跳到内容

跳到目录

宗教有可能为世界带来和平吗?

宗教有可能为世界带来和平吗?

宗教有可能为世界带来和平吗?

“让我们除掉宗教,把世界变得更美好吧!”这句话是荷兰的哲学家弗洛里斯·范登堡在一个演讲中说的,这个演讲的题目是《怎样除掉宗教?为什么要除掉?》,后来这个演讲也被刊登出来。无独有偶地,世上很多不同学术领域的专家也都开始宣传“除掉宗教”这个观念。

诺贝尔奖得主物理学家斯蒂芬·温伯格说:“人类在宗教控制的噩梦中睡得太久了,现在该醒一醒了!”“除掉宗教就可以减少很多世上的罪恶”,这种声音近年来越来越响亮。反对宗教的书籍如雨后春笋般纷纷涌出来,而且都很畅销。

有名的科学家都聚集起来讨论一件他们认为很重要的事,就是要尽快除掉宗教。越来越多无神论者公开表达对宗教的恨恶,他们的声音淹没了传播媒体。这些受人敬重的思想家说得对不对呢?

到底有没有一个正确的宗教?

如果世上的宗教都是错的,而且世上也没有上帝的话,那么除掉宗教看起来真的是对的。不过,要是真的有上帝,那怎么办呢?如果有一群人真的是代表上帝和正确的宗教,那又如何呢?

要是你仔细看看宗教的历史,就会发现有一种信仰真的跟其他宗教很不同。今天还是有些人跟从这种信仰,这就是耶稣基督和他的使徒所创立的宗教。不过,这个宗教并不是指很多世纪以来的天主教和基督新教。

天主教和基督新教到底跟耶稣基督创立的正确宗教有什么不同呢?有很多地方不同,现在我们来看看其中一个。

“不属于这个世界”

第一批跟随耶稣的基督徒都在政治上保持中立,这跟耶稣的立场一致。圣经记载,耶稣至少有两次坚定地拒绝成为政治领袖。(马太福音4:8-10;约翰福音6:15)当有人来逮捕耶稣时,门徒想用暴力来阻止,耶稣还严厉斥责他们。(马太福音26:51,52;路加福音22:49-51;约翰福音18:10,11

后来,有人指控耶稣有政治野心,犹地亚的罗马总督彼拉多就很直接地问他,于是耶稣澄清自己的立场说:“我的王国不属于这个世界。要是我的王国属于这个世界,我的臣下就要战斗,叫我不致被交给犹太人。可是,我的王国实在不是源于这个世界的。”(约翰福音18:36)很明显地,耶稣并不想跟当时的政治和军事组织有任何瓜葛。

而耶稣门徒的立场也跟耶稣一样。本系列第二篇文章曾提到有一组研究员就宗教在战争所扮演的角色进行研究,报告指出:“早期基督徒不会使用暴力……大部分基督徒都拒绝从军和作战。”耶稣和他的使徒都强调要爱别人,包括陌生人和不同种族的人。(使徒行传10:34,35;雅各书3:17)这样的宗教才真的能为世界带来和平。

后来,基督教原本纯正的理念,就被哲学、传统习俗和国家主义所污染,而基督教就分裂了。上一段提到的历史研究报告也分析了宗教在武装冲突中所扮演的角色,报告说:“[罗马皇帝]君士坦丁归信基督教之后,基督教运动就升级到军事层面,自此之后基督徒就不再跟从耶稣那慈悲为怀的道理,而是被罗马皇帝的政治野心和侵略土地的政策牵着走。基督徒包括罗马皇帝就不得不找一个冠冕堂皇的理由来掩饰发动战争的野心,而宗教就成了最好的借口。”自此,假基督教就出现了。

“与众不同”的团体

那么,原本纯正的基督教是不是永远消失了呢?当然不是!今天有一个团体很值得人好好地认识一下,就是耶和华见证人,他们跟一般的教会完全没有关系。他们很努力效法第一批跟随耶稣的基督徒,这使他们跟其他宗教的人很不一样。《宗教百科全书》形容他们是“与众不同”的,因为他们的信仰都是根据“圣经,[对他们来说]圣经超越了一切人为的传统习俗”。

跟最早期的基督徒一样,每当有政治冲突发生时,耶和华见证人都会保持中立。乌克兰国家科学院有一份报告指出,耶和华见证人很努力消除“种族、国家、宗教、社会和贫富之间的界线”,又说耶和华见证人不会加入任何“反政府的活动”,他们都是“奉公守法的好公民”。

波兰华沙大学的教授沃伊切赫·莫泽莱夫斯基在《地区和平主义》书中说:“耶和华见证人是今天世上最大的反战团体。”由于耶和华见证人紧紧跟从公元1世纪基督徒的榜样,所以,可以说他们已经成功地恢复了基督和使徒们所创立的纯正基督教。只有这样的基督教才能为世界带来和平。(请看下一页的附栏)

世界的前景光明

不可否认,很多信仰虔诚的人包括一些宗教领袖,都因自己宗教的伪善而感到灰心失望。我们也承认,有许多虔诚的人很努力地促进世界和平,要人和睦共处。

不过,不管这些诚恳的人有多努力,在消除世界的问题方面,人类的力量是很有限的。古代的先知耶利米写道:“世人不能掌握自己的道路,人行走也无法确定该走的方向。”(耶利米书10:23

虽然如此,世界依然有光明的前景,上帝的话语圣经说,世上将会有一个和平的新社会产生,当中的人会真正彼此相爱。所有的种族都会和睦共处,人类也不会再因为国家、种族仇恨或宗教的理念不同而分裂。大家都崇拜耶和华上帝,只有这种正确的崇拜才可以让人类团结。

圣经预言那些不尊荣上帝的宗教最后都会消失,耶稣说:“凡一国分裂内讧,就终归荒凉;凡一城一家分裂内讧,就站立不住。”(马太福音12:25)只要时间一到,上帝一定会让这个预言应验在所有的错误宗教身上。

圣经很久以前就预言“上帝必在列国当中判断善恶,解决各族之间的争端”。又说到时人会“把刀剑打成犁头,把枪矛打成镰刀。国与国不再拔剑相攻,他们也不再学习战事”。(以赛亚书2:4)这个预言在今天已经开始应验了。耶和华见证人所信奉的正确宗教,现在已经是一股使人和平的力量。

[第8页的精选语句]

爱心是耶和华见证人团结的力量

[第9页的附栏]

耶和华见证人跟其他宗教有何不同?

耶和华见证人其实跟其他自称跟从基督的宗教有很多地方不同,很多人知道这点之后,都大感惊讶!以下几个是耶和华见证人跟其他宗教不同的地方:

组织结构

● 没有教士阶级

● 耶和华见证人免费教人圣经,长老和海外传道员都没有薪水

● 不会要求人作什一奉献,更不会在王国聚会所(崇拜的地方)里传递盘子收捐款

● 全部的活动都是由不记名的捐款来支持的

● 在政治上保持中立

● 提倡和平,不参与战争

● 信仰基于圣经,所以全世界的耶和华见证人都很团结

● 不分种族、社会阶层,大家都是平等的

● 不属于天主教、正教会、基督新教

教义

● 相信只有一位真神,就是耶和华

● 不相信三位一体,耶稣基督并不是全能的上帝

● 遵从耶稣的吩咐,尊荣耶稣是上帝的儿子

● 不会崇拜十字架,也不会崇拜偶像

● 不相信坏人死后会到烈火熊熊的地狱受折磨

● 相信上帝会赐福给顺服的人,让他们在地上的乐园里享受完美的永生

耶和华见证人相信,他们已经成功地恢复了公元1世纪的基督教,也就是使徒们所信奉的纯正基督教。

[第8页的图片]

一个塞尔维亚人、一个波斯尼亚人和一个克罗地亚人