跳到内容

跳到目录

你怎样衡量成功?

你怎样衡量成功?

你怎样衡量成功?

一部词典把成功界定为“获得财富、恩宠和显赫名望”。这个定义够全面吗?财富、恩宠和显赫名望是衡量成功的唯一指标吗?在你回答这个问题之前,要记住,耶稣基督一生并没有致富。他既没有受到大多数人所接纳,也没有得到当日领导潮流的人的喝彩。虽然这样,耶稣却是个成功的人。为什么呢?

耶稣在地上时,他对上帝来说却十分“富有”。(路加福音12:21)耶稣复活后,上帝赐他“荣耀和尊荣”。耶和华把爱子擢升到“更高的地位,仁慈地赐给他凌驾其他一切名字之上的名字”。(希伯来书2:9;腓立比书2:9)耶稣的一生使耶和华的心欢喜。(箴言27:11)耶稣在地上的一生是成功的,因为他达成了到地上来的目的,切实遵行上帝的旨意,使上帝的圣名受到尊荣。另一方面,上帝赐给耶稣非凡的财富、恩宠和显赫地位,远胜过文坛、政坛或体坛任何名人所享有的。耶稣的确是有史以来最成功的人物。

做父母的基督徒意识到,儿女如果跟从基督的脚踪,像他一样在上帝面前富足,就不但能够在现今享有丰盛的祝福,在未来的制度更会获得意想不到的奖赏。年轻人要跟从基督的脚踪,最好的方法莫过于从事基督所致力的工作,如果可能,更参与全时的服事职务。

然而,在某些文化环境里,年轻人一般都不考虑从事全时服事职务。他们一毕业,别人就期望他们找一份全时的工作,然后结婚,成家立业。有时候,生活在这种文化环境里的年轻人犹疑不愿参与全时服事职务。(箴言3:27)为什么呢?因为他们受到压力,要顺应当地流行的文化标准。罗伯特 *的情形就是这样。

文化与良心交战

罗伯特在耶和华见证人的家庭里长大。他十几岁的时候行为不端,误交损友。他的母亲为此十分担心,于是请一个先驱(耶和华见证人的全时传道员)鼓励他。论到事情的发展,罗伯特说:

“我很感激那个先驱弟兄给我的关注。他的好榜样激励我决心在毕业后以先驱为事业。这令妈妈又再担心了,但这回原因却不同。在我们的文化里,女孩子一毕业就做先驱并不成问题;可是,一般人都觉得男孩子应当首先在经济上稳定下来,然后才考虑做先驱。

“后来我开始做点生意。不过,由于我把很多时间、精神花在工作上,参加聚会和传道变成了例行公事。我感到良心不安。我知道自己其实是可以为耶和华作更大服务的。可是,要摆脱人家对我的期望可不容易,但我很高兴我终于如愿以偿。现在我已结了婚,跟妻子一起从事先驱工作,至今已有两年。最近社方还委任我当会众的服事仆人。现在我能够尽心竭力事奉耶和华,令我非常满足。”

本刊屡次鼓励年轻人,只要可能的话,趁着仍然在学就学会一技之长,或具备某些实用的资格。目的是什么?是要致富吗?不是。主要目的是要装备他们成年后能够维持生活,同时尽力事奉耶和华,尤其是参与全时的服事职务。然而,年轻人却往往专注于追求世俗的事业,以致把服事职务仅看作次要。有些年轻人甚至从没有考虑过参与全时服务。为什么呢?

罗伯特的评论帮助我们对问题有较深入的了解。罗伯特学会一门谋生技能,然后开始做生意。不久,罗伯特发觉自己只是营营役役,迷失方向。他的目标是要获得经济安全。可是,在基督徒会众内外,有任何人能够完全达到这个目标吗?基督徒诚然要负起经济责任,勤恳地履行自己的经济义务。可是,他们也应当意识到,在这个变幻无常的时代,很少人能够达到真正享有经济安全 的地步。有鉴于此,耶稣在马太福音6:33的应许令基督徒感到莫大的安慰。

罗伯特很高兴自己决定按着内心的志愿行事,而不是受本地文化所支配。现在他正以全时服务为一生事业。不错,全时服事职务是一种光荣的事业。罗伯特享有内心的安宁,因为正如他说,他能够尽心竭力事奉耶和华。

善用你的才干

不少耶和华见证人都很有才干。他们当中有才智过人的,也有手艺超群的。这一切恩赐都来自耶和华。耶和华把“生命、气息、一切,赐给所有人”。(使徒行传17:25)要是我们没有生命,这些恩赐就变得毫无价值了。

我们既已把一生献给耶和华,我们运用自己的一生为耶和华服务,自然是最适当不过的事。有一个很有才干的青年就决定这样做。他生活在公元1世纪,出自名门,在西利西亚著名的大数城长大。他在血统上是个犹太人,却从父亲继承了罗马公民的身份,因此有资格享有许多权利和特权。他长大后在当时极有名望的“教授”迦玛列门下攻读律法。看来不用多久,这个青年就可以享有财富、恩宠和显赫名望了。——使徒行传21:39;22:3,27,28

这个青年是谁呢?他名叫扫罗,后来成为基督徒,最后更成为使徒保罗。他放弃了自己原本的抱负,毅然跟从基督,一生为耶和华服务。保罗并没有成为著名的律师,反之,他以热心传讲好消息见称。保罗从事海外传道工作差不多有三十年之后,写了一封信给他在腓立比的朋友。他在信里回顾自己成为基督徒之前的若干成就,然后写道:“为了[耶稣基督],我已经甘愿损失一切,视为一大堆废物,以求获得基督为利益。”(腓立比书3:8)保罗对于自己运用一生的方式毫无遗憾!

保罗从迦玛列所受的训练又怎样呢?这些训练对他有用吗?的确有!保罗曾多次“为好消息辩护、在法律上加以确立”。可是,保罗的主要工作是传讲好消息,这一点是他无法从早期的教育学到的。——腓立比书1:7;使徒行传26:24,25

现今有些人的情形也类似。他们把自己的天赋、才干和教育用来推广王国的权益。例如,艾美虽然在大学获得商业和法律的学位,后来受雇于一间律师事务所,薪酬优厚,但现在却是个不受薪的义务工人,在守望台社的一个分社工作。艾美评论目前的生活说:“我深信自己为一生作了最佳的选择。……我绝不希望跟任何一个大学同学易地而处。我以自己的选择为荣。我已得到自己所需和所想的东西,就是满足、快乐的生活,和一份令我称心满意的事业。”

艾美所作的选择也为她带来内心的安宁、满足和耶和华的祝福。基督徒父母无疑都希望儿女得到这些福分!

在基督徒服事职务上获致成功

当然,对于基督徒的服事职务怎样才算是成功,我们必须有适当的看法才行。我们在传道工作上如果很顺利,分发了不少圣经书刊,又有机会跟住户作令人振奋的圣经讨论,自然不难感到自己的服事职务是成功的。但是,我们如果找不着愿意聆听的人,就可能觉得自己只是浪费时间罢了。然而,我们应当记得,成功的定义之一是获得恩宠。我们希望得到谁的恩宠呢?当然是耶和华的恩宠。无论别人是否聆听我们的信息,我们都可以获得上帝的恩宠。关于这点,耶稣帮助门徒学得一个有力的教训。

你可能也记得有一次耶稣差遣70个王国传道员,“往他所要往的各城各地去”。(路加福音10:1)他们到各村各镇传道,却没有耶稣陪着他们。对他们来说,这是个新经验。因此,耶稣在差遣他们出去之前,先给他们很详细的训示。他们如果遇到“和平的朋友”,就为王国作个彻底的见证。他们如果受到拒绝,就只管继续上路,无需介怀。耶稣指出,那些拒绝聆听他们的人,其实是拒绝耶和华本身。——路加福音10:4-7,16

七十个门徒完成了传道任务之后,“喜乐地回来”,向耶稣报道说:“主啊,因为用你的名,连邪灵也顺服我们了。”(路加福音10:17)在门徒看来,他们是不完美的凡人,竟能够驱逐能力高强的邪灵,这必然令他们大感兴奋!可是,耶稣对兴高采烈的门徒说:“不要因灵顺服了你们而欢喜,却要因你们的名已经写在天上 而欢喜。”(路加福音10:20)七十个门徒未必时时都能够驱逐邪灵,也未必时时都在服事职务上富于成果。可是,他们只要保持忠心,就能够继续赢得耶和华的嘉许。

你赏识全时仆人吗?

有一次,一个年轻人对一位基督徒长老说:“我中学毕业后,会找一份工作。如果找不到工作,我会考虑加入全时服务。”可是,这并不是大部分加入先驱行列的人的观点。为了做先驱,有些人放弃了薪酬优厚的事业,有些人则放弃受人艳羡的教育机会。他们像使徒保罗一样作出牺牲,但他们也像保罗、罗伯特和艾美一样,绝没有为自己的选择感到后悔。他们很高兴有荣幸把自己的恩赐用来赞美耶和华,因为耶和华配受他们全心全意的事奉。

诚然,耶和华手下有不少忠心的见证人由于各种原因,以致未能参与先驱工作。也许他们必须照料若干合乎圣经的义务。尽管这样,他们只要尽心竭力事奉耶和华,耶和华就会悦纳他们。(马太福音22:37)他们虽然不能够做先驱,却意识到那些能够做先驱的人的确拣选了一份上好的事业。

使徒保罗写道:“不要再受影响,仿照这个事物制度的样式处世。”(罗马书12:2)我们必须听从保罗的劝告,避免让这个制度的文化或世俗标准支配我们的思想。无论你是否能够当先驱,要把事奉上帝定为你生活的重心。只要你继续蒙耶和华嘉许,你就是个成功的人了。

[脚注]

^ 5段 不是真名。

[第19页的图片]

不要营营役役,迷失方向