跳到内容

跳到目录

年轻人,你能够触动父母的心

年轻人,你能够触动父母的心

年轻人,你能够触动父母的心

年老的使徒约翰写道:“我听见自己的孩子按着真理行事,就没有什么事更值得我感恩了。”(约翰三书4)虽然这节经文所说的孩子是指基督的门徒,但敬畏上帝的父母必然跟约翰有同样的感受。父母可以对儿女发挥很大影响;同样,儿女也能深深地触动父母的心。

以色列的所罗门王指出,儿女能够深深地影响父母。他说:“智慧之子叫父亲欢喜,愚昧之子使母亲悲伤。”(箴言10:1)因此,所有做子女的,不论年纪多大,都该想想他们所做的一切会对父母产生怎样的影响。为什么这样做是应该的呢?

试想想,敬畏上帝的父母如何含辛茹苦,悉心地把你抚养成人!早在你出生之前,父母就已经十分关心你,常常恳切的为你向上帝祈求。你呱呱坠地之后,父母就跟你培养亲密的关系,乐此不疲。他们也很可能感激耶和华,让他们有殊荣能生儿育女,履行这个重大而严肃的责任。现在,他们要照顾一个完全不能自理的婴孩。由于你父母敬拜耶和华,他们会认真地履行这个责任。

身为真正的基督徒,你父母会向圣经和圣经书刊寻求可靠的指引。他们也会向那些在养育儿女方面有经验的人请教,并继续向上帝祷告,说出自己的忧虑。(士师记13:8)随着你渐渐长大,父母不单知道你的优点,也留意到你的缺点。(约伯记1:5)当你步入青春期,棘手的问题就会接踵而来。有时候,你会变得反叛。遇到这种情况,你父母就会更恳切地祷告,更多作研读,更费心思量怎样帮助你继续崇拜天父耶和华。

你父母永远都是你的父母。即使你长大成人,父母仍然会关心你的健康、精神、感情和灵性的情况。不过,父母也明白,你有自由选择,你一生会怎样,没有人可以提出保证。说到底,你要自己决定走哪一条路。

对父母来说,的确没有什么事比听见自己的孩子按着真理行事更值得感恩;既然如此,要是孩子没有按着真理而行,就会令父母大感悲痛,这样说不是很合理吗?事实上,行事愚昧的孩子会令父母痛心。所罗门说:“愚昧的儿子叫父亲愁烦,叫生他的母亲悲苦。”(箴言17:25)看到儿女离弃耶和华,做父母的必然伤痛不已!

没错,年轻人可以对家庭,甚至其他人产生深远的影响。你的所作所为能够深深地触动父母的心。要是你离弃耶和华,漠视他的原则,你父母定会大感痛心。相反,你对耶和华紧守忠义,服从他的吩咐,你父母必定大得喜乐。要下定决心,令你父母的心欢喜!对悉心养育和爱护你的父母来说,还有什么比这份礼物更珍贵呢?