跳到内容

跳到目录

你还记得吗?

你还记得吗?

 你还记得吗?

你欣赏近几期《守望台》的内容吗?请看看你是否能够回答以下的问题:

• 今天的人为什么也该想想约伯记38章提出的问题?

上帝提出问题,叫人留意他许多奇妙的作为。万有引力怎样使地球留在轨道上,光究竟是怎样的,雪花的图案为什么变化万千,雨是怎样形成的,雷暴蕴含多大的能量。这些现象连现代科学家也未能完全解释。——4/15,4-11页。

• 沉思哪些圣经例子,有助我们克服消极的情绪?

亚萨、巴录、拿俄米都有过灰心沮丧、情绪低落的时候。沉思这些圣经记载,有助我们克服消极的情绪。——4/15,22-24页。

• 怎样向基督徒寡妇提出切合实际的帮助?

朋友提出帮助时,应该仁慈合理,明确具体。寡妇在经济或物质上有困难,家人或其他人就当予以援手。信徒同工也可以伸出友谊之手,提供属灵的帮助和安慰。——5/1,5-7页。

哥林多前书7:39劝勉我们只是要跟“主里”的人结婚。为什么这样做很重要?

跟不信者结婚,时常都带来很多痛苦。还有,听从圣经的忠告,牵涉到我们对耶和华上帝的忠诚。我们遵守上帝的话语,就不会心中自责。(约翰一书3:21,22)——5/15,20-21页。

• 既然宽恕我们过错的是耶和华,为什么犯了严重过错的基督徒要向会众的长老认罪?

不错,基督徒犯了严重过错,就得恳求耶和华宽恕。(撒母耳记下12:13)可是,正如拿单先知给大卫帮助,会众里灵性成熟的长老也能够给衷诚悔悟的人很大帮助。人向长老认罪,就是听从雅各书5:14,15的劝告。——6/1,31页。

• 我们有什么理据要看顾困苦的孤儿寡妇?

古希伯来人和早期基督徒的历史都表明,照顾孤儿寡妇是纯真崇拜的显著特色。(出埃及记22:22,23;加拉太书2:9,10;雅各书1:27)使徒保罗在圣经里清楚吩咐基督徒要照顾困苦的寡妇。(提摩太前书5:3-16)——6/15,9-11页。

• 人要活得开心,活得有意义,关键是什么?

关键就是,跟我们的天父耶和华维系和好的关系。在这方面,研读圣经是重要的一环。——7/1,4-5页。

• 人有个不灭的灵魂,在躯体死后继续存在吗?

有些人相信人有个不灭的灵魂,但是圣经并不支持这个看法。圣经指出,人一死就归回尘土,不存在了。不过上帝有能力使人再次活过来,因此人会否通过复活而得回生命,完全有赖于上帝。(传道书12:7)——7/15,3-6页。

• 三个希伯来人在杜拉平原受考验的时候,但以理在哪里呢?

圣经没有透露但以理在哪里。也许他的官阶较高而不用出席,又或者他正在外地公干。但我们可以确信,他对耶和华是忠心耿耿的。——8/1,31页。