跳到内容

跳到目录

敬畏耶和华,得享美福

敬畏耶和华,得享美福

 敬畏耶和华,得享美福

耶和华的圣民啊,你们要敬畏上帝,敬畏他的人一无所缺。——诗篇34:9

1,2.(甲)在敬畏上帝方面,信奉错误宗教的人提出哪两种截然不同的见解?(乙)我们接着会探讨些什么问题?

错误宗教的教士教导人要畏惧上帝,常常提出没有圣经根据的主张。他们说上帝会以地狱永火惩罚罪人。这个说法跟圣经的教训背道而驰,耶和华其实是既仁爱、又公正的上帝。(创世记3:19;申命记32:4;罗马书6:23;约翰一书4:8)另一方面,有些教士却绝口不提人应该畏惧上帝。相反,这些教士说上帝是宽宏大量的,不论是什么人,过怎么样的生活,上帝大概都会接纳。这种主张同样也不是基于圣经的。(加拉太书5:19-21

2 真相是,圣经鼓励我们要敬畏上帝。(启示录14:7)这个圣经真理引起一些问题。为什么仁爱的上帝要人畏惧他呢?上帝所要求的是怎样的畏惧呢?敬畏上帝对我们有什么益处?这篇文章会继续探讨诗篇34篇的内容,并回答上述问题。

为什么要敬畏上帝

3.(甲)圣经吩咐人要敬畏上帝,你的看法怎样?(乙)敬畏耶和华的人为什么是快乐的?

3 耶和华既然是宇宙的创造主和至高统治者,自然配受众生敬畏。(彼得前书2:17)然而,这种畏惧跟害怕一个残酷的神是不一样的我们敬畏耶和华是因为他是宇宙 的主宰,品格也崇高无比,所以对他产生崇高的敬意,并且害怕令他不悦。敬畏上帝,这种情操是高尚的、令人愉快的,不会令人沮丧,更不会叫人惧怕。耶和华是“快乐的上帝”,他也想人活得心满意足。(提摩太前书1:11)可是,我们必须在生活上符合上帝的要求,才能得享这种美福。对许多人来说,这意味着要改变生活方式。所有曾在生活上经历过这种改变的人,都知道诗篇执笔者大卫的话多么真实:“你们来尝尝主恩,就知道耶和华是良善的;向他寻求庇护的人多么有福!耶和华的圣民啊,你们要敬畏上帝,敬畏他的人一无所缺。”诗篇34:8,9)凡敬畏耶和华的人都一无所缺,不会失去任何有永恒价值的东西,因为他们跟上帝关系良好。

4.大卫和耶稣都提出过什么保证?

4 大卫十分尊重那些跟随他的人,称他们为上帝的“圣民”。大卫这样做是恰当的,因为在他的日子,这些人都属于上帝圣洁的国族。还有,他们曾跟随大卫出生入死。虽然他们要逃亡,躲避扫罗王的追杀,大卫却满怀信心,相信耶和华必会继续供给他们生活的基本需要。大卫写道:“壮狮还会缺食挨饿,但寻求耶和华的人,一切美福都不缺乏。”诗篇34:10)耶稣也曾对门徒提出过类似的保证。(马太福音6:33

5.(甲)许多跟从耶稣的人都来自什么背景?(乙)谈到畏惧人,耶稣提出什么劝勉?

5 在犹太人当中,听耶稣传道的人大多属于低下阶层,卑微之辈。所以,耶稣“怜悯他们,因为他们被人剥削,四处流离,好像绵羊没有牧人一样”。(马太福音9:36)这些卑微的人有勇气跟从耶稣吗?要这样做,他们就得学习敬畏耶和华,而非畏惧人。耶稣说:“不要畏惧那些杀身体以后,不能再做什么的。我要指示你们该畏惧的是谁,就是杀了以后还有权把人扔进欣嫩谷的。我告诉你们,当敬畏他。五只麻雀不是只卖两个小钱吗?可是上帝一只也不遗忘。其实连你们的头发也全都数过了。不要害怕,你们比许多麻雀贵重得多呢!”(路加福音12:4-7

6.(甲)耶稣说了什么话强化基督徒?(乙)在“敬畏上帝”方面,为什么耶稣是最佳的榜样?

6 每当敌人向敬畏耶和华的人施压,迫使他们停止事奉上帝,他们可以想想耶稣的忠告:“凡在人面前承认跟我联合的,人子在上帝的天使面前也承认跟他联合。凡在 人面前不认我的,人子在上帝的天使面前也不认他。”(路加福音12:8,9)这番话强化了许多基督徒,特别是在受禁制地区里的信徒。这些忠仆继续在地区里赞美耶和华,谨慎地向人传道和举行基督徒聚会。(使徒行传5:29)在“敬畏上帝”方面,耶稣是最佳的榜样。(希伯来书5:7)圣经的预言论到他说:“耶和华的灵必留在他身上,使他有……敬畏耶和华的灵。他以敬畏耶和华为乐。”(以赛亚书11:2,3)耶稣实至名归,具备充分资格教导我们,怎样从敬畏上帝得益。

7.(甲)基督徒怎样做,就等于响应了大卫发出的呼吁?(乙)做父母的可以怎样学习大卫的优良榜样?

7 事实上,所有跟随耶稣榜样,服从他教训的人,就等于响应大卫发出的呼吁:“我儿,你们要来听我的话;我要教导你们敬畏耶和华。”诗篇34:11)大卫很自然地称那些跟随他的人为“我儿”,因为他们都很尊敬大卫,视他为领袖。大卫尽自己的本分,帮助跟随他的人敬畏上帝,团结起来得蒙上帝悦纳。大卫的确是基督徒父母的优良榜样!耶和华授权父母照管儿女,吩咐他们“要照耶和华的意思管教他们,纠正他们的思想,把他们抚养成人”。(以弗所书6:4)父母跟子女经常主持圣经研究,并且每天和他们讨论属灵的事,就能帮助年轻的儿女敬畏耶和华,过快乐的生活。(申命记6:6,7

怎样敬畏上帝

8,9.(甲)为什么敬畏上帝的生活方式很令人向往?(乙)谨慎舌头就要怎样做?

8 正如上几段指出,敬畏耶和华并不会使我们失去喜乐。大卫问:“人若喜欢生命,爱慕长寿,愿享美福”,就要怎样做呢?(诗篇34:12)毫无疑问,人若希望享受生命,永远长寿,得到美福,秘诀就是要敬畏耶和华。嘴巴说“我敬畏上帝”,一点也不难,但要做出来,又是另一回事了。所以,大卫接着解释我们可以怎样表明自己的确敬畏上帝。

9 “要谨慎舌头,不出恶言,小心嘴唇,不说谎话。”诗篇34:13)使徒彼得劝勉基督徒彼此都要怀有弟兄之情后,在圣灵启示下,说出了诗篇34篇这段话。(彼得前书3:8-12)谨慎舌头,不出恶言,意思就是避免散播有害的闲话。相反,我们跟人交谈时,总会尽力说些能强化人的话。还有,我们要放胆发言,实话实说。(以弗所书4:25,29,31;雅各书5:16

10.(甲)请解释一下,离恶是什么意思?(乙)行善包括些什么事?

10 “要离恶行善,寻求和睦,追求不已。”诗篇34:14)我们会避开上帝所谴责的一切恶事,例如:不道德的性行为、色情资讯、偷窃、通灵术、暴力、醉酒和滥用药物。此外,我们也会抗拒所有标榜上述可憎之事的娱乐。(以弗所书5:10-12)我们会时刻行善。最大的善行莫过于经常传讲王国信息,以及使人成为基督徒,帮助别人得救。(马太福音24:14;28:19,20)我们行善也包括为聚会预习、参加基督徒聚会、捐助全球见证工作、照管王国聚会所,以及关注贫困或需要援助的基督徒。

11.(甲)在追求和睦方面,大卫怎样言行一致?(乙)你可以怎样在会众里追求和睦?

11 在追求和睦方面,大卫是个好榜样。他本来有两个机会可以置扫罗于死地,但两次都没有下手。后来,他还向王说些尊敬 得体的话,寻求和睦。(撒母耳记上24:8-11;26:17-20)今天,假如会众的弟兄姊妹产生严重的不和,就该怎么办呢?我们应该“寻求和睦,追求不已”。因此,如果我们发觉自己跟信徒同工关系紧张,就该听从耶稣的劝勉:“先去跟弟兄讲和”。然后,继续紧守正确崇拜的常规。(马太福音5:23,24;以弗所书4:26

上帝大大奖赏敬畏他的人

12,13.(甲)敬畏上帝的人现在就得到什么裨益?(乙)不久,忠心敬拜上帝的人会得到什么奖赏?

12 “耶和华的眼看顾义人,他的耳听他们求救。”诗篇34:15)从上帝怎样对待大卫的经历看出,以上这段话一点也不假。今天,我们得着内心安宁和喜乐,就是因为知道耶和华正在看顾我们;即使面对很大的压力,也深信上帝必定会帮助我们。我们知道,“耶和华可畏的大日子”临到时,所有真正敬拜上帝的人,都会受到玛歌革地的歌革攻击。(约珥书2:11,31;以西结书38:14-18,21-23)无论将来我们要应付怎样的情势,大卫以下这番话都千真万确:“义人呼喊,耶和华就垂听,救他们脱离一切苦难。”诗篇34:17

13 当上帝的大日子来到时,能够目睹耶和华显扬他伟大的圣名,叫人多么雀跃啊!我们会对上帝肃然起敬,心里钦佩万分,那种感受必定是前所未有的。到时所有反对上帝的人都会大受羞辱,彻底消灭。“耶和华的脸却向作恶的人显出怒容,要从地上剪除他们,叫他们的名号无人提起。”诗篇34:16)我们得蒙上帝拯救,进入上帝正义的新世界,是多大的奖赏啊!

上帝的应许能帮助我们忍耐下去

14.尽管灾难重重,什么能帮助我们坚忍?

14 在现今这个堕落、敌视上帝的世界里,我们要服从耶和华就必须坚忍不拔才行。敬畏上帝的心大大有助于我们服从上帝。鉴于我们正生活在非常时期,有些事奉耶和华的人历尽艰辛,以致大受打击、身心受创。可是,如果他们仰望耶和华,上帝必定会帮助他们坚忍下去。大卫这番话给人很大的安慰:“耶和华亲近心碎的人,拯救心灵伤痛的人。”诗篇34:18)大卫接着的话鼓舞人心:“义人多灾多难,但耶和华救他脱离这一切。”诗篇34:19)不管未来我们 要面对多少灾难,耶和华的能力强大,足以救我们平安脱险。

15,16.(甲)大卫写完诗篇34篇后不久,就听到什么噩耗?(乙)面对考验时,什么会帮助我们忍耐下去?

15 大卫写完诗篇34篇后不久,噩耗传来,挪伯的居民遭逢横祸。大卫得悉是扫罗下的格杀令,城里的居民和大部分祭司都惨遭杀害。大卫曾经前往挪伯,跟当地的祭司见面,这令扫罗十分愤怒而动了杀机。大卫回想这件事,内心的痛苦可想而知!(撒母耳记上22:13,18-21)大卫无疑向耶和华祷告求助,“义人”将来必复活过来,这个希望也必定给他很大的安慰。(使徒行传24:15

16 今天,复活的希望也同样可以强化我们。我们很清楚,不论敌人怎样做,都不能永远伤害我们。(马太福音10:28)大卫在诗篇也表达了类似的信念:“他保护这[义人]全身的骨头,连一根也不容折断。”诗篇34:20)这节经文实际应验在耶稣身上。耶稣虽然被人虐待至死,但他的骨头连一根也没有“折断”。(约翰福音19:36)广义来说,诗篇34:20向我们保证,受膏的基督徒也好,他们的同伴“另外的绵羊”也好,不管面对什么考验,他们也不会受到永久的伤害;从象征的意义上来说,他们的骨头必不会被折断。(约翰福音10:16

17.憎恨上帝子民而又不肯悔改的人,会有什么下场?

17 至于邪恶的人,他们的处境就岌岌可危了。不久,他们会自食其果。“恶人必死于灾祸;憎恨义人的,必被定罪。”诗篇34:21)凡肆意反对上帝子民的人,他们的下场就极其悲惨了。当耶稣基督显露出来时,他们“必遭受刑罚,不能留在主面前,并在他能力的荣耀中永远灭亡”。(帖撒罗尼迦后书1:9

18.为什么“大群人”可说是已经得到救赎呢?他们未来会得着怎样的福分?

18 大卫在这篇诗的结语部分提出保证:“耶和华救赎他仆人的性命,凡向他寻求庇护的人都不被定罪。”诗篇34:22)大卫王在位40年,他离世前不久,说:“[上帝]救赎我性命脱离一切苦难”。(列王纪上1:29)在不久的将来,敬畏耶和华的人回顾以往时,就会像大卫一样,很高兴能从罪中得到救赎,从一切考验中得到拯救。在受膏基督徒当中,大部分都已经得着天上的奖赏了。至于来自所有国族的“大群人”,他们由于对耶稣流出的血的救赎力量怀具信心,正跟耶稣弟兄中剩余的分子一起事奉耶和华,在他面前得蒙洁净。基督的千年统治临近了,到时他们都会从赎价祭物充分得益,在身心方面恢复完美的地步。(启示录7:9,14,17;21:3-5

19.“大群人”决心怎样做?

19 上帝为什么会赐厚福给这些敬拜他的“大群人”呢?因为他们由衷地敬佩耶和华,决心继续敬畏、尊崇和服从他。事实上,今天敬畏耶和华不但使人活得心满意足,而且更能让人“抓紧真正的生命”,就是在新世界里得享永生。(提摩太前书6:12,18,19;启示录15:3,4

你记得吗?

• 我们为什么要敬畏上帝?敬畏上帝是什么意思?

• 我们敬畏上帝,就该有怎样的行为?

• 上帝会怎样奖赏敬畏他的人?

• 什么应许能帮助我们继续忍耐?

[研读问题]

[第26页的图片]

敬畏耶和华的人在工作受禁止的地区行事谨慎

[第28页的图片]

最大的善行就是宣讲王国好消息