩时候被拿来还债。大约十年后,他找到了生母,高兴得不得了,于是离开有钱的养父母,跟生母一起生活。

能够跟失散了的亲人再次团聚,那是多么快乐的事!圣经描述人类怎样可悲地跟上帝的家庭分开,还指出现在人类怎样重返这个家庭,跟属灵的亲人欢聚一堂。事情的始末是怎样的呢?你怎样才能享有这份喜乐呢?

上帝的大家庭惨遭拆散

谈到造物主耶和华上帝,诗篇执笔者说:“你是生命的源头”。(诗篇36:9)耶和华是宇宙大家庭的父亲。这个大家庭由天上、地上许多有智力的忠信生物所构成。天上的部分有千千万万的天使,他们是上帝的灵体儿子;地上的部分则有人类,他们是上帝在地上的儿女。

第一个人亚当是上帝的儿子。上一篇文章谈到,上帝的大家庭自亚当反叛之后惨被拆散,于是人类就跟仁爱的造物主和天父分开了。(路加福音3:38)由于亚当背叛上帝,他使自己和未出生的后代都失去了做上帝儿女的殊荣。上帝通过他的仆人摩西描述反叛所造成的恶果:“凡败坏的,都在于自己。他们不是上帝的儿女,他们是咎由自取的。”罪性使人类跟上帝疏远,因为上帝是圣洁的,所做的完美无瑕。(申命记32:4,5;以赛亚书6:3)这样说来,人类就好像跟父亲失散了的孤儿一样。(以弗所书2:12

为了说明人类离上帝多么远,圣经将上帝的家庭以外的人称为仇敌。(罗马书5:8,10)由于脱离上帝,人类不但饱受撒但的残酷统治,也经历到遗传的罪性和身心不完美所造成的致死影响。(罗马书5:12;约翰一书5:19)有罪的人可以成为上帝大家庭的一分子吗?身心不完美的人,可以像亚当夏娃在犯罪之前那样,真真正正地成为上帝的儿女吗?

召集跟上帝失散的儿女

耶和华仁爱地作了安排,要拯救那些不完美但却爱他的人。(哥林多前书2:9)使徒保罗说:“上帝要通过基督使世人跟他和好,不再追究他们的过犯。”(哥林多后书5:19)上一篇文章谈过,耶和华上帝借着耶稣为我们的罪付出赎价。(马太福音20:28;约翰福音3:16)使徒约翰满怀感激地写道:“你们看,父亲赐给我们怎样的爱,让我们称为上帝的儿女”。(约翰一书3:1)借此,耶和华打开了机会,让顺服的人类能够再次成为他家庭的成员。

虽然那些被召集成为上帝家庭成员的人,都受到天父的眷顾,享有奇妙的团结,圣经却描述他们会被召集成为两群人。圣经说:“上帝照着他心里所定的美意,等期限一到,就设立管理安排,把一切召集起来,使天上的 地上的 都由于基督而重归一体。”(以弗所书1:9,10)为什么上帝要设立这样的管理安排?

耶和华把他的儿女编为两群人,实际上有助于使他的家庭更和谐。理由很简单,上帝的家庭很大,好比一个国家。每个国家都会拣选少数人来组成政府,让其余的人能受到法律保护,过有秩序的生活。当然,没有任何人间的政府能够带来真正的和平,但上帝为他家人设立的却是一个完美的政府。两群人当中的第一群是属于“天上的”,这群人蒙拣选到天上去,构成王国或一个政府。他们会在天上“作王,统治大地”。(启示录5:10

上帝在地上的儿女

耶和华也召集那些属于“地上的”,就是世界各地数以百万计的人,让他们最后成为上帝地上的儿女。耶和华是慈爱的父亲,他教导儿女效法他那样爱人。因此,虽然他的儿女来自许多不同的国家,大家却能和睦共处。甚至那些向来残暴、自私、过不道德生活和忤逆上帝的人,都被邀前来“跟上帝和好”。(哥林多后书5:20

那些拒绝上帝,不愿跟他和好、做他儿女的人会怎样呢?为了确保他家庭的和平以及融洽气氛,耶和华会采取严厉的措施对付这些人。圣经说,“不敬虔的人受审判遭毁灭的日子”一定会来到。(彼得后书3:7)上帝会把忤逆不忠的人从地上除去。对顺服上帝的人来说,这是多大的舒解啊!(诗篇37:10,11

接着会有一千年的和平岁月,在这段期间回应上帝的爱的人会逐渐复得亚当失去的完美身心,甚至死去的人也会复活过来。(约翰福音5:28,29;启示录20:6;21:3,4)上帝的应许会获得实现:“受造的众生[人类]都获得释放,不再受腐败所奴役,反而得享上帝儿女荣耀的自由。”(罗马书8:21

跟天父团聚

本文起头提到的塞萨尔和许多韩国人,都要采取某些行动才能跟亲人团聚。那些在韩国的人要参加该电视节目,塞萨尔也要离开他的养父母。同样,你也要采取果断的行动,才能跟天父耶和华上帝和好,成为他家庭的成员。那么,你要做些什么呢?

想亲近上帝,像亲近父亲一样,你必须研习他的话语圣经,对他和他的应许养成坚强的信心。这样你就会看出,并确信上帝吩咐你做的事都是对你有益的。你也要接受上帝的纠正和管教,因为圣经对基督徒说:“上帝待你们,其实像待儿子一样。哪有儿子没有父亲管教呢?”(希伯来书12:7

采取这些行动会彻底改变你的生活方式。圣经说:“要更新你们思想背后的动力,并且穿上新品格。这新品格是按照上帝的旨意创造的,体现真实的正义和忠贞。”(以弗所书4:23,24)你还要听从使徒彼得以下的劝告:“你们既然是顺从的孩子,就不要再受以往无知的时候所怀的欲望所支配,仿照当时的样式处世为人”。(彼得前书1:14

找到真正的家人

塞萨尔找到生母之后,令他喜出望外的是,原来他还有一个哥哥和一个姐姐。你亲近天父,也会在基督徒会众里找到很多弟兄姊妹。跟他们来往,你会发觉他们比自己的家人跟你还要亲密呢。(使徒行传28:14,15;希伯来书10:24,25

你也有机会跟真正的父亲和弟兄姊妹团聚。只要你愿意采取所需的行动,你也会像塞萨尔和许多跟亲人团聚的韩国人那么欢欣喜乐。

[第8页的图片]

19岁的塞萨尔跟妈妈一起

[第10页的图片]

要采取所需的行动亲近上帝