跳到内容

跳到目录

圣经——成功生活的教科书

圣经——成功生活的教科书

圣经——成功生活的教科书

论到上帝的话语所能成就的事,圣经说:“上帝的话语是活的,可以发挥力量,比一切两刃的剑更锋利,……甚至心里的意念和打算都能辨识。”(希伯来书4:12)这个描述足以表明,圣经绝非只是一本好书而已。

一位宗教作家言简意赅地说:“对我们的生活来说,圣经的信息犹如空气一样重要。”他接着说:“想到今天我们的切望和急需的医治,你只要读读圣经对这些问题的看法,就会有意想不到的收获。”圣经像一盏光辉灿烂的明灯,使现代生活的许多复杂问题明朗起来,从而帮助我们看出难题的真相。——诗篇119:105

不但这样,圣经提供的智慧能够模铸我们的思想,帮助我们解决难题,改善生活的素质,养成所需的技巧去应付无法改变的情势。最重要的是,圣经使我们能够认识上帝,学会爱戴他。

使人生有意义

圣经的作者耶和华上帝“深知我[们]一切所行的”。他知道我们在身体上、感情上、灵性上的需要;他所知的甚至比我们自己更清楚。(诗篇139:1-3)他深知人的需要,因此为我们定出明确的行为界限。(弥迦书6:8)因此明智之举是,努力探悉这些界限和指示,并学会按之而生活。诗篇执笔者指出,“喜爱耶和华的律法”的人是快乐的,“他所做的尽都顺利”。(诗篇1:1-3)这样的前景无疑值得我们认真查考一下。

莫里斯是个退休教师,他一向认为圣经具有若干历史和文学价值;可是,一说到圣经是上帝灵示的话语,他就半信半疑了。有人向他解释上帝命人把自己的话语写下来的原因,于是他仔细查考一下圣经的预言。他在年轻时曾研习古代历史、文学、科学和地理。他终于承认,见到有这么多例证支持圣经的真确性之后,他才看出自己一向自作聪明。“我盲目地追求舒适生活、物质资财、人生享乐一类的目标。很可惜,我对有史以来最伟大的著作,它的优美和真确性,竟一无所知。”

现在莫里斯已七十多岁了。他引用耶稣向使徒多马显现的记载,满怀感激地说:“我的手已探到‘血淋淋的伤口’;这驱除了我心里的所有怀疑,使我看出圣经所说的都是真理。”(约翰福音20:24-29)使徒保罗说得不错,圣经能显露人心里的谋算,使人寻得生活的意义。圣经的确是成功生活的教科书。

使恼人的生活变得稳定

圣经提出的劝告,能帮助人戒除恶习。丹尼尔克服了不洁的吸烟习惯,不再参加狂野派对,也戒除了酗酒的恶习。(罗马书13:13;哥林多后书7:1;加拉太书5:19-21)诚然,人必须作出很大努力,才能戒除这些恶习,披上基督徒的“新品格”。(以弗所书4:22-24)丹尼尔说:“这样做的确不容易,因为我们都是不完美的凡人。”不管怎样,他却成功了。现在丹尼尔天天研读上帝的话语,跟耶和华保持亲近。

丹尼尔年轻的时候从没有读过圣经,不过他一向很尊重圣经,而且每晚都向上帝祷告。可是他感到有所欠缺,所以并不快乐。他一生的转捩点是他首次在圣经里读到上帝名字的时候。(出埃及记6:3;诗篇83:18)自那时起,他在祷告里使用耶和华的名字,跟上帝说的话也亲切多了。“耶和华成为了我最亲密的朋友,现在仍然是这样。”

丹尼尔学习圣经之前,感到前景一片黯淡。他说:“甚至普通人也能够看出,世上的情形实在一团糟。我感觉很害怕。为了排除这种恐惧,我尽量保持忙碌。”后来他听到上帝会为全人类洁净地球,伸张正义;届时,服从的人还能够享有永远的和平和恒久的快乐。(诗篇37:10,11;但以理书2:44;启示录21:3,4)现在丹尼尔怀有稳确的希望。圣经对他发挥稳定的作用,使他能够对生活保持乐观的态度。

帮助人克服感情创伤

乔治的母亲去世时他才七岁。晚上他害怕睡觉,因为他不知道第二天自己会不会醒过来。后来,他读到以下耶稣论及死亡和复活的话:“时辰要到,所有在纪念墓里的人都会听见[耶稣]的声音,就出来。”耶稣所说的另一段话也令他深受感动;耶稣说:“我就是复活,就是生命。信从我的人虽然死了,也会获得生命。”(约翰福音5:28,29;11:25)这些想法不但合理,而且合乎逻辑、予人安慰。乔治说:“这些真理既诉诸我的思想,也打动了我的心。”

早些时候提及的丹尼尔也曾感到恐惧。他的母亲无法独力抚养他,于是把他送给几个家庭寄养。丹尼尔时常觉得自己只是外人;他很渴望能有一个属于自己、温暖安全的家。最后,他从研读圣经找到了自己所渴望的东西。丹尼尔开始跟耶和华见证人的会众交往,最后成为这个属灵大家庭的成员。在这个大家庭里,他感到被人接纳,受人爱护。圣经的劝告的确切合实际,能满足人的感情而使人得益不浅。

请记住,耶和华能看出我们的内心情况,知道我们渴望得到什么。圣经说上帝“衡量人心”,他要“照着各人的行为”报应各人。——箴言21:2;耶利米书17:10,《圣经新译本》。

家庭生活的实用劝告

圣经就人际关系提出切合实际的劝告。乔治说:“人与人之间的性格冲突和误解,往往在生活上造成最大的紧张。”他怎样应付这种情势呢?“如果我觉得有人对我生气,我会听从马太福音5:23,24的率直忠告:‘[要]去与弟兄和好。’我只是把彼此间的歧见坦白讲出来,就能产生良好的结果了。我感受到圣经所说来自上帝的和平。这些劝告非常有效,而且十分实用。”——腓立比书4:6,7

每逢夫妻发生意见冲突,双方都要留意“快一点听,慢一点才讲,慢一点才动烈怒”。(雅各书1:19)这样的劝告有助于改善大家的沟通。乔治说:“每逢我应用圣经的劝告,待妻子如同待自己一样,就会立即见到良好的结果。这样做使妻子较容易尊重我。”(以弗所书5:28-33)不错,圣经教导我们怎样承认自己不完美的弱点,然后加以克服,也教导我们怎样成功地应付别人的弱点。

永不过时的劝告

睿智的所罗门王说:“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。”(箴言3:5,6)这番话多么简单易明,但却意义深长!

圣经是一股促使人行善的力量。它帮助爱戴上帝的人按着上帝的旨意而生活,“遵行耶和华[的]律法”而寻得快乐。(诗篇119:1)无论我们的情形怎样,圣经都含有我们所急需的指引和劝告。(以赛亚书48:17,18)要天天研读圣经,并且沉思你所读的资料,把其中的教训应用出来。圣经的劝告能使你保持头脑清醒,把注意力集中在纯洁、健全的事之上。(腓立比书4:8,9)你不但学会怎样生活和享受生命,还学会怎样去爱创造生命的造物主。

你只要这样做,就会像千千万万的人一样,看出圣经不仅是一本好书而已,它更是成功生活的教科书!

[第6页的图片]

圣经能加强人克服有害恶习的决心

[第7页的图片]

圣经教导你怎样亲近上帝