跳到内容

跳到目录

在启蒙之都里如同明光照耀

在启蒙之都里如同明光照耀

 在启蒙之都里如同明光照耀

“尽管经历惊涛骇浪,她也不会沉没。”巴黎市章上的铭辞这样说。

过去2000年,巴黎有如船只一样,经历了无数的风风雨雨、内忧外患,却能够继续前航。巴黎是世上最美的城市之一,富丽堂皇的建筑物、茂盛的林荫大道和世界著名的博物馆,令人着迷。人们认为,诗人、画家和哲学家都爱住在这儿。巴黎的美食和时装,也疯魔了世人。

在历史上,巴黎是天主教的“堡垒”。两百年前,巴黎对欧洲的启蒙运动发挥了重大影响,因此被称为“启蒙之都”。今天,无论巴黎人是否知道,他们的文化大都受到当日的哲学而非宗教所影响。

可是,人的智慧毕竟很难给人真正的启迪。因此,今天许多人都另觅启迪之源。九十年来,耶和华见证人在巴黎“如同明光照耀”。(腓立比书2:15)他们有如 熟练的水手一样,不断顺应环境的转变,好把“万国的珍宝”运来。——哈该书2:7

传道的困难

早在1850年,巴黎有60万居民。时至今日,全巴黎连同市郊已有900万人口,有各种各样的人,成为法国最多元化的城市。巴黎是世界高等学府的中心,有世上历史最悠久的大学,住了25万名大学生。但在有些市郊地区,大厦林立,治安不好,失业问题严重,反映出巴黎阴暗的一面。因此,耶和华见证人要灵活变通,以吸引各样的人聆听好消息。——提摩太前书4:10

每年,到巴黎观光的旅客有2000多万人。他们喜欢登上埃菲尔铁塔,漫步于塞纳河畔,或坐在路旁的咖啡馆里,领略一下巴黎的情调。可是,巴黎人的 生活步调也算急促。克里斯蒂安是个全时的传道员,他说:“人们常常都匆匆忙忙。放工回家之后,已精疲力竭了。”传道员要跟这么忙碌的人交谈,可不容易。

可是,巴黎的耶和华见证人要面对的一大困难是,他们不容易上门找到住户。有些寓所装有对话机。由于治安问题,许多大厦入口都装有密码锁,外人很难进入。这可以解释,为什么有些地区的见证人与人口比率是1比1400。因此,那里的见证人更常作电话见证和非正式见证。耶和华见证人也能用其他方法,把他们的“光”照耀出来吗?——马太福音5:16

作非正式见证的机会和地点其实很多。马蒂娜看见一个妇人站在公共汽车站旁,看来十分悲伤。原来妇人的独生女儿刚刚死了。马蒂娜给她一本册子,其中有圣经的复活希望信息。可是,有好几个月,马蒂娜跟她失去了联络。后来,马蒂娜再次见到这个妇人,就与她讨论圣经。妇人的丈夫虽然大加反对,她却成为一个耶和华见证人。

非正式见证成果丰富

巴黎的公共交通系统十分有名,效率是世界数一数二的。地铁列车每天载客500万人。巴黎的中央车站Châtelet-Les-Halles, 据说是世界最大和最繁忙的。要在那里遇到人,一定不难。雅丽珊每天都要搭乘地铁列车上班。一天,她跟一个年轻人交谈,知道他患上了末期的白血病。雅丽珊给他一份乐园希望的单张。在随后的六个星期里,他们每天都在相同时间和地点讨论圣经。后来有一天,这个人没有来。不久,他的妻子打电话给雅丽珊,请她赶快到医院去,因为她的丈夫已十分危殆了。很可惜,雅丽珊到达医院时,已经太迟,未能见他最后一面。这事以后,他的妻子迁往法国西南部的波尔多居住。她在那里也遇到当地的见证人。一年之后,雅丽珊听到喜讯,知道这个寡妇也受了浸,成为耶和华的基督徒见证人,盼望他的丈夫复活!——约翰福音5:28,29

在巴黎到法国中部里摩日的列车上,一位年长的基督徒姊妹跟雷娜塔交谈。雷娜塔原籍波兰,曾研究神学、希伯来语和希腊语有五年之久。可是,她失去了对上帝的信心。三个月之前,她曾向上帝祷告。她虽然对年长姊妹的话不感兴趣,也以为不再有机会见面,但还是给了她自己的电话号码。年长姊妹努力不懈,确保有人尽快探访雷娜塔。当一对见证人夫妇来探访雷娜塔时,她想道:“他们要教导我认识什么呢?”雷娜塔虽然读过神学,却受到圣经真理所吸引。她说:“我立即就看出这是真理。”现在,雷娜塔很喜欢告诉人圣经的信息。

米雪要上驾驶课。班上的学员大谈婚前性行为,米雪却表示不赞同。一个星期后,驾驶导师苏菲亚问她说:“你是个耶和华见证人吗?”原来米雪的圣经观点使苏菲亚留下了深刻印象。苏菲亚随即学习圣经,并在一年后受浸。

巴黎的大小公园,也是人们闲谈的好地方。若诗德到一个公园小休时,见到一位 年长的女士阿琳在散步。若诗德向她谈及圣经的奇妙应许。阿琳随即开始研读圣经,并且很快就受浸。阿琳现已74岁了,是个非常成功的正规先驱传道员。她很乐意向人传讲基督教的真理。

给万民的光

巴黎的见证人无需“远航”,也能领略多元文化的特色。大约百分之20的居民是外国人。见证人的会众和小组一共以25种语言举行聚会。

有时,传道员只要用点心思,就能产生好成果。一个菲律宾裔见证人用了个好方法向人传道。她在商店购物时,时常跟其他菲律宾同胞交谈,因而建立了许多圣经研究。

我们主动向人传道,往往是很值得的。1996年12月,有个世界著名的杂技团快要来到巴黎表演。当地一群外语会众的见证人知道这事后,决定尝试接触那些杂技员。一天晚上,杂技员表演完毕,返回饭店时,见证人把握时机,上前跟他们交谈。弟兄们主动作见证,结果分发了28本圣经、59本书、131本册子和290本杂志。杂技团逗留在巴黎三个星期。他们离开前,一名杂技员问道:“我怎样才能成为耶和华见证人?”另一个杂技员说:“我回国后,也要向人传道!”

发现隐藏的珍宝

在巴黎,游客到处都可见到典雅的古代建筑。可是,有些更宝贵的东西仍有待发现。阿妮莎的姑丈是一名外交人员,她随姑丈来到法国。阿妮莎常在家里阅读圣经。一天,她正匆忙出门的时候,一个先驱给了她一份《你何以能够信赖圣经》单张。传道员约定在下星期再次探访她,于是就建立了一个圣经研究。阿妮莎虽然大受家庭反对,却进步得很快,而且受了浸。对于向人传讲真理,她有什么看法呢?她说:“我个性害羞,起初感到很难向人传道。可是,阅读圣经,给我很大激励。我不传道的话,就坐立不安了。”巴黎许多见证人也有同感,他们都“多做主的工作”。——哥林多前书15:58

圣经真理的光也照射到巴黎市郊的楼房,使其余的“珍宝”显露出来。布鲁斯打算到朋友家中借唱片。这个朋友刚刚成为耶和华见证人。布鲁斯见到朋友正跟自己认识的一些人讨论圣经,于是听听他们说什么。布鲁斯也愿意学习圣经,却感到有点为难。他说:“当地人人都知道我是谁。大哥常常打架,我是搞狂野派对的。人家怎会相信我是见证人呢?”虽然许多人不断催促布鲁斯大搞派对,他却不再这样做了。一个月之后,他开始传道。他说:“区内人人都想知道我为什么成为见证人。”不久,他就受了浸,后来更有荣幸到服事训练学校受训。

搜寻珍宝,要付出努力,但总是值得的!雅基、布鲁诺和达米安三人都是面包工人。雅基说:“我们的工作时间很长,别人根本很难找到我们在家。”帕特里克是个正规先驱,他见到一栋楼房的顶层有些小房间,认为至少一间有人居住。他不断尝试探访,终于得到回报。一天 下午,他遇见雅基,雅基刚好暂时留在家中。结果怎样?这三个朋友都成为见证人。后来,他们另找工作,以便更投入神治活动。

平息风暴

近年来,法国有些传媒把耶和华见证人说成是异端教派。1996年,见证人努力分发了900多万份特别的单张《耶和华见证人——公众须知的实情》。公众的反应非常好。

见证人尽力接触所有人。许多官员都很感谢见证人。一名市议员写道:“耶和华见证人分发这份单张,以澄清误传,做得真好。”一名医生说:“我想要这些资料很久了!”巴黎有个人写道:“我无意中读到《耶和华见证人——公众须知的实情》,很想多知道一点,并想免费学习圣经。”另一人写道:“谢谢你们说出真相来。”一个天主教女士告诉见证人:“啊!你们终于出来驳斥谎话了!”

1997年,巴黎举办天主教世界青年节。许多年轻见证人把握时机,展开特别的传道运动。虽然气温高达摄氏35度,却有2500个见证人参与其事。在短短数天之内,他们分发了1万8000本册子《一本造益万民的书》给世界各地的青年人。这次传道运动,不但撒下了真理种子,为耶和华的圣名作美好见证,也大大激励了年轻的见证人。有个年轻姊妹缩短了自己的假期,以便能够全力投入这个运动。她写道:“耶和华有一群快乐的子民,他们努力赞美他的名。这两天,我活得十分充实,很值得用一生的假期来这样做!(诗篇84:10)”

1998年2月28日是希特勒下令压制德国耶和华见证人的65周年。这一天,法国的见证人租了一些礼堂,向公众放映一辑描述耶和华子民受到迫害的录像片,名叫《耶和华见证人在纳粹迫害下屹立不移》。见证人一共分发了700多万份邀请通知。历史学家和集中营的生还者也在场发表评论。巴黎区约有5000人出席,许多都不是见证人。

在巴黎,许多人十分喜爱属灵的光,他们乐意见到王国传道员如同明光照耀。耶稣说:“庄稼的确很多,工人实在太少。”(马太福音9:37)耶和华见证人决心克服传道困难,叫巴黎成为属灵的“启蒙之都”,而为耶和华带来赞美。

[第9页的图片]

大会堂

[第9页的图片]

加尼耶剧院

[第9页的图片]

罗浮宫博物馆

[第10页的图片]

在各处向忙碌的人传讲圣经信息