跳到内容

跳到目录

少年人不感兴趣的书

少年人不感兴趣的书

 少年人不感兴趣的书

“我怎么知道圣经真的是上帝的话语呢?我对这本书不感兴趣。”一个名叫贝蒂的少女这样说。

贝蒂住在德国,当地的年轻人多半都跟她有同感,觉得阅读圣经无关紧要。德国最近一次调查显示,经常阅读圣经的年轻人约占百分之1,偶尔阅读的约占百分之2,很少阅读的约占百分之19,从不阅读的几乎多达百分之80。其他国家的统计数字也许相差不远。在你居住的地区,说不定也有类似的情况。显然,大多数年轻人都觉得圣经毫无用处。

这也难怪年轻一代普遍对圣经一无所知!2000年年初,德国《劳齐茨评论报》刊载了一次调查的结果,显示了有多少人熟悉十诫,并且以之为生活的指南。据调查所得,在60岁以上的老人家当中,有百分之67不但熟悉十诫,还按照这些准则为人处世;在30岁以下的年轻人当中,却只有百分之28。无可否认,许多年轻人对上帝的话语一窍不通。

不同的看法

另一方面,在世界各地,有盈千累万的年轻人看出,上帝的话语价值非凡。举例说,19岁的亚历山大,每天早上都习惯在上班前读读圣经。他说:“我认为在一天的开始阅读圣经,是最好不过的。”桑德拉每天晚上都读一段经文。她说:“阅读圣经已成为我生活的一部分。”13岁的朱莉雅习惯在睡前看圣经,每天晚上至少读一章。她说:“我很喜欢阅读圣经,我渴望能持之以恒。”

以上两个不同的看法,哪一个是正确而明智的呢?圣经真的值得阅读吗?圣经对年轻一代深具价值、关系重大,是不是呢?你个人有什么看法呢?