跳到内容

跳到目录

封面专题

人生三大问题,谁能回答?

人生三大问题,谁能回答?

苏珊在7岁时开始想问上帝一些问题。当时,她一个9岁的朋友阿尔患了小儿麻痹,只能依靠铁肺来维持生命。她写下自己的经历,刊登于纽约时报中文网2013年2月1日。

去医院探望阿尔后,她问妈妈说:“为什么上帝要对一个小男孩如此残忍呢?”

妈妈回答小苏珊说:“神父会说,天主一定有自己的原因,但我不知道这些原因会是什么。”

两年后,在1954年,约纳斯·索尔克发明了一种疫苗,是可以用来专治小儿麻痹的。苏珊的母亲认为这也许是上帝指引了他的研究。

苏珊回应妈妈说:“嗯,上帝早就应该指引医生,这样阿尔就不用躺进铁肺了。”

苏珊说了她的童年经历后,总结说:“阿尔在八年后过世,而我也就变成了一名无神论者。”

世上有许多人像苏珊一样,经历或目睹过一些痛苦的事情,引起了跟上帝有关的问题,却找不到满意的答案。他们有些成了无神论者,也有些人虽然不否定上帝存在,却对他充满怀疑。

无神论者和不信教的人不一定对宗教一无所知。事实上,他们有些人是因为曾经对宗教失望才不再相信上帝。他们也可能认为没有任何宗教组织可以回答他们人生的种种问题。这些是怎样的问题呢?有趣的是,相信上帝的人也会问这些问题。现在,让我们来想一想大多数人想问上帝的三个问题,鼓励你继续阅读下文,客观地看看圣经里的答案。

1 为什么上帝容许人受苦?

提出这个问题是因为……

许多人觉得,仁爱的上帝应该要阻止悲剧发生。

请想想:我们可能会觉得不同地方的风俗习惯差异很大,甚至感到很惊讶,也很容易误解他们的行为。例如,在一个地方人们说话时,会看着对方的眼睛以表示诚恳,但是对另一个地方的人来说,这是非常不礼貌的举动。这并不是说谁对谁错,相反地,我们只是需要多点认识他们。

同样地,好人受苦就等于上帝不关心人吗?许多人认为世上的恶事证明上帝是不存在的。但有些人在了解到上帝容许人受苦的原因后,坚信世上有一位关心人的上帝。

圣经怎样说:上帝在作决定时,一定考虑得比人更周详。(以赛亚书55:8,9)正因为这样,我们一开始可能很难理解他的决定,也不明白为什么他迟迟不采取行动。

虽然这样,圣经并不是简单地说:“上帝在冥冥之中自有安排”,然后,就要我们接受现实。圣经反而鼓励我们要学习更多有关上帝的知识,了解他做事情背后的原因,等待他在适当的时候采取行动。 *我们会因此更亲近他。(雅各书4:8

2 为什么宗教这么伪善?

提出这个问题是因为……

有些人认为,如果上帝希望崇拜他的人表现真诚的态度,那崇拜他的人不应该做伪善的事。

请想想:如果一个父亲细心的养育孩子,但孩子却选择离家出走,过着放荡的生活。虽然父亲并不赞同,可是他容许孩子做这个抉择。其他人不了解实情就说这个父亲是个坏父亲,或甚至说这个孩子根本没有父亲,这样的推论合理吗?当然不合理!同样地,宗教的伪善只证明了,上帝容许人自行选择他们人生的道路。

圣经怎样说:圣经说有很多宗教都是假的,都是骗人的。(耶利米书7:29-31;32:35)上帝给人自由意志,让人自己决定要相信什么。很多声称相信上帝的人只不过是跟从人为传统,自行决定是非善恶的标准。(马太福音15:7-9

就算是这样,我们可以肯定有一位赐人生命的上帝,而真正的宗教会帮助我们认识他。 *谈到正确的宗教,耶稣说:“你们要是彼此相爱,所有人就因此知道你们是我的门徒了。”(约翰福音13:35)这种爱是实实在在,绝不虚假的。(罗马书12:9)很可惜,现在世上大部分的宗教都没有对人表现出无私的爱。举个例,在卢旺达,大部分人都是信奉同一个宗教的。可是在1994年的种族大屠杀里,他们却因种族不同而彼此残杀,结果有几十万人死去。耶和华见证人不但没有卷入大屠杀的暴行,很多人还不惜冒生命的危险,保护自己的信徒和身边的人。这个例子表明,世上的确有宗教团体能表现出这种无私的爱。

3 为什么我们会活在世上?

提出这个问题是因为……

许多人问,“为什么人的寿命只有80或90岁?短暂的人生有什么意义呢?”

请想想:大自然的物种多么丰富,生态系统多么巧妙,一切都井然有序。科学家发现地球、月球和其他星体都必须完全配合,地球才能繁衍生命。他们看出主宰宇宙的大自然法则都非常协调,完全准确。只要出一点点差错的话,地球上就不可能有生命存在。连很多不相信上帝的人都承认,这一切不可能是偶然发生的,一定经过了精心的设计。

圣经怎样说:看到人生苦短,许多人感到活在世上没有意义,但奇妙的大自然充分证明了有一位创造主。(罗马书1:20)既然他精心创造了这一切,他必然是为了一个很重要的目的。所以,要理解人生的意义,就应该先了解上帝创造人时的想法。上帝希望人类永远生活在地上,他的想法并没有改变。(诗篇37:11,29;以赛亚书55:11

虽然我们从大自然可以看出上帝的存在和他的一些特质,但我们却没办法通过这个方式来知道上帝的旨意。我们需要上帝的帮助,才能了解他的旨意和人生的意义是什么。上帝通过圣经以简单直接的方式来回答我们这些问题。 *耶和华见证人邀请你来看看圣经里的这些答案。

^ 17段 关于为什么上帝容忍罪恶,请看耶和华见证人出版的《辨明圣经的真理》第11章。你也可以在www.jw.org/zh-hans阅读和下载这本书。

^ 23段 详见耶和华见证人出版的《辨明圣经的真理》第15章,你也可以在www.jw.org/zh-hans阅读和下载这本书。

^ 29段 详见耶和华见证人出版的《辨明圣经的真理》第3章,你也可以在www.jw.org/zh-hans阅读和下载这本书。